招商银行发布银银合作五大产品与服务体系

时间: 2011-10-10 09:45:42 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 2011年10月9日至11日,招商银行银银合作系列产品发布会暨2011战略伙伴交流会在四川九寨沟举行,招商银行总行同业银行部夏津清在会上详细介绍了招商银行最新发布的银银合作五大产品与服务体系。

\

招商银行总行同业银行部总经理夏津清

  和讯网消息 2011年10月9日至11日,招商银行银银合作系列产品发布会暨2011战略伙伴交流会在四川九寨沟举行,招商银行总行同业银行部夏津清在会上详细介绍了招商银行最新发布的银银合作五大产品与服务体系。

  以下是讲话实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的媒体朋友们:

  大家下午好。我是招商银行总行同业银行部夏津清。很高兴接下来由我向各位来介绍一下刚刚所发布的招商银行银银合作五大产品与服务体系的具体内容。

  首先我想简单回顾一下招商银行银银合作的发展历程。

  2007年之前,招商银行与银行同业的合作产品较为单一,主要是同业存放、资金拆借、票据转贴现等一些传统的融资交易类业务;合作对象大多局限于全国性商业银行;合作形式也相对松散。

  显然,目前在金融市场快速扩张,金融机构开展特色化经营并形成多元化发展格局和分业监管体制框架下,一家金融机构通吃所有业务已经不可能。与此同时,各商业银行不断通过业务创新和特色经营,都已取得了显著成就,但同时面对来自客户全方位需求的驱动和挑战,因此金融机构之间发挥各自优势,资源互换,开展同业合作成为必然的趋势。受国外银行业发展实践及相关研究成果的启发,招商银行在2007年底正式向银行同业提出“合作共赢,创新发展”的银银合作思路。

  2007年可以说是招商银行开展银银合作的一个分水岭。继明确了业务发展思路之后,招商银行本着与银行同业优势互补的理念,依托自身的IT系统平台,整合资源,不断强化产品创新:

  2008年,招商银行创新推出“银和理财”业务,一举荣获深圳市第五届金融创新奖一等奖;

  2009年,招商银行业内首推了为银行同业个人客户提供基金、理财、黄金等一揽子产品的“银银通”财富管理平台;

  2010年,招商银行境内贸易项下代付业务系统及跨境人民币清算系统成功上线运行;

  2011年,招商银行率先推出了为银行同业合作伙伴提供的培训咨询外包服务。在今年年初,招商银行同时还专门推出了包括九大产品服务的跨境人民币银银合作方案,去年业务量是700亿,今年上半年已突破800亿。

  尽管招商银行主动拓展银银合作仅仅近四年时间,但依托招商银行的整体品牌和合作伙伴的信任,秉承“因您而变”的创新理念,招商银行推出了丰富完善的5大类银银合作产品与服务体系,并且凭借优质的客户服务,先进的IT系统支持与银行同业形成了良好紧密的客户关系。截至目前,招商银行已与覆盖全国31个省级行政区域的300多家中资银行同业建立了各项业务往来。

  接下来,我想向各位具体介绍一下招商银行银银合作五大产品与服务体系:它们分别是:财富管理类产品系列、融资交易类产品系列、代理合作类产品系列、新兴业务类产品系列和培训咨询类产品系列。

  一、财富管理类产品系列

  在银银合作财富管理领域,招商银行拥有“银和理财”和“银银通”两大拳头产品,这两大拳头产品集聚了招商银行在理财、基金、信托和黄金贵金属等财富管理类产品的领先优势,可以为银行同业及其终端客户提供无差异化的服务和体验。2010年招商银行理财产品的发行量接近1.7万亿。

  “银和理财”业务是招商银行针对金融同业,其实是区域性银行及其终端客户的双重财富管理需求创新开发的金融产品,既能直接为广大金融同业提供自营资金的资产管理服务,也可以通过合作销售帮助区域性银行同业向其终端客户提供理财产品。截至目前,招商银行“银和理财”业务已累计为268家金融机构及其客户提供了近4000亿元的理财产品,在业内已形成了一定的品牌影响力。

  “银银通”业务,是招商银行与合作银行搭建的资金结算通道,合作银行的终端客户可以用其在合作银行的银行卡作为支付结算工具,通过招商银行提供的电子交易渠道或合作行自己的柜面及网上渠道来办理基金、理财产品、黄金等金融产品的交易买卖。

  “银和理财”和“银银通”这两大产品都集中体现了招商银行客户渠道管理的专属性、产品功能的完整性、合作通道的通用性和开放性等一系列IT优势,实现了与合作银行安全、便捷、高效地互通互联。

  二、融资交易类产品系列

  融资交易类产品系列主要是整合了银银合作领域一些传统的资金、资产交易类产品,包括:票据转贴现、资产转受让、债券交易、资金互存、资金拆借等。凭借着充足的同业授信额度及与银行同业之间广泛的主动授信合作,招商银行各类融资交易类业务规模不断扩大。2010年我行票据贴现业务量3953亿元,转贴现业务量(票据买入转帖8365亿元,票据卖出转帖4300亿元)12667亿元,2010年票据贴现业务量在股份制商业银行中排名第一。2007-2009年连续三年银行间债券市场现券交易量在所有银行中排名第一。

  三、代理合作类产品系列

  代理合作类产品系列是招商银行在银银合作领域中产品种类最为丰富的产品系列,其涵盖了国际业务代理、国内贸易项下代付、代理结算清算、代理投资交易四大子项产品。招商银行多年来在国际化和综合化经营方面取得的成绩,在海外市场拥有的良好声誉和全球化的金融机构合作资源,可以为全方位满足合作银行客户国内外贸易融资和结算清算需求提供便利条件。2010年我行国际结算业务量2494亿美元,国际保理业务量24.3亿美元,业务规模国内排名稳居首位。

  通过代理业务合作,招商银行可以与合作伙伴共享覆盖全球106个国家的1800多家代理行,超过3000家海内外金融机构合作伙伴,以及充足的海内外授信额度资源,可以为合作银行提供综合优化的一揽子金融服务方案。

  四、新兴业务类产品系列

  新兴业务类产品系列主要由金融市场、养老金金融、资产托管、投资银行等商业银行新兴业务构成,招商银行凭借资质门槛的先行准入优势可以为银行同业来提供专业的金融服务。

  在资产托管业务领域,招商银行拥有国内最全面的托管业务资格,依托“人、技术、服务”三位一体的6S托管银行可以为银行同业量身定做委托理财客户资金托管等产品和服务。

  在投资银行方面,招商银行可以作为银行同业公开发行或私募发行次级债券、普通金融债的主承销商,帮助银行同业解决附属资本补充及资产负债期限结构错配的问题。银行同业也可以为招商银行介绍优质的短期融资券企业客户,通过客户共享,招商银行与合作伙伴实现利益共享。

  在养老金金融业务方面,招商银行作为银行业起步最早、规模最大、经验最丰富的养老金受托管理人,招商银行可为银行同业提供优质、可靠、先进的受托管理服务。

  在现金管理业务方面,“一个渠道、三个平台”为核心的产品体系主要包括网上企业银行U-BANK、跨银行现金管理系列产品、流动性现金管理产品、电子供应链产品以及银关通等,产品功能从简单到复杂,从标准化到个性化,一应俱全,可以覆盖和满足不同类型企业在各个发展阶段的现金管理需求。

  在期货与大宗商品交易业务,招商银行与国内优质大宗商品交易所及新兴场内交易市场合作,按照“银行管理资金、交易所管理交易”的原则,设计开发全国首创的支付中介资金汇划及管理模式。

  五、咨询培训类产品系列

  咨询培训类产品系列是招商银行通过整合行内外培训资源,向银行同业输出的培训服务,主要为我们的合作伙伴提供项目类、课程类和资讯类培训服务。

  招商银行目前拥有较为专业的培训管理机构——“招银大学”,积攒了20多年来形成的系统化的培训制度与经验,由行内资深专家和业务骨干组成的兼职教师队伍,除此以外,招商银行还拥有广泛的外部师资资源引入机制和良好的培训服务设施。招商银行开展咨询培训外部输出的内容形式丰富灵活,包括统一的公开课服务,以及实地参观与专家主题交流相结合的考察式培训。

  招商银行愿以积极开放的心态,向合作银行分享二十多年来累积的成熟管理经验,通过咨询培训服务体系的精心打造,招商银行能够更好地为合作伙伴提供持续的成长辅导,与我们的合作伙伴携手共进。

  未来,招商银行将继续本着“相互尊重,互惠共赢”的基本原则推动银银合作五大产品服务体系的产品创新、服务增值和流程优化。同时,在五大产品服务体系的基础上,招商银行将进一步在新的领域探索和寻求合作空间,不断地追求创新变革,通过创新来推动业务合作;并将致力于研究推出针对性强的个性化综合金融服务方案,来更好地满足我们合作伙伴多样化的市场需求。

  “有一种合作,不只是双赢。”希望大家一如既往地支持招商银行银银合作,关注招商银行银银合作五大产品与服务体系,我们一起携手来为我们的客户创造更丰盈的价值,实现多方共赢,谢谢大家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台