组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

积极贯彻践行便利化政策,切实服务高质量对外开放

时间: 2022-10-14 12:24:09 来源:   网友评论 0

    十八大以来,为落实党中央、国务院“放管服”改革要求,国家外汇管理局稳步推进贸易外汇收支便利化改革,提高跨境贸易结算效率,着力打造市场化法制化国际化营商环境,切实服务构建新发展格局。


围绕中央的各项改革举措和工作部署,国家外汇管理局广东省分局持续聚焦外商投资重点领域和重要环节,力争优化外商投资环境。广东省作为最早开展资本项下跨境投融资便利化试点的地区之一,出台了一系列跨境投融资领域便利化措施,为广东金融开放创新发展注入新动能。


中信银行广州分行秉承“专业、快捷、灵活”的服务宗旨,为外商投资企业提供了更加高效、便捷的服务,切实服务于广东省高质量对外开放战略。


政策更灵活,努力打造更优质的外企营商环境


根据公开数据,截至今年6月末,国家外汇管理局广东省分局辖内银行合计办理外商投资企业境内投资业务800余笔,支付金额合计超110亿美元。这主要得益于国家外汇管理局对非投资性外商投资企业以资本金开展境内股权投资的限制进一步放宽,政策更加灵活。


便利化政策实施以来,在不违反现行外商投资准入特别管理措施且境内所设项目真实、合规的前提下,允许非投资性的外商投资企业可以资本金进行境内股权投资,并从政策层面上予以明确。


这一政策的出台,为外商投资企业使用外汇资金在中国新设和并购企业提供更多的灵活性,特别是投资产业链上下游的企业,为外商投资企业发展提供了更好的营商环境和更广阔的发展空间。


渠道更多元,全力加强便利化政策宣传解读


为确保各项外汇便利化政策落到实处,国家外汇管理局广东省分局资本项目管理处制定了完善而具体的操作指引和政策问答,先后开展了多场政策宣讲和解读。


中信银行广州分行也持续加强便利化政策的宣传力度,自2020年以来,不断通过行内企业网银、企业微信、宣传折页,开展“送政策到企业”活动等措施加强政策宣讲,得到了企业的充分认可。


同时,中信银行广州分行在内部建立了业务人员常态化合规培训和政策培训,加快条线人员和营销人员队伍建设,提高人员业务素质,宣贯便利化政策精神及各项举措,助力便利化政策落到实处。


成效更显著,助力“放管服”改革进一步深化


当前,国内外市场环境日趋复杂,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国际间摩擦不断,人民币对美元汇率再次回归7时代,各种不稳定性与不确定因素激增,国内外经济复苏面临巨大压力。


在此背景下,国内大中小型企业切身感受到了“凛冬将至”。如何发挥金融作用,为实体经济运转精准提供有力的资金,有效对冲疫情及复杂国际环境对经济社会发展的负面影响,稳住经济基本盘,是各家金融机构面临的共同课题。


中信银行广州分行全面落实国家外汇管理局广东分局推出的一系列跨境投融资领域便利化措施,全力支持企业跨境金融服务。中信银行广州分行立足广东自贸区、粤港澳大湾区优越的地理位置,充分发挥其在跨境投融资、跨境资金池、外汇资金交易、FT账户等业务方面积累的优势,积极贯彻践行便利化政策,将金融活水精准引入所服务企业。


截至目前,中信银行广州分行已为多家企业办理资本金境内股权再投资业务累计等值人民币154.88亿元,有效助力深化“放管服”改革。


改革更深入,着力提升银行展业及审核能力


中信银行广州分行国际业务部表示,下一步,该行将紧跟国家推进贸易外汇收支管理便利化改革步伐,继续加大力度宣传政策红利,进一步提升自身展业能力,完善事前尽职调查和事中事后监测,为企业提供高效适配的结算服务。


同时,中信银行广州分行也将更加注重企业信用状况、合规水平及封控能力,努力提升自身业务审核能力,尝试从交易单证审核向关注企业交易实质转变,不断提升对于不同主体、不同业务的差异化服务能力和水平,争取让便利化政策红利惠及更多的市场主体,扎实做好金融服务“六稳”、“六保”工作,切实优化外汇营商环境,支持涉外经济高质量发展。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台