组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新时代外贸:中信银行跨境金融服务体系的 创新与升级

时间: 2024-01-02 18:28:07 来源:   网友评论 0
①中信银行深谙发展之道,充分认识到适应新时代外贸的需求变化,升级金融服务体系的迫切性;

②中信银行通过涉外保函、出口信贷等业务方案,为企业全程增信、提供融资支持,推动“一带一路”项目实施和落地;

③中信银行在支持外向型中小企业融资上持续发力,先后推出外向型企业积分卡授信等产品。

图片

十年共建“一带一路”,为我国优势产能与资本的输出、贸易的便利化以及人民币的国际化打开一个崭新的发展窗口。随着全面取消制造业领域外资准入限制措施等一系列开放政策落地,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对东盟10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰等15个签署国全面生效,开放型经济建设正逐渐带动国内经济持续增长和产业优化转型。
放在世界大局中看,这是一个我国日益走近世界舞台中央、从贸易大国向贸易强国迈进的时代。随着中国外贸在国际舞台上一路高歌猛进,新时代下,该如何更好地承接外向型企业多元化、综合化、便利化的需求,把握转型升级新机遇,成了当下金融机构面临的考题。
作为最早开办外汇业务的中国大型商业银行之一,中信银行深谙时代发展之道,充分认识到适应新时代外贸的需求变化,升级金融服务体系的迫切性。近年来,中小民营企业、跨境电商等新兴力量快速崛起,面对这些新业态和新需求,中信银行积极创新,推出了一系列跨境金融综合服务方案,为不同类型企业扬帆出海架起财富增长之桥。
专业(Specialist):服务海外工程承包企业拓客展业
在服务共建“一带一路”倡议的过程中,大型工程建筑类企业是主力军之一。这类企业不仅有建筑材料进出口需求,还需要向海外业主提供工程承建服务,因此与工程相关的配套金融支持更有利于此类企业的跨境结算。中信银行在这个场景下不断发力,帮助企业设计涉外保函、出口信贷等业务方案,为企业在投标、签署合同、工程开工、竣工、预验收和终验收等节点提供涉外保函,全程增信,推动“一带一路”项目的实施和落地。
中信银行还通过分离式保函,助力海外企业积极参与境外工程承包、对外投资与进出口贸易等“走出去”项目。分离式涉外保函的优势在于,解决实际开展国际商务合作的企业无银行授信的难点,占用其母公司或关联方的授信额度,开立投标保函、预付款保函、履约保函、质量保函以及融资性保函,以支持海外子公司开展相关业务。目前已广泛覆盖船舶出口、信息技术服务、高端装备制造、汽车出口、建筑施工等行业客户,极大便利了大中小各类企业客户开展境外项目。
中信银行的产品和服务为不同需求的海外工程承包企业提供了全方位、针对性、专业化的金融支持,帮助这些企业更好地拓展海外市场。
快捷(Speed):解决进出口贸易型企业多样化
进出口贸易型企业通常面临境内外购销需求、作为供应链一环的应收应付需求,以及伴随外币结算而产生的汇率管理需求。中信银行推出了多款更符合进出口贸易型企业需求的外汇产品,以解决这些企业在贸易结算、融资等方面遇到的难题。
某电器公司是一家集合家电器材研发和海外销售的民营企业,年出口量近1亿美元。随着家电行业出口形势好转,客户订单量增加,该企业面临一定的账期压力,企业融资需求增大。但该企业重资产有限,无法通过传统的抵质押方式增信,同时客户单笔交单金额较小,境外买家多且分散,单笔贸易融资操作繁琐,增加了企业人工成本、融资成本。
中信银行合肥分行联合中国出口信用保险公司为客户提出了信保融资的解决方案。企业在投保中国出口信用保险后,中信银行为其提供3000万元融资额度,并通过国家外汇管理局跨境金融服务平台“出口信保保单融资”应用场景,完成融资受理、审核等业务流程,解决了企业融资难、手续繁琐的问题,为企业扩大出口提供了金融活水。
在山东,中信银行济南分行分别为两家制冷配件公司办理了大额远期结售汇业务,从授信审批到业务落地仅用时1周。中信银行在客户调研过程中发现企业对汇率波动敏感度较强,有外汇衍生品业务需求,立即组成联合团队为企业提供外汇衍生品业务宣讲、组建外汇沙龙、建立国际业务微信服务群等个性化服务方案。外汇衍生品专项授信有效解决中小企业办理外汇衍生品授信难题,有效解决资金成本占用高的难题。
以上案例只是中信银行携手多方助力企业“走出去”的一些缩影,类别多样、期限灵活的各类产品,在交易的不同时点、不同环节,满足外向型企业交易、结算、融资需求,中信银行通过不断丰富跨境金融产品货架,陪伴进出口贸易型企业在海内外自如周转,财运亨通。
灵活(Slim):助力中小外向型企业高质效融资
近年来,中信银行在支持外向型中小企业融资上持续发力,先后推出外向型企业积分卡授信等产品,解决中小企业融资难融资贵的实际问题。
今年3月,中信银行深圳蛇口支行受理了一家制造业专精特新企业授信需求,在主动走访了解企业金融需求的过程中,银行客户经理了解到这家企业融资痛点,主动向其推荐了该行近期为轻资产外贸企业“定制”的外向型企业积分卡授信审批方案,在2个工作日内即完成了业务落地,高效服务获得了客户好评。
在这一业务快速落地的背后,是中信银行长期秉持的“专业、快捷、灵活”服务理念的体现。为了解决企业融资额度不足的问题,中信银行还推出了主动授信产品。其中,积分贷能根据企业的经营特征、行业地位、财务状况以及外贸规模等因素,自动核定授信额度,满足客户在境内外的融资需求。出口e贷则通过与海关的直连通道,根据企业的投保情况和海关进出口数据,线上自动核定授信额度,企业能够自助提款、随借随还,无需抵质押,并且无需提交繁琐的材料。
今年11月,中信银行威海乳山支行落地首笔全线上化产品“出口e贷”,为威海某公司核批批复300万元,发放首笔信用贷款112万元,拓宽了外贸出口企业融资渠道,助力企业纾困解难。
威海某公司为出口型小微企业,多年来一直投保政府平台小微出口信保保单,近年来生产规模逐步扩大,资金需求量显著提升,而企业资产均已抵押,暂无其他可抵押资产,中信银行在了解到企业经营情况后,为客户量身推荐了“出口e贷”产品。在短短一周时间内,完成了账户开户、业务审批及贷款发放,及时解决了客户的燃眉之急。
“出口e贷”产品是中信银行为小微出口企业提供的全线上、纯信用、随借随还的专属金融服务,致力于解决小微企业传统信保融资单据多、授信难、流程复杂等问题,该产品为单一窗口出口小微企业专享,单户最高300万元,可循环使用,全线上化操作,无需抵押物,无需签署纸质合同,系统自动化审批,几分钟内即可提款到账。
此外,中信银行还针对中小企业特点提供衍生品专项授信服务,能根据其海关进出口数据为其办理外汇衍生品提供免担保的授信支持,具备资料简单和审批高效的优势,助力中小外向型企业更轻松地解决融资问题,享受更便捷的贸易办理服务。
在新时代背景下,中国外贸面临着越来越多的机遇和挑战。国际贸易的不确定性、技术创新的飞速进展以及全球市场的竞争压力,都对贸易金融服务水平提出了更高的要求。中信银行通过不断创新和优化自身服务体系,为跨境企业提供更加专业、快捷、灵活的金融解决方案,有效降低跨境融资风险,助力其提升在全球市场的竞争力。随着国际贸易的进一步深化和全球化的加速演变,未来,我们期待看到中信银行继续致力于优化服务体系,提升创新能力,为中国企业走向世界、实现优质高效的可持续发展贡献金融力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台