组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信银行甩卖不良贷款 16亿资产包卖2000万

时间: 2013-08-01 15:58:34 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 中信银行深圳分行6月底在上海联合产权交易所挂牌的一个资产包,含476笔不良债权、未偿本金余额16.69亿的资产包,挂牌价仅为2000万元。一家国有银行广东分行信贷部负责人也向南都记者表示,现在对客户还款困难贷款展期、续贷都十分谨慎。

  中信银行深圳分行6月底在上海联合产权交易所挂牌的一个资产包,含476笔不良债权、未偿本金余额16.69亿的资产包,挂牌价仅为2000万元。在今年银行不良贷款不断暴露的大背景下,银行们已经开始加速处置不良贷款,而甩卖不良资产包无疑是最快的一个方式。申银万国银行业分析师倪军告诉南都记者,今年二季度上海一家银行单季核销的不良资产数额已超过了去年全年的总量,导致各银行加快处置不良资产的原因在于不良资产的上升非常快、量较大,像以前一样采取展期、续贷等方式已无法继续操作。一家国有银行广东分行信贷部负责人也向南都记者表示,现在对客户还款困难贷款展期、续贷都十分谨慎。

  问题贷款展期、续贷变谨慎

  “银行清收的诉讼最近几个月一下子多了很多。”在珠三角一家地方法院工作的黄达明显觉得今年银行“催债”的积极性在提高。南都记者在佛山禅城区法院门口公布栏看到,上面贴的法院公告中,过半数原告为银行,其中,除国有银行和股份制银行外,甚至还有南洋商业银行等外资银行,而目的均为向贷款人催收本金和利息。从公告看,部分贷款客户已经下落不明。“现在每天银行和法院为处理不良资产两头跑。”在一家股份制银行广东分行资产保全部工作人员告诉南都记者,过去一段时间,他的主要工作就是为类似清收案件不停立案、开庭。“司法程序还是比较慢,这么多案件,不知道要持续多长时间。”

  “以前发现客户还款困难,银行一般会通过展期、续贷等方式帮助客户,对银行而言也免于出现大量不良。”一家国有银行广东分行信贷部负责人向南都记者表示,但今年之后,银行对于类似的做法变得谨慎,反而牺牲利润,加快对于不良的处置速度。此外,他提到,现在不少银行一旦发现客户经营出现问题,甚至会采取提前抽离贷款的方式防止不良产生。

  不良贷款暴露刚开始

  “上海一家银行二季度单季核销的不良资产数量超过了去年全年的总额。”申银万国银行业分析师倪军向南都记者透露,随着银行不良资产暴露的上升以及处置的加速,预计今年银行资产质量对于上市银行的净利润影响为负5%。

  一位接近银监的银行人士向南都记者透露,尽管目前没有统计数据,但是从各家银行上报的数据看,处置不良个案的数量明显增大。一家股份制银行广东分行资产管理部相关负责人向南都记者表示,一般经济下行周期,不良贷款就会逐渐暴露,而与以往的周期不同,去年以来的不良主要是2009年以来的信贷爆发后的后遗症,目前正在逐步爆发。

  “现在只是刚开始,预计下半年和明年,银行不良还会继续上升,不良处置力度将加大。”佛山一家龙头担保行业董事长向南都记者表示。而这一观点得到了采访中多位银行业人士的认可。

  据悉,银行处置不良资产主要通过清收、核销、转化即贷款重组以及资产转让多种方式。“通过司法渠道进行清收的时间非常长。”前述股份制银行资产保全部工作人员表示,相较资产包转让,银行可以回收的资金较多,但是缺点是非常耗人力物力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方都市报 作者:陈颖 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台