组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

贸易融资:为某中小企业提供的国际业务特色产品解决方案

时间: 2007-11-22 19:05:53 来源: 招商银行  网友评论 0
   某多媒体公司以出口业务为主,该公司的美国新客户C公司,开证额度较少,大多采取赊销方式结算,预计每年双方合作业务量只有100多万美元。而老客户B公司则以信用证为主要方式结算。我行以该客户的需求分析和评价为基础,除了提供标准化的传统国际结算和贸易融资产品外,还为该公司提供了国际业务特色产品“一站式”解决方案。

一、@信用评级服务

    在该公司与新客户洽谈阶段,由于是与C公司初次打交道,对方又提出以赊销方式结算,让该公司犹豫不决。既不想失去这个很好的发展机会,又对风险和对方的资信状况没有把握。通过我行的@信用评级服务在线查询对方资信状况,方便快捷,给企业的最终决策带来了一定的参考价值。

    招商银行提供的@信用评级服务是与科法斯中国联合向中国市场提供的互联网企业资信查询服务。客户只要通过招商银行的一网通网上银行即可随时随地在科法斯集团的全球企业资信数据库(目前包括4,500万家企业的数据)中查询其贸易伙伴的最新资信状况。

二、国际保理

    在该公司确定了与C公司的合作关系后,我行参与了双方有关国际保理业务的商务洽谈。由于该公司规模小,原有银行融资方式须落实抵押担保措施等,融资难。而通过叙做国际保理业务,采用由我行为企业提供保理融资,随后我行通过美国当地保理商核定买方信用额度的方式,解决了企业的融资难题。该客户改为赊销方式进行结算后,免除了押汇成本和信用证成本以及信用证瑕疵的困扰。此后,该公司与C公司的业务量迅速放大到1000万美元。并且针对人民币升值对远期收汇的影响,公司在发票转让时就获得了我行的保理融资,实现了提前结汇、核销和退税,成功规避了汇率风险。国际保理业务,既帮助客户保障收汇安全,又扩大了出口规模,还解决了企业的赊销难题。

三、代理进出口货运险

    该公司与B公司签订的出口合同,价格条款多为CIF。该公司业务经理王先生获悉招商银行代理进出口货运险业务,可以为企业出具货运险保险单据,并负责审核保险单据和信用证条款的一致性,于是向我行咨询了保险价格和业务流程。王经理在认真比较后觉得通过代理的货运险费率比市场费率更优惠,而且招商银行能提供从结算到保险一站式服务,免去了自己办保险的许多环节,又能得到单证一致的保证,于是决定在招行购买货运险。

    通过招商银行的代理进出口货运险业务,双方顺利完成交易并有效化解了货运风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:招商银行 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台