组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信银行“交易+”——不止于金融

时间: 2016-03-08 14:41:02 来源:   网友评论 0
  • 中信银行在此时推出交易银行品牌既是市场的要求,也是银行自身转型升级的需要。

中信银行总行公司银行部总经理助理朱义明

一、中信银行为什么要在此时推出交易银行品牌?  

中信银行在此时推出交易银行品牌既是市场的要求,也是银行自身转型升级的需要。

从外部环境来看,信息技术和互联网的普及,使得政府、企业、银行的交易行为发生了翻天覆地的变化,新的交易模式、组织形态不断涌现,要求银行的支付结算、贸易融资等服务适应“互联网+”时代的新常态;自贸区,经济全球化,企业走出去国际化经营的实施,要求银行对企业的服务从境内延伸到境外;同时,利率市场化和人民币国际化进程的加快,使得企业经营者更加关心资金的使用效率和资产的保值增值,也对银行服务提出了新的要求。

从银行自身的经营来看,利率市场化进程的加快,迫使银行转变经营思路和经营模式,深化“以客户为中心”的经营理念,打造成为综合金融服务提供者。银行监管政策的变化,也要求银行调整资产结构,强化风险管理,实现轻资产发展。

因此,我们在中信银行三年战略规划中提出,要应用互联网、大数据、云服务等先进手段,强化贸易融资平台、现金管理平台、资产托管平台、电子商务服务平台、互联网金融服务平台等交易银行平台建设,把中信银行建设成为业务特色鲜明的最佳综合融资服务银行。

事实上,中信银行是国内最早提出明确的交易银行业务概念的。2012年我们就发布了《中信交易银行产品手册》。今天,我们在这里发布交易银行品牌——“中信交易+”,这是中信银行因势而动,因时代、市场和客户的需求而变的又一创新。

交易银行,就是围绕客户的外部和内部交易活动,围绕客户由此产生的物流、信息流、资金流,银行为客户提供的集支付结算、现金管理、资产托管、贸易融资、供应链金融、电子商务、国际业务、个人业务等业务于一体的“全流程、多渠道、一站式、智能化”的综合性金融服务。与银行传统的产品导向的经营思路不同,交易银行强调的是以客户为中心,强调的是为客户创造价值,强调的是为客户提供涵盖线上与线下、境内与境外的整体解决方案的理念和能力。交易银行具有低风险、低资本占用、收益稳定、客户粘性高等特点。银行发展交易银行,更深入地研究客户需求、更密切地与客户的交易活动相结合,不但能增强客户粘性,转变盈利模式,拓宽负债来源渠道,调整资产结构,而且能强化风险管理,实现全面、主动风险管理。


二、中信交易银行为什么要以“中信交易+”作为品牌?  

中信银行以打造“最佳综合融资服务银行”为己任,“中信交易+”不仅仅是一般的交易银行,是对交易银行理念的丰富和扩展:

1、“交易+”意味着银行不但服务于客户的交易活动,而且能够促成交易、撮合交易,提升客户的交易广度和深度。

2、“交易+”意味着中信银行的交易银行服务涵盖了传统线下服务+互联网线上服务、境内服务+境外服务的全渠道服务。

3、“交易+”意味着除了支付结算、贸易融资等常规服务,中信银行的交易银行还能够提供与交易相关的资本市场投融资服务。

4、“交易+”意味着中信银行的交易银行服务从对生产型、贸易型企业的服务延伸到对政府、金融同业和互联网金融企业的服务。

5、“交易+”意味着中信银行的交易银行服务从金融服务扩展到非金融领域的“跨界”增值服务,即依托中信集团金融领域全牌照的大金融平台优势和集团内实业板块在各个细分领域的领先优势,帮助客户整合其上下游资源,为客户的交易活动提供“不止于金融”的一揽子、一站式整体解决方案。


三、大道至简  成就于“+”有什么含义?  

以“大道至简”为核心的道家精神是我国传统文化的精髓。《道德经》说:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”中信“交易+”的“道”,用一句话来概括,就是通过银行服务的“+”,实现客户成本的“-”,最终成就银企双方价值的共同的“+”。

银行服务的“+”,是通过功能+、渠道+、平台+、服务+、资源+、体验+,为客户的交易活动提供功能更全、渠道更多、资源更丰富、体验更优的整体解决方案。

客户成本的“-”,是“减”、“简”,也是“建”、“健”,主要体现在这几个方面:

1、变“重”为“轻”。中信交易+通过专业化服务帮助客户加强交易管理和财务管理,降低财务成本和管理成本;拓宽交易渠道、加强风险管理,降低交易成本;提升技术水平,降低信息成本。客户不但可以降低成本、减轻负担,而且可以提高流动性,实现由“重资产”向“轻资产”的转变。

2、变“繁”为“简”。中信交易+一方面重新整合银行的内部流程,另一方面银行更深地介入客户的交易活动,帮助客户重新梳理交易流程,通过在线服务、移动服务、云服务等信息技术的运用,简化交易环节,提高交易效率。客户内部的架构也将随之改变,更加适应互联网时代扁平化、快速反应的需要。

3、变“旧”为“新”。互联网+对政府、企业和银行来说,既是机遇,也是挑战。在互联网时代,原有的交易理念、交易流程、交易方式都会发生根本性的改变。中信交易+通过线上渠道和移动端渠道的各种产品和服务,构建“互联网高速公路”,引入全新的交易模式,可以为B2B、B2C、C2B、B2G、C2G等各种形态的电子商务交易提供电子供应链管理的整体解决方案,帮助传统线下企业构建电子商务平台,帮助电子商务企业成长更快、模式更优。

4、变“乱”为“顺”。在传统的组织架构和交易流程中,客户面临的可能是冗长的交易环节、片面和不对称的交易信息、高昂的交易费用、狭窄的交易渠道、难以控制的交易风险,而这些,通过中信交易+的引入,可以大大地得到缓解。

成就于“+”的这个“+”有三层含义:首先是说,只有我们的服务“佳”,客户才会满意。其次,体现了中信交易银行的宗旨是为客户创造价值,实现价值“+”。最后,更体现了中信银行与客户共同成长、共赢互利的目标。中信“交易+”就像一座桥梁,通过银行服务的“+”和客户成本的“-”,银行和客户都达到了更高的经营目标,实现了更多的效益,企业市值都得到了提升,银行在成就客户的同时也成就了自己,实现了双赢。


中信银行总行公司银行部总经理助理朱义明

四、为什么说中信交易+, “不止于金融”? 

交易+ ,“不止于金融”既是我们的优势,也是我们的目标,有四层含义:

(1)立足于专业化的银行服务。中信交易+是面向客户的生产经营活动所提供的综合性银行服务,我们将继续发挥中信银行在现金管理、供应链金融、资产托管等方面的专业优势,为客户提供更好的服务。

(2)延伸的大金融服务。在直接融资和互联网金融飞速发展的背景下,企业的交易活动可能伴随着并购、上市、结构性融资等产融结合的综合性业务,中信“交易+”的服务手段“不止于银行”依托中信集团的全牌照大金融平台优势,为企业的交易活动提供涵盖信托、保理、租赁、保险、证券、基金等全方位无死角的综合金融服务。

(3)扩展的交易服务。中信集团是国内最大的综合性企业集团,集团内企业遍布国内外各个区域、各个领域,在若干领域处于行业领先地位。中信银行依托集团的综合优势,发挥集团内兄弟企业的紧密协同效应,为客户的交易活动提供“不止于金融”的“跨界”增值服务,包括:物流、监管、咨询、系统开发、原材料和设备采购、风险管理、产品分销等,帮助客户创造交易机会、拓宽交易渠道。

(4)基于供应链生态圈的综合服务。中信银行还将与中信集团以外的政府、行业协会、金融机构、服务机构、企业等第三方开展广泛的联盟合作,以移动互联网、大数据、云计算、物联网为主要手段,为客户的交易活动提供各种拓宽交易渠道、强化交易管理、降低交易成本和财务成本的综合服务。


五、中信“交易+”与同业的交易银行品牌相比有什么优势?  

首先,我们有背靠中信集团的优势这是中信“交易+”最独特、最大的优势。中信集团经过35年的发展,是国内唯一一家拥有金融领域全牌照并在若干实业领域领先的大型国有企业集团,集团的综合优势也就是中信银行的优势。中信银行可以依托集团内的兄弟公司帮助客户整合其上下游资源,为客户的交易活动提供跨界服务、增值服务,提供“不止于金融”的一揽子、一站式整体解决方案。

其次,我们有跨境的优势。国际业务、金融市场业务都是中信银行的传统优势业务,中信银行在境外的子公司(中信银行(国际))、战略投资者BBVA、多个海外分行,以及庞大的代理行网络以及丰富的跨境、跨自贸区金融产品可以帮助客户获得境外低成本的融资,帮助客户在境内、境外两个金融市场更好地调度资金、配置资源,扩大业务范围,降低财务费用和利率风险、汇率风险等金融风险。中信银行独有的代理美国签证业务还为经常出国的商务人士提供便利。

第三,我们有资源的优势。中信银行还有超过50万家优质的对公企业客户,可以依托庞大的客户群体打造交易生态圈,实现信息和资源的互联和共享。

第四,我们有理念的优势。我们率先提出了“不止于金融”的跨界交易银行服务理念,提出了线上与线下、跨行与跨境的全渠道交易银行服务理念,提出了从企业延伸到政府、金融同业的全方位交易银行服务理念,这些都是对交易银行理论的创新和发展,是交易银行未来发展的方向。


中信银行总行公司银行部总经理助理朱义明

六、中信银行公司银行互联网金融领域又打造出了交易银行品牌“交易+”,这反映了中信银行在交易银行领域怎样的战略布局?  

从商业银行转型升级的战略角度来看,交易银行是典型的轻资产、轻资本业务,能有效降低业务风险、提高收益,成为转型的突破点。中信银行深耕交易银行领域十余年,在国内同业中较早提出完整明确的交易银行业务概念,2012年就发布了《中信交易银行产品手册》,并在现金管理、供应链金融、国际业务、资产托管等交易银行细分领域取得了同业领先地位,为客户和同业所称道,集团现金管理、票据库、电子票据、跨境人民币、B2B电子商务服务、互联网金融托管等业务均开创了业界先河。

此次发布的“交易+”品牌是中信银行在互联网时代对交易银行理念的进一步的丰富和扩展,将交易银行理论和实践从1.0时代提升到了2.0时代。中信银行交易银行将以“聚焦战略+互联思维”的独特视角,依靠“金融+互联网+实业”的独有资源,立足企业交易行为的商流、物流、资金流、信息流,着眼企业整体交易链条和商业模式,提供“全流程、多渠道、一站式、智能化”的交易银行服务,增强企业交易能力、延伸经营链条、整合商业资源、互联商业生态,增强企业核心竞争力。


七、对于互联网和公司银行业务之间的关系,您个人的理解是什么?  

互联网金融的出现,使得互联网与银行业务之间的关系成为了一个热门的话题,作为一名银行从业者,我仅从银行的视角出发,来阐述一下对互联网和银行业务之间的一些看法和理解。

首先,第一层关系,互联网是银行业务线上服务的一个渠道。从这个意义上讲,我们是把银行业务视为一种产品和服务,通过互联网渠道来更便捷、有效、低成本地提供给客户。当然,这是最直接、最浅显的一层关系。

其次,更深一层,互联网是银行业务创新的驱动力之一。今天,随着公司客户商务行为的线上化,银行业务作为经济活动的一种次生需求,也在接受互联网的改造。客户和市场的变化,产生了新的业务需求,激发了银行业务创新的活力。

第三,再进一步,互联网是银行业务的重要组件,未来,银行业务与互联网技术的结合会日益密不可分。能否运用好互联网,关系到客户、用户的体验,决定了银行是否能否真正实现“以客户为中心”的转型发展。

最后,长远来看,互联网正在重塑我们的社会和经济活动,构建新型的生态。物竞天择,适者生存,银行业务作为社会和经济活动的一部分,势必要接受互联网的思维和理念,融入互联网生态,与互联网一起发展成长。

目前,B与C之间的互联网化发展已经卓有成效,B与B之间的互联网化发展仍有很长的一段路要走。因此,相对于零售银行业务而言,公司银行业务与互联网之间的融合会更加充满机会和挑战。中信银行“交易+”品牌的推出,围绕“不止于金融”的品牌内涵,我们将抓住机遇,顺应趋势,以交易银行为着力点,实现公司银行业务的互联网转型。


来源:海南在线

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台