组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

数字化时代的价值重塑 招商银行与安永联合发布:2018中国企业财资管理白皮书

时间: 2018-05-21 15:24:05 来源:   网友评论 0
  • 2018年5月21日,上海 — 在企业财资管理服务领域享有盛誉的招商银行和全球知名的专业服务机构安永在上海联合发布《2018中国企业财资管理白皮书——数字化时代的价值重塑》,来自各行业领袖企业的高管、财资总监以及各大媒体等共169人参加了本次发布会。

2018年5月21日,上海 — 在企业财资管理服务领域享有盛誉的招商银行和全球知名的专业服务机构安永在上海联合发布《2018中国企业财资管理白皮书——数字化时代的价值重塑》,来自各行业领袖企业的高管、财资总监以及各大媒体等共169人参加了本次发布会。


招商银行总行党委委员兼公司金融总部总裁施顺华先生首先代表招商银行向出席活动的嘉宾致欢迎辞,阐述了《2018中国企业财资管理白皮书》对于我国企业财资管理领域发展的重要意义,并感谢众多行业领袖公司在白皮书撰写过程中给予的大力支持。他强调《2018中国企业财资管理白皮书》是国内第一部系统研究并由商业银行牵头发布的白皮书,是招商银行10年来在企业财资管理服务领域深厚积淀的成果,标志着招行将为数字化时代企业财资管理转型赋能。


而后,安永大中华区金融服务首席合伙人陈凯先生代表安永公司致辞,他结合安永的全球经验介绍了中国企业财资管理转型的必要性,他提到:“数字化时代,科技巨头崛起,居于全球市值排行榜前列,传统企业纷纷进行数字化转型以避免被淘汰,我们认为这种现象不仅仅是创新商业模式、数字化科技的结果,我们也需要从企业管理能力中寻找原因,而企业财资管理作为企业最核心的财务资源和金融资源的管理者,其全球财资管理体系及其精心打造的财资敏捷力、所运用的数字化平台和技术亦是这些顶级企业的核心竞争力。”他接着指出安永在服务中国企业的过程中发现中国企业的财资管理现状仍显传统,难以应对数字化时代的挑战。他认为:“数字化时代的竞争是多方位的,中国企业必须构建强大的财资管理能力。而安永此次与招行携手合作,也是希望秉承安永建设更美好商业世界的愿景,为更多中国企业在全球化中的崛起提供帮助。”


最后,安永大中华区金融服务战略咨询领导合伙人张挺先生代表白皮书联合研究团队,阐述了经过16位企业CFO访谈,338家企业调研得出的白皮书核心观点,并对其内容及内涵进行了深入而精彩地解读。他提到“在数字化时代下,商业模式以前所未有的速度转型升级,呈现互联网化、服务化、生态化和全球化特征,打破企业财资管理的传统模式;以人工智能、区块链、云计算、大数据、机器人为代表的数字化技术支撑企业财资管理的颠覆性变革;外部环境中风险的变化速度和传播广度都日益加剧,挑战了企业财资管理的承载力;社会形态和观念的重塑、数字人群结构和行为模式的改变由内及外地改变了企业财资管理的行为模式。


在四大因素的驱动下,数字化时代企业财资管理应该如何发展与定位。“我们认为数字化时代企业财资管理应该更为主动的为战略和业务创造价值。”张挺先生指出,“企业财资管理不再拘泥于传统的运营与操作,而是要承担运营管理、业务使能和战略支撑三大职能,创造财务价值、经营价值和战略价值三大价值。”张挺先生还详细地介绍了企业财资管理丰富的、具有鲜明数字化时代特征的九大具体职能。


image.png


张挺先生描述了在调研过程中,企业CFO和财资总监提出的实际挑战:“企业不是不知道要转型,也不是不想转型,很多企业CEO和CFO对企业财资管理都提出了非常高的要求,但是由于存在数字化技术、金融服务和人才团队的诸多挑战,转型困难重重。”


张挺先生随后阐述了白皮书中描述的应对挑战、实现价值重塑的关键结论:“企业财资管理需要具备五大核心能力,我们定义其为“高效而聪明”的财资敏捷力,分别是敏锐的数据资产运营力,强大的财金资源整合力、锋利的技术手段创新力、柔性的组织制度协作力和优异的人才团队精专力。”在阐述过程中,张挺还引用了企业CFO的原声和实际案例,剖析了财资敏捷力的丰富内涵。最后张挺先生提到“企业要想构建财资敏捷力,除了依靠企业内部自建,还需要与银行等机构合作获取外部赋能。”

image.png

财资管理已成为企业在数字化战场上获取竞争优势、构建生态格局的关键手段。《2018中国企业财资管理白皮书——数字化时代的价值重塑》旨在梳理企业财资管理发展的脉络,倾听时代变革的声音,穿透企业的治理表象,梳理了企业财资管理转型的驱动力和挑战,指明了未来财资管理的制胜之道。数字化时代波澜壮阔的重塑大幕已然拉开,挑战与机遇并存,招商银行和安永愿与企业和其他同仁一同求索,共创企业财资管理的未来。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台