招行全国推广“点金贸易金融”

时间: 2008-07-24 19:25:35 来源: 南方日报  网友评论 0

 本报讯 (记者/朱桂芳)当前,人民币仍在继续升值、原材料价格上涨势头未曾抑制,劳动力和环保成本上升、企业融资难问题加剧,而银行信贷规模有限……面对银企出现的种种问题,招商银行欲破这个困局——整合原有的境内外业务成八大套餐,提炼出“点金贸易金融”,有针对性地向外贸企业推出。昨天,该行有关负责人专赴外贸经济占比最重的广州,向数百家外贸进出口企业详解“点金贸易金融”各品种的业务特点和综合运用的融资方式方法。

业务联动规避汇率风险

  招商银行这次推出的“点金贸易金融”八大套餐包括“境内外联动、物流金融、账款融资、保理、船舶出口、避险理财、集中管理、在线服务等。这些套餐在细分企业的需求上,利用招行在本外币,境内外设有金融机构的优势,实行“离在岸、境内外、投商行等联动资源,向企业提供从采购、生产、销售整个贸易链的一揽子融资解决方案。

  该行国际业务部总经理冯申江接受本报采访时称,贸易企业如果像以前那样只采用单个业务,可能无法体现成本价格的可控优势。但如果将整个产业链交与招行,由招行综合跟踪、实行针对性的服务,解决企业在不同结算方式、不同流通环节、不同贸易条件下的结算资金需求,企业不但可解决融资困难问题,还将通过各种外汇业务手段,控制汇率风险,这样将大大降低外贸企业的融资成本。同时,可为企业提供综合性的财富管理、资产保值增值以及顾问咨询服务,从而满足不同企业全方位、深层次、个性化的贸易金融需求。

今年外贸信贷可达1600亿元

  当前,银行存款准备金率已高达17.5%,商业银行可供运用的资金比去年大大减少。招商银行大张旗鼓地推出“点金贸易金融”是雷声大、雨点小,最终也要受到信贷规模的限制?冯申江称,招行的外汇业务在国内数家具有离岸业务资格的股份制银行中,应该是做得最大、而且最好的。加上招行目前的海外金融服务网络已逐渐得到完善,这些国际保理、离岸业务将会在人民币信贷规模有限的情况下,为外贸企业的融资发挥巨大的作用。

  冯申江称,招行在香港设有分行,而原来设在美国纽约的分行近日也获得了经营牌照,表明招行的国际化经营战略已初显成效,国内、国际业务联动已全面展开。特别是人民币升值、人民币信贷规模有限的情况下,招行将全面发挥外币存款的作用,保障外贸企业的资金需求。

  据介绍,今年上半年,招商银行的外币存款已达90多亿美元。而今年上半年,招行的外贸企业贷款已达500亿元人民币,比去年同期增长35.6%,今年预期目标是,1200亿元人民币,加上离岸业务将达到1600亿元左右。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台