招行“轻型银行”效果凸显,零售业务领跑同业

时间: 2016-10-09 10:45:07 来源: 新华网  网友评论 0
  • 在经济环境处于下行周期、市场高喊资产荒、躺着赚钱的日子一去不复返的当下,如何以更少的资本消耗获得较高的收入增速,成为摆在各家银行面前的一大难题。
在经济环境处于下行周期、市场高喊资产荒、躺着赚钱的日子一去不复返的当下,如何以更少的资本消耗获得较高的收入增速,成为摆在各家银行面前的一大难题。“轻型银行”也因此成为不少银行争先恐后业务转型的目标。


来源:新华网


招商银行,或许是一个不错的样本。作为招商银行最大的招牌和本钱,2016年上半年,零售板块交出了这样一份成绩单:贡献了全行税前利润的一半(49.27%),成为中国首家零售贷款余额过万亿的股份制商业银行。


招行从来都是一个追求特色的银行,没有想过通吃所有客户。从2004年招行开启一次转型、大力发展零售业务,到2010年开始推进以提升管理水平为核心的“二次转型”,再到2014年明确提出“一体两翼”的发展格局,作为“一体”的零售业务,一直是招行的特色:客户获取能力、客户价值挖掘能力、低成本运营能力、精准的风险定价能力和优越的服务体验,是招行能够不断强化零售业务差异化的五大竞争力。


零售税前利润贡献占据半壁江山


作为中国最早发力零售的银行,招行在今年上半年的零售业务收入,已经超过对公业务。今年上半年,招行零售业务税前利润269.57亿元,同比增长36.68%,在业务条线的税前利润中占比达49.27%。


这一数字已经全面赶超身为国有五大行的交通银行。今年上半年,交行个人金融业务实现利润总额是人民币127.10亿元。其中,招行在零售业务上较强的定价能力,在很大程度上弥补了由于规模产生的利息收入差距。


招商银行在零售业务方面的竞争优势,成本无疑是其中重要一环:储蓄存款活期率同业最高,储蓄存款成本率同业最低。今年上半年,招行的活期储蓄存款继续保持了较高增速。2016年上半年,招行的储蓄存款余额11294亿元,其中活期储蓄存款余额8388亿元,占比达到74.27%,而储蓄存款成本率降至0.95%,较去年年末的1.3%进一步回落。


新增零售贷款占比超六成


在市场齐呼“资产荒”的当下,招行资金投放最多的还是零售业务:占全行贷款和垫款总额的44.69%,零售贷款增量占全行贷款和垫款增量的62.28%。


在已经发布的2016半年报的银行中,招行的零售贷款余额仅次于建设银行和农业银行,超过了交行以及其他股份制银行。


而在资产质量方面,截至今年上半年,招行零售贷款不良率降至1.03%,较去年年末降0.04个百分点,在同业中不良率最低。截至6月底,招行集团口径下的零售贷款余额1.35万亿元,比去年底的1.23万亿元,增加1200亿元。具体来说,除小微贷款余额减少了86亿元外,个人住房按揭贷款、信用卡贷款,均出现显著增长。其中,信用卡贷款余额3405亿元,比去年底增加173亿元,增幅为8.74%。


在经济下行的眼下,安全性较高的个人住房贷款成为了银行眼中的香饽饽。招商银行零售贷款结构同样以低收益低风险的住房按揭为主,同时辅以高风险高收益的信用卡贷款和小微贷。


虽然个人按揭贷款是各家银行今年的重点投放对象,但从已经发布半年报的银行看,招行在贷款余额和新增上领先于其他股份制银行。


今年上半年,招行发放的个人住房按揭贷款比去年底增加了1075亿元,增幅达到23.55%,贷款余额也升至6069.45亿元,已经逼近交通银行。而在同期,招行贷款余额增加了2000亿元。这意味着,今年上半年,招行超过50%的新增贷款,来自个人住房按揭贷款。而截至6月末,招行个人住房贷款的不良率仅为0.41%,远低于整体1.83%的不良率。


理财业务规模全国前列


除了存贷款业务,在市场剧烈波动的背景下,更多人在财产保值增值上,倾向于选择银行。在银行之间在财富管理上大同小异的现实下,帮助客户把握全球市场投资趋势、丰富财富管理产品体系、紧跟金融市场变化,显得格外重要。


2016年上半年,招行累计发行理财产品2132只,累计实现理财产品销售额7.76万亿元,同比增长46.68%。截至报告期末,招行理财业务资金余额20448.57亿元,较上年末增长12.31%。


尽管银行半年报尚未完全披露,但按照中国银监会的数据,截至今年上半年,招行在理财产品募集资金余额、表外理财产品募集资金余额两大指标上,在商业银行位居前列。


此外,凭借强大的投研与服务系统、精细的顾客分类和产品创新等优势,招行财富管理业务持续增长。2016上半年,招行高端客户(金葵花及以上)达180.52万户,管理高端客户总资产余额达41013亿元,较上年末增长9.97%。据专业分析机构报告数据,招行2016年上半年基金净销量同业领先,零售理财规模同业第三,而期缴保险规模、黄金业务销量与增速均居股份制银行首位。据了解,招行从2016年2月开始布局黄金投资,今年上半年黄金上涨将近30%,显示了其不俗的投研能力。


在私人银行方面,在已经发布半年报的银行中,招行也领先于国有大行。依靠在53个境内城市、2个境外城市建立的49家私人银行中心、61家财富管理中心,截至2016年6月30日,招行的私人银行客户数为53954户,管理的私人银行客户总资产为14237亿元。


移动互联:“手机优先”


在拿着手机就能出门,甚至不用带钱包的移动互联时代,相比枯燥的经营数据,各家银行APP的打开率也是银行轻型运营的一个重要体现。


目前,招行已经初步形成了以手机银行、“掌上生活”两个APP为中心的移动互联网运营平台。其中,手机银行下载客户数3409万户,信用卡掌上生活累计绑定客户数2506万户。APPLEPAY上线后,其APP在绑定量及交易金额等方面均领先同业。


2016年上半年,招行电子渠道(含专业版、大众版、手机银行、微信银行)登录次数11.8亿次,同比增长16.8%,其中手机银行登录次数占总流量的84.3%。与此同时,招行在流量变现和交易性APP向经营平台转型方面取得较好效果,其“两票(饭票和影票)”业务开展如火如荼,上半年饭票的累计交易额已超过2015年全年交易总额,影票平台已可支持全国超过80%的影院实现在线选座。同时,在最新版的APP中,增加了浏览内容、个性化推荐互动和用户交易体验等内容,以此增强流量和客户粘度。


通过优化交易流程,在基金销售方面,招行手机渠道交易占比由16%迅速攀升至62%;通过手机渠道完成的转账占到了55%,成功率高达88%,此外,招行还将人脸识别等新技术应用在了自己APP上,比如在大额转账及转账功能开通时,可以通过刷脸实现,目前,日进线量达到了1.2万笔。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台