招行新动能:离岸金融的全球模式

时间: 2016-10-31 16:27:41 来源: 银通智略  网友评论 0
  • 招商银行各大项子品牌业务,共同成就了招行这一轻型银行样本。

招商银行各大项子品牌业务,共同成就了招行这一轻型银行样本。招行各大子品牌业务里面既有传统优势动能的锐意革新,又有财富管理、投资银行、交易银行、资产托管、资产管理、票据、金融市场等战略性业务新动能的培育壮大。


作为国内离岸金融业务“第一个吃螃蟹”的银行,招商银行见证并引领着中国离岸金融业的发展。


在一带一路、自贸区业务新政、资本项目开放等一系列政策的支持和推动下,中国企业“走出去”迎来了历史性发展机遇。作为国际金融市场的重要组成部分,离岸金融成为商业银行服务中国企业开展国际化经营的利器。


截至2016年6月末,招商银行离岸存款、贷款规模达143亿美元、83亿美元,不良贷款率为0.49%,离岸国际结算量超过1350亿美元,为注册于全球100多个国家和地区的4万余家跨国经营企业集团,提供涵盖海外贸易、投融资、汇率利率避险及日常经营相关的全面离岸金融服务。


2016年,招商银行离岸金融的创新重心进一步转向多元化融资模式,在海外二级市场、跨境股权投资、跨境并购、过桥贷款、境外银团贷款、结构化融资、出口买方信贷项目融资、离岸同业代付、商业地产REITS等多个领域进行了积极探索。


“客户在哪里,我们就走到哪里”,是招商银行离岸金融基业长青的秘密,“专业、创新、高效”,这不仅赋予了招行离岸鲜明而特色的品牌形象,同时也造就了其“一点服务全球”、“在岸服务海外”、“海外业务境内管控”、“一站式金融服务”的独特优势。


离岸金融所服务的客户是非居民,所面临的金融市场和所提供的金融产品都与在岸存在较大不同。招商银行第一个吃螃蟹,经过长期探索,在离岸市场相关的国际标准惯例、法律与监管规则、离岸公司服务模式等方面积累了丰富的经验,建立了一套成熟的离岸业务管理体系和运营模式,并培养了100余名既熟悉海外市场规则、又理解中国企业需求的离岸专业团队。凭借在离岸金融领域中的出色表现,今年初,在“第5届中国经贸企业最信赖的金融服务商评选”中,招商银行荣获“最佳离岸金融银行”。


离岸银行业务本身是中国人民银行改革创新的产物,直到现在也仍是商业银行业务的一大亮点。


招商银行以离岸金融业务和产品为纽带,建立与在岸业务的紧密联动关系,为中国企业“走出去”提供包括贸易结算、跨境融资、风险管理、资金管理等全方位、全生命周期的跨境金融服务,并从资金流动上、信息交流上控制经营风险。


2005年,招商银行推出专门针对红筹上市公司的综合解决方案,服务于当时80%以上的红筹上市公司客户。2008年,招商银行推出大宗商品进口贸易融资业务,帮助企业减少经营成本。2015年,顺应市场形势变化,整合商业银行、投资银行和金融市场的各项专业资源,招商银行对外正式发布“离岸金融 服务全球”品牌,同时推出“离岸金融十大产品体系”,惊艳四座。


目前,招商银行离岸金融的产品服务体系可以分为两大部分,既有涵盖“离岸公司注册和离岸账户开立和运用”、“离岸公司的基础财务管理”、“全球汇率和利率避险、增值交易”、“离岸电子银行服务”和“全球贸易链金融”等五个方面的基础服务,又包括专注于“全球资本市场”、“海外工程项目”、“国际航运市场”、“国内外金融同业业务”和“自贸区金融创新服务”等五个方面的特色服务。


招商银行始终以客户为中心,不断完善高效、优质、便捷的离岸金融服务。


一方面,招商银行不断完善离岸金融服务网络。2004年,招行离岸从总行独立经营向离在岸联动营销模式转变。2013年,招商银行启动离岸金融服务中心建设,近三年来陆续在天津、厦门、青岛、杭州、北京、上海、深圳、苏州、大连、福州、广州、南京等对外经济活跃区域的分行设立了离岸金融服务中心,初步形成了覆盖环渤海、长三角、珠三角、海西经济区的服务体系。通过总分行、离在岸联动模式,就近为客户提供离岸金融服务。


另一方面,招商银行不断优化离岸金融电子服务,完善远程服务渠道。针对离岸客户分布地域广、中小客户众多等特点,为方便客户更加便捷、高效地办理各类离岸金融业务,一直以来,招商银行十分重视离岸电子银行系统建设,先后推出了包括账户服务、国际信用证、国际结算业务申请、会计综合业务申请、回单自助打印、银企对账、离岸代发、集团资金管理等十多项业务功能,覆盖了离岸客户的日常服务需求。今年以来,招行又新增网银一户百币小币种汇款、离岸汇款单人经办处理模式、银企直联离岸汇款、批量汇款等多项功能,离岸金融远程服务能力进一步提升。目前,离岸客户网银开通率超过82%,网银汇款柜台替代率达99%,并实现了70%的境内、境外汇款自动汇出。


在中国企业全球化经营的路上,招商银行离岸金融将始终以“本土化服务 全球化经营”为核心,“因势而变、因您而变”,充分发挥自身的特色与优势,持续提升对客户的专业化服务水平,全力打造中国“走出去”企业的首选银行和主办银行。


注:本文摘自银通智略报告《每日金融快讯》

来源:银通智略


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台