招商银行:探索中小企业金融专业化服务

时间: 2009-04-02 14:53:11 来源: 《经济日报》-中国经济网  网友评论 0
  • 通过设立独立的中小企业服务专营机构,招商银行中小企业业务在专业性、独立性、自主性三方面得到很大提高。
————招商银行行长马蔚华

 2008年,银监会把全国第一个中小企业专营中心的牌照发给了招商银行所设立的苏州小企业信贷中心,这意味着中国银行业在中小企业金融专业化服务 方面开始进行探索,因此,招行的苏州小企业信贷中心具有很强的探索和示范意义。招行苏州小企业信贷中心按准法人、准银行的模式设立,相当于一家小银行。与 传统的总行模式(即在总行内设立中小企业服务机构)相比,招行苏州小企业信贷中心有以下突出特点:

 首先,独立性和自主性大大提升。招行对中小企业专营中心实行管委会下的总经理负责制,这个管委会相当于小银行的董事会,总行对管委会一次性授权,不干预其技术、经营、管理等方面的事,让中小企业服务具有自主性。

 其次,贴近市场。苏州的民营企业、小企业非常发达,招行将小企业信贷中心设在苏州,就是要让它通过独立核算,自负盈亏,探索一条适合自身发展的道路。有了独立性、专业性,又贴近市场,这样它的产品和服务就比较能适应客户的需求,创新的力度大,发展也比较快。

 在风险防控方面,苏州小企业信贷中心总结出“老相识+新技术”这样的经验。这一经验让小企业服务的一切营销和审贷都做到贴近市场,对客户的经营情 况和风险程度了解到位。此外,苏州小企业信贷中心还提炼出三个“一”风险管理新技术:一把尺子,用同一把尺子衡量每一道工序,量一量它是否符合贷款标准; 一部雷达,就是开放一个公共管理平台,对中小企业贷款进行全程监控,不仅可以了解客户满意度,而且可以了解到贷款使用的情况;一个车间,是指通过标准化、 流水线作业,对中小企业贷款集中审查,集中发放并控制风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:《经济日报》-中国经济网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台