中信集团成立上海自贸区协同子平台

时间: 2016-07-14 14:48:47 来源: 浦东时报  网友评论 0
  • 上海自贸试验区备案、资金进出等便利的境外投资政策,吸引着一波又一波的企业将“走出去”的平台设于此。

来源:浦东时报 记者张淑贤


上海自贸试验区备案、资金进出等便利的境外投资政策,吸引着一波又一波的企业将“走出去”的平台设于此。


近日,中信集团上海自贸试验区协同子平台正式成立,旨在利用上海自贸试验区多项促进对外投资的政策便利,加快集团走出去步伐,提升国际化业务比重。


中信集团业务协同部总经理苏国新表示,作为一家国有大型综合性跨国企业集团,中信集团在上海自贸试验区设立协同子平台,既是践行“一带一路”战略,协同“走出去”和“引进来”,积极参与国际市场合作,也希望借助自贸区制度创新平台,整合各类资源,发挥中信集团金融与产业并举的综合优势,将跨境业务服务和协同“走出去”落到实处,推动中信集团的国际化运营。


据悉,此次纳入“上海自贸试验区协同子平台”的中信集团子公司包括中信建设、中信重工、中信戴卡等,均是国际化业务占比较高的企业,其中,中信戴卡,国际业务比重已经超过50%。在同等条件下,纳入“上海自贸试验区协同子平台”的企业,优先在平台上发布项目信息,寻找合作对象。


值得一提的是,中信集团上海自贸试验区协同子平台是一个开放的、具有国际化视野的协同平台,将吸引集团内其他子公司、合作伙伴及上海地区以外的客户加入此平台,积极参与国际市场竞争。目前,该平台上的金融机构是中信银行,未来不排除引入其他的金融机构,比如券商等。


在成立仪式上,作为集团上海自贸试验区协同子平台主席单位的中信银行,与中信建设、中信重工、中信戴卡、中信金属、中信国际电讯及中信现代农业等中信集团非金融子公司,签署了合作备忘录。


中信银行批发业务总监兼上海分行行长胡罡表示,中信银行上海分行将积极配合集团各子公司国际业务需求,依托上海自贸试验区协同子平台,与集团内兄弟公司共同探索、创新合作模式,将自贸区的协同合作落到实处。


中信银行已借助上海自贸试验区业务,实现了上海分行资产规模和收益的较大增长。目前,中信银行上海分行自贸区分账核算单元日均资产余额达人民币77亿元,较上年末增加64亿元;日均存款余额达人民币43亿元,较上年末增加35亿元;上半年净利润较去年年末翻番。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台