组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

招商银行:人民币在国际货币体系中仍处弱势地位

时间: 2013-09-10 17:58:37 来源: 汇通网  网友评论 0
  • 汇通网9月10日讯—国际清算银行(BIS)调查显示人民币首次进入全球货币交易量前10。BIS调查结果称,在中国政府促进人民币离岸交易的推动下,人民币交易在国际外汇市场的交易量较三年前已增长超过两倍,位列交易最活跃货币的第九名。

  汇通网9月10日讯—国际清算银行(BIS)调查显示人民币首次进入全球货币交易量前10。对此,中国招商银行研究报告认为,市场将此解读为中国经济及人民币迅速崛起的标志,相反,这恰恰凸显出人民币在全球货币体系中的弱势地位。

  BIS调查结果称,在中国政府促进人民币离岸交易的推动下,人民币交易在国际外汇市场的交易量较三年前已增长超过两倍,位列交易最活跃货币的第九名。

  招行总行金融市场部高级分析师刘东亮在报告中称:“这凸显出人民币在全球货币体系中的弱势地位,以及具有巨大的被低估的国际化潜力,这一数据反映了人民币地位与中国庞大的经济总量之间的巨大尴尬。”

  他分析指出,在排名前10的货币中,中国的人民币是唯一一个远远落后于经济总量的货币,其他国家的货币份额要么高于、要么相当于本国经济的份额;换一个角度而言,这些货币的国际化程度要远远超过人民币。

招商银行:人民币在国际货币体系中仍处弱势地位

  招行报告称,中国GDP(国内生产总值)已占全球GDP总量11.75%,仅次于美国的22.40%,居第二位,但美元在货币交易量中的占比高达43.5%,而人民币仅占1.1%。同时,一些经济规模小的多的经济体,比如瑞士,其GDP仅占全球0.9%,而其货币交易量却远高于人民币的份额,占到2.6%。

  刘东亮还表示,整体而言,人民币国际化还有相当漫长的道路要走,其本质在于他国愿意在广泛的贸易、结算、支付、交易中使用这只货币,与汇率是否强势无关。需要看到,国际化更多的是市场自发行为而非政府推动,且前提是足够发达和开放的债券市场。

  根据BIS数据,人民币每日成交量猛增至1200亿美元,三年前仅为340亿美元,位列第17名。BIS在报告中称:“人民币在全球外汇交易中的影响大幅提升,与中国大力推动人民币国际化的努力分不开。”该报告是有关外汇市场最具权威的调查报告。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:汇通网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台