民生银行农业金融版图渐进:“并购联盟”模式海南再复制

时间: 2013-10-25 10:56:24 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 民生银行(600016,股吧)七大“事业部化”产业链金融之中的“现代农业板块”近期将海南作为了新的业务突破点,计划在3-5年内,在该区域涉农产业融资业务上的投入达到300-500亿元。民生银行现代农业金融事业部总裁李林辉透露,民生银行将以成立“金融服务联盟”的模式实现农业产业链金融的全平台运作,模式类似之前的“并购合作联盟”。

  民生银行(600016,股吧)七大“事业部化”产业链金融之中的“现代农业板块”近期将海南作为了新的业务突破点,计划在3-5年内,在该区域涉农产业融资业务上的投入达到300-500亿元。

  民生银行现代农业金融事业部总裁李林辉透露,民生银行将以成立“金融服务联盟”的模式实现农业产业链金融的全平台运作,模式类似之前的“并购合作联盟”。

  在农业金融版本的“合作联盟”中,将覆盖银行、保险(放心保)、信托、租赁、券商及基金几类金融机构。

  “由民生银行牵头,其他机构也不需要做太多的前期工作,跟着我们做就可以了,主要是通过跨界合作来完成一些银行层面无法实现的业务领域。”李林辉说。

  截至2013年9月底,民生银行“农业板块”贷款余额超过1000亿元。目前,全行有超过600人的团队在从事现代农业相关业务,其商业模式,从架构层面而言,在总行层面成立现代农业金融事业部,在青岛、厦门成立海洋渔业和茶业金融中心,分支行层面成立海洋渔业和茶业专业部门和专业支行。

  分行与事业部的权责划分为,把品牌管理、风控、流程、产品创新方面放到事业部来完成,销售、客户关系、放款售后管理则落地到分行来实施,事业部与分行内部有详细的利益分配机制。

  民生银行还计划在海口设立一家二级分行,在儋州、文昌设立两家海洋渔业专业支行,并在万宁、东方设立两家热带农业专业支行。

  业务层面而言,“海南项目”接下来的运营措施还包括:成立首期规模5亿元的现代农业风险补偿基金、建立支持特色农业发展的贴息通道等。

  在民生银行的产品设计路线图中,包括推动发行规模50亿的现代农业专项支持债、区域集合票据、中小企业私募债以及组建50家小微农户专业合作社。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台