招行对全网用户颁发“一网通行证”

时间: 2016-08-17 14:44:43 来源: 创新e路通  网友评论 0
  • 招商银行行长田惠宇于2016年年初提出“开门办银行”的互联网战略,距今仅半年,该战略在招行零售业务已有具体动作。其向全网用户开放的“一网通”用户体系,在招商银行与互联网巨头滴滴出行的深入合作下逐渐浮上水面。

来源:创新e路通


招商银行行长田惠宇于2016年年初提出“开门办银行”的互联网战略,距今仅半年,该战略在招行零售业务已有具体动作。其向全网用户开放的“一网通”用户体系,在招商银行与互联网巨头滴滴出行的深入合作下逐渐浮上水面。“一网通”以客户需求为中心,融银行账户管理、移动支付、专业理财等架构于一体,致力于向用户提供全面、便捷、安全的金融生活解决方案。


一、银行业客户经营的“舍得”难题


大数据和移动互联网技术革命改变了支付、结算等金融工作流程,也从根本上改变了企业的客户经营模式,对银行业筛选客户的标准提出了挑战。


聚焦到具体业务,零售银行客户的金融需求日渐综合化,除了存贷汇等传统需求外,还常常希望能够有一站式财富管理服务以及商务、社交等非金融服务。但银行作为金融“老大哥”,要下定决心在自身的服务体系中引入第三方服务商,进而形成客户、银行、第三方“三位一体”的金融生态并不容易,因为涉及到互联网思维与在传统银行思维下建立的经营模式、组织机制如何融合的难题。


承接“一体两翼”轻型银行的转型,招行提出“内建平台、外接流量、流量经营”的互联网金融战略“十二字诀”,号召全行“开门办银行”,拿出具有相对竞争优势及较强互联网属性的业务领域,与外部的战略资源对接,解决传统银行面临的流量流失、获客困难的问题。谋定后动,招行“一网通”随即出炉。最初招行先在其手机银行4.0版上设立一网通账户进行存量客户转换,然后逐步扩大至全网用户。同时,招行打破传统金融壁垒,与滴滴出行达成战略合作。根据合作协议,招行将成为滴滴银行卡支付接入的首位伙伴,招行用户可直接在滴滴出行APP中通过绑定信用卡、储蓄卡在线上支付车费,此外,双方将展开发行联名卡、汽车信贷、司机线下招募、O2O客户开发等多项业务合作。可以预见,未来招行将成为滴滴司机购车分期的合作银行,而滴滴将向自身用户发放招行提供的餐饮、电影等优惠券,滴滴也将为招行用户提供场景消费的优惠。


二、“一网通”打破传统金融壁垒 金融服务“一路畅通”


所谓“打破传统金融壁垒”,从用户体验角度而言就是一路畅通。在用户使用金融工具时,专业理财教育、优质理财产品、便捷消费支付、多张银行卡资金管理是最重要的几个节点。在用户注册一网通后,原本需要切换多个APP才能完成的功能,现在只需一个一网通就可完成。


除了一路畅通,还有“一网打尽”。一网通用户可添加除招商银行外的其他银行借记卡、信用卡,这正是“开门办银行”的要义——招行正式面向全网客户,不对客户持有的卡片进行区分,体现了该行从服务特定客户群体向服务全量客户的转变。


转变率先从互联网时代的重要客户入口“支付”切入。现在,“一网通”已率先接入滴滴出行,支持用户用一网通支付订单。据悉,“一网通”后续会加快平台建设,通过拓展和整合客户资源,不断扩大生态覆盖范围,通过和互联网行业各领域代表商家合作,开通更多支付场景。如此,招行的金融服务已不限于金融本身,而是提供全面的金融生活解决方案和企业级的全场景移动生活服务。


三、全民办金融 重塑银客企三方关系


给全网客户颁发“一网通行证”,既考验跨行服务能力,又对本行线上投融资产品创新提出高要求,招行为何偏向虎山行?


“一网通”底气或来源于招行深厚的金融专业服务能力。按照田惠宇的表述,引入流量后,招行要用专业能力做好客户服务。其中关键是,传统银行要适应互联网时代的需求,对各个业务流程作全面梳理,尽可能缩短、拉直服务链条,打造优异的客户体验,真正做到以客户为中心。


事实上,作为零售金融服务的标杆性银行,招行具备其他主体难以比拟的客户、渠道、数据、技术、风控等方面的优势。以财富管理为例,招商银行多年来蝉联荣获新加坡《私人银行家》、英国《金融时报》、《欧洲货币》、《亚洲货币》等多项“中国最佳私人银行”、“中国最佳零售银行”、“中国最佳财富管理产品”大奖。作为业内公认的最佳零售银行之一,招商银行已构建从“金卡金葵花”到“钻石”再到“私人银行”的多层次、差异化、侧重点各不相同的财富管理产品体系和服务体系,同时,打造出了一支市场上综合素质、专业程度、服务理念均居于同行业领先地位的财富管理团队,其专业服务在线下已广获认可。


而在线上,作为移动金融生态的引领者,招行已初步建成以手机银行、“掌上生活”两个APP为中心的移动互联网运营平台,搭建起全新的互联网消费金融生态圈。通过“一网通”,招行得以强化O2O深度融合,线上获客、线下深耕,形成客户交易服务环境的闭环管理。


实现生态圈链的对接,招行一网通做的是“加法”。通过与滴滴出行等互联网企业的合作,强化跨界的互联网金融生态整合,凭借海量服务场景、优良的客户体验,抢占业务入口,同时构建起客户、银行、第三方融合共赢的新型产业生态圈。


四、“金融即生活”时代或来临


本质上,招行“一网通”想以服务全网客户为契机,回归服务客户本源,重塑银客企关系,增强客户粘性和体验,由此可为银行带来更多轻资本的业务机会。


无论如何,商业银行延伸自身发展领域,提升发展内涵,从为客户提供单一阶段的服务、向提供全生命周期金融服务转变,从服务单一客户、向服务全产业链客户转变,对用户而言都是一个福音。


比如从一网通支付出发,将会形成无数多个银行与商户、客户的支付圈,用户于无形中支付。而从招行率先在ATM尝试人脸识别取款等动作来看,未来加载指纹、虹膜、声波乃至VR等金融科技可期待。随着网络化技术全面渗透及应用于金融经营管理的各个方面,金融的边界逐渐变得模糊,移动理财、移动支付、移动生活、移动商务、移动社交等“无缝切换”生活或将来临。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:创新e路通 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台