招商银行信用卡率先构建信用卡消费信贷平台

时间: 2009-06-09 21:31:24 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • 中国信贷消费迎接新纪元

    中国信贷消费的增长潜力有多大?

5月12日银监会出台的《消费金融公司试点管理办法(征求意见稿)》,正在破解这个疑问。不少业内人士指出,消费金融公司的面世,只是国内消费信贷新时代来临的一个信号。它的背后,不仅仅是国内消费信贷产品正趋向多元化,更代表着一个由消费信贷高速发展带动内需经济高成长时代的悄然来临。

  金融创新 刺激消费 信用卡正独当一面

  中国银联总裁许罗德在2009陆家嘴金融论坛曾建议,要推动中国信贷消费大发展,应当实现消费信贷机构体系多元化。目前中国提供消费信贷服务的主体基本是商业银行,造成消费信贷服务体系相对单一,如消费金融公司、专业信用卡服务机构都应该大力发展,一方面丰富信贷消费产品线,一方面加深公众对消费信贷的理解,促进国内信贷消费发展及内需增长,进而带动国家经济增长模式形成外贸、投资与消费均衡发展。

  支持扩大消费需求,就需要有针对性地培育和巩固消费金融增长点,而以客户为中心,分析其需求为特征,推出相应的信贷产品就是当务之急。无论这个产品出身如何、形式怎样,若不能被最广泛的民众接受并使用,就不能真正有效地拉动消费。要达到这种效果,开创性和普遍性是两个必要前提。长久以来,中国普通消费者因传统信贷操作繁复而将其拒之门外,为了使消费信贷真正为民所用,首先要创造新的需求,并以用户简便易接触的方式存在。另一方面,就已经出台的消费金融公司征求意见稿来看,因其个人征信评估与拓展金融服务方面尚未完善,令它很难在现阶段施展拳脚。

  相较新生的消费金融公司,业务模式成熟与客户接受度趋高的信用卡业务,在当前的中国市场上一直承载着“金融创新”和“刺激消费”的双重使命。实际上,领先业界的招商银行信用卡已经构建了一个完善的信用卡消费信贷平台。招商银行信用卡中心相关负责人在接受采访时表示:“信用卡在消费信贷方面的发展,最关键的是同时满足两个条件:一是拥有覆盖人生周期的各类消费信贷产品;二是不断完善更便捷的消费信贷服务功能。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新浪财经 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台