组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

助企融通四海 招商银行2018年跨境融资业务研讨会成功召开

时间: 2018-05-22 11:01:42 来源:   网友评论 0
  • 在当前境内融资规模紧张、融资价格高企的形势下,为了帮助客户充分利用境内境外两个市场、两种资源,打通跨境的融资渠道,招商银行总行交易银行部于5月18日在长沙举办了“‘融通四海,创享未来’2018年跨境融资业务研讨会”。

35.jpg

在当前境内融资规模紧张、融资价格高企的形势下,为了帮助客户充分利用境内境外两个市场、两种资源,打通跨境的融资渠道,招商银行总行交易银行部于5月18日在长沙举办了“‘融通四海,创享未来’2018年跨境融资业务研讨会”。招商银行总行交易银行部总经理侯伟荣、招商银行长沙分行行长曾盾、招商银行总行交易银行部总经理助理楚建忠、永隆银行助理总经理和心、招银国际董事总经理乔炜以及来自全国各分行的100余家企业客户与员工代表出席了该研讨会。

36.jpg

在活动现场,研讨会围绕中美贸易争端、招行跨境融资服务方案、永隆银行跨境业务特色服务及招银国际新政下股权融资机会向与会企业家作了详细介绍。会议最后,招商银行总行联同永隆银行、招银国际与广州金控、兖州煤业的两名企业家代表献上了精彩的“境外发债”主题沙龙,以客户的视角向现场嘉宾详细梳理了当前境内企业境外发债的优势、流程、注意事项与利好政策。研讨会得到了与会企业家的强烈反响与高度认可。

37.jpg

招商银行积极探索利用自身优势为全球化经营的企业提供优质的综合化服务。在金融产品方面,除基本的跨境融资外,招行在避险保值、汇兑结算、资金管理等方面拥有完善的产品体系,全面满足与跨境融资相关的各类金融需求。在融资选择方面,招商银行作为全国四家拥有离岸牌照之一的股份制商业银行,凭借一点服务全球的离岸中心、设立在纽约、伦敦、卢森堡、香港、新加坡、悉尼等全球金融中心的6家海外分行,以及旗下的全资子公司招银国际、招银租赁和早在2008年全资收购的香港本地子行永隆银行,通过成熟高效的境内外联动机制,招商银行可以为中国企业提供境外发债、股本市场融资等金融配套服务以及结构化融资支持。

38.jpg

2017年全年,招商银行共为67000多家境内外企业提供了跨境金融的综合服务,在岸国际结算量达2,039.51亿美元,结售汇交易量1,302.75亿美元,跨境融资业务量239.95亿元,同比增长263.51%。

39.jpg

未来,招商银行跨境金融将始终致力于以全球视角为企业客户提供更加多元的金融服务,同时还将根据全球局势和行内“Fintech”创新发展方向,积极拥抱市场变革与资本市场变化,充分利用政策优势,进一步发挥金融机构的推动作用,不断提升服务水平,研发并推出更具特色的跨境金融产品和服务。


延展阅读背景篇

招行“跨境融资业务”助力境内企业获得全球中长期外币资金支持

跨境融资业务背景 在2016年4月,人民银行下发了《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》,扩大借外债主体的适用范围,鼓励境内企业从境外借入中长期外币借款。招商银行第一时间响应,根据境内企业的实际需求,直接向境内优质企业发放贷款,落地了重庆、江苏、浙江等多个省份的首笔跨境融资贷款业务。

跨境融资业务简介跨境融资业务是针对境内企业中长期资金需求,利用招商银行的境外融资渠道,为企业提供境外中长期低成本融资资金。招商银行交易银行跨境金融业务依托交易银行整个产品体系,紧跟监管政策导向,前瞻布局,大力推进跨境融资业务开展,截止2017年1月末,招商银行累计叙做外债贷款业务72笔,融资逾16亿美元。

跨境融资业务优势境内企业无需在境外开户,可直接获得境外中长期低成本融资;融资期限灵活,3年内均可办理;资金用途宽泛,可以用于企业经营范围之内的所有支出,可以用于向关联企业发放过桥贷款。

延展阅读实践篇

招行跨境金融内涵升级 2.0版赋能起航

自十九大历史性地将“一带一路”倡议写入党章,鼓励企业积极参与“一带一路”建设,进一步放宽外资市场准入,全面推动新一轮高水平对外开放。面临新的历史机遇,招商银行交易银行再次领跑同业,率先完成“平台银行”转型升级,同时,作为交易银行重要板块的跨境金融也将以全新的内涵再次起航。

迈入2.0时代的招商银行跨境金融平台,依托交易银行全面的产品体系和全球化的平台布局,解决企业综合化的跨境业务难题,一站式服务于企业的全方位跨境金融业务需求,跟随企业全球化发展的步伐,共同讲述一篇篇“因您而变”的故事。

科技银行赋能,招行以高效便捷服务助力企业成长前行

成立不久的X公司地处江浙,主营服装出口,由于出口收汇金额琐碎、笔数繁多,地理位置又距离市区较远,日常的结汇业务办理成了企业不得不面对的难题,加之近两年来动荡的汇率市场环境,更是让企业频频错失业务时机,业务发展遇到一定瓶颈。

“新开通招商银行网上企业银行自助结汇功能 可享受汇率点差五折优惠”一则简单的电台广告,让企业与招商银行结下不解之缘。

招商银行跨境金融2.0时代将更加注重线上化、智能化的跨境综合服务,依托完善的UBANK网上企业银行平台,嵌入企业日常交易场景,以GCM、CBS-TT、跨境直联等FINTECH产品赋能传统跨境金融升级转型,打造跨境资金管理平台。助力企业紧跟时代浪潮,拥抱新时代的科技变革。

实时汇率查询——业务经办——审批,上述企业以往需要往返市区2个小时办理的一笔结汇业务,在招商银行网上企业银行渠道仅仅几分钟就全部完成,贯穿全年支持出口企业的网上自助结汇促销活动更是为企业节约了可观的财务成本。

网上结售汇申请、网上自助外汇买卖,企业逐步将传统业务转至线上,拓宽与招商银行的全面线上化合作。招商银行跨境金融2.0将更加注重客户体验,不断优化中后台基础流程,通过线上化的综合服务赋能传统跨境金融业务的科技升级,从交易银行跨境金融的视角去诠释着一家科技银行的定义与内涵。

2017年,招商银行网上即期结汇交易金额达204亿美元,占全行即期结汇金额的41%,业务笔数达23万笔,以线上化、科技化、便捷化的服务,支持了万千出口型中小企业的成长前行。

服务半径加速拓展,招行集全球资源助力境内企业通达全球

G集团公司是一家境内传统国有企业,主营业务领域尚未涉足国际市场,对于海外金融市场相对陌生。在国家全口径跨境融资新政颁布推出后,企业跃跃欲试,希望能够搭上政策红利的东风,对接海外金融市场,拓宽融资渠道。

为了夯实跨境客群服务基础,致力于为企业提供“本外币、境内外、离在岸、投商行”全方位的跨境金融综合化服务,招商银行一直重视自身的全球化经营,海外平台遍布全球金融中心。在全球化网络搭建的基础上,招商银行以服务实体经济的跨境业务综合需求为己任,不断拓宽服务的客户范围、不断丰富跨境金融业务的内涵,伴随客户的全球化经营发展,帮助境内企业逐步以各种方式、渠道融入到全球金融市场。

在我国进一步深化对外开放、积极利用外资进行结构性改革调整的背景下,跨境金融平台致力于连接万千实体经营者与全球金融市场,集全球之“利”解决自身的业务需求。在境内融资价格走高、融资规模趋紧的特殊时期,众多企业的提款需求遇到困境,亟待支付的货款,难以承受的高定价融资,迫在眉睫的并购款项,往往令企业经营者们焦头烂额,一筹莫展。

在短短两周的时间内,随着美元外债结汇入账,远期敞口锁汇完成,G集团公司终于与招商银行一路携手把原有的设想化为现实,一笔来自招商银行香港分行和伦敦分行的美元资金终于解决了困扰企业许久的融资需求,同时帮助企业大幅降低了融资成本。

2017年,招商银行通过整合全球优势资源,累计为60家企业客户,办理了71笔跨境融资业务,项目总金额达240亿元,解决了不同类型企业的各类用款需求。

主动服务突破桎梏,招行助力企业海外经营一路远行

在跨境金融2.0时代,招商银行将以支持境内企业“走出去”而提供的海外销售融资作为重点服务方向,以自身资源助力企业拓展海外市场,满足企业在资金融通、降低融资成本、应收账款下表等全方位综合化的业务诉求,助力客户提升全球市场竞争力。

ZX公司是国内知名能源类“走出去”企业,企业积极响应国家“一带一路”相关战略,与沿线的多个国家开展相关业务合作。招商银行获悉客户境外BOT项目成功中标后,积极与监管当局进行沟通,通过境外项目人民币贷款方式为客户筹措资金,支持企业巴西电网重点项目建设的启动。随着合作的逐步深入,在出口买方信贷、跨行现金管理等领域逐步展开全面合作,招商银行携手客户在“一带一路”沿线开疆辟土,一路远行。

HY集团作为国内化学纤维制造业的龙头企业,积极布局“一带一路”沿线国家投资项目,在获悉企业在东南亚投资建设大型原油炼化项目后,招商银行践行“因您而变”的服务理念,突破自身授信审批限制,创新启用“一带一路”专项额度,支持企业富余产能输出,并积极参与到针对客户项目的银团贷款之中,解决优质企业在“走出去”时面临资金筹措方面的后顾之忧。

2017年,招商银行累计为客户筹措海外销售融资资金28亿美元,解决了多个企业的燃眉之急。随着国家“一带一路”战略的持续深入推进,招商银行将不断丰富海外销售融资业务的内涵,从客户需求视角出发,不断推进业务结构调整、产品流程优化创新,集全行之力助企业远航致远,通达全球。

在我国经济发展新常态下,招商银行跨境金融将应时代之势,企业之需,对以往的服务内涵进行重塑与升级,以FINTECH赋能平台化经营再度起航,与企业一路相伴而行、通达致远,开创全新的2.0时代。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台