花旗中国任盛康回应网点收缩 侧重移动优先全渠道分销模式

时间: 2016-07-07 14:54:20 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • “花旗中国拥有目前国内外资银行中最为广泛和全面的零售金融业务产品和服务条线,包括财富管理、保险服务、信用卡等。”花旗中国副行长、零售金融业务总裁任盛康在6月23日接受21世纪经济报道记者专访时称。

来源:21世纪经济报道


“花旗中国拥有目前国内外资银行中最为广泛和全面的零售金融业务产品和服务条线,包括财富管理、保险服务、信用卡等。”花旗中国副行长、零售金融业务总裁任盛康在6月23日接受21世纪经济报道记者专访时称。


去年以来,花旗中国先后关闭四家网点,这种现象并不常见,曾引发业内广泛关注。


对此,任盛康回应称,关闭网点是根据客户行为和偏好的改变,以及市场环境而进行的调整,希望提升客户体验,以更多数字化渠道满足客户需求。


数字化转型方法


去年以来,花旗中国先后关闭中国境内的深圳车公庙支行、北京望京支行、大连星海湾支行、深圳前海支行等四家网点。这种罕见的现象引发业界诸多猜想,21世纪经济报道对此也曾予以报道。


某外资行高管告诉21世纪经济报道记者,主要是出于成本考量,因为不赚钱,只能选择关闭网点。


对此,任盛康在6月23日向21世纪经济报道做出回应称,关闭网点是出于整体的考虑,根据客户行为和偏好,以及市场环境的变化而调整。在亚洲市场,花旗有95%的个人客户交易是通过物理网点之外的其他渠道完成,所以花旗总行开展“移动优先”的数字化战略,希望通过数字化渠道,提升客户体验。


不过,任盛康并未正面回复具体的网点调整计划,只是表示将采用“移动优先”的全渠道分销模式,分销渠道包括物理网点、数字化渠道(网上银行、掌上银行)、电话银行、客户经理等。


“物理网点渠道和数字化服务渠道之间并不是非此即彼的关系,而是根据客户需求的具体变化,在各个渠道之间进行比例调整,实现最佳的全面组合。当然,实体网点也很重要,不过我们会加强数字化渠道的服务能力。在物理网点中配备更多客户经理,加之数字化渠道,以此打造更强的网点。”任盛康称。


在数字化转型方面,花旗中国主要通过两个层面实现。首先,今年1月,花旗中国通过花旗总行的核心平台,推出了掌上银行(即手机银行)。其次,与支付宝、微信支付等第三方支付合作,客户可以通过绑定支付功能,实现便捷支付。这也是目前国内外资银行的主要做法。


任盛康认为,数字化的基本原则为尊重客户、安全性、有区别点、趣味性等,这些是层层递进的服务关系。


他还预计,花旗中国2016年数字化渠道的用户数量实现翻番,有信心实现这个目标。


富裕人群定位不变


任盛康表示,花旗中国物理网点虽然收缩了,但零售金融业务服务定位富裕人群和新富人群的特性不会变。


任盛康曾任花旗印度零售金融业务总裁,在他看来,印度零售金融市场和中国相近,不过中国在数字化方面领先。他还表示,中国经济处于一个再平衡的过程,经济结构在转型,能够促进消费产业发展。比如,目前中国GDP增速为6%至7%。而根据波士顿咨询公司报告,中国富裕群体的消费支出在2015-2020年间,有望以18%的年均复合增长率实现增长,这将对零售金融业务有积极影响。


任盛康表示,花旗中国零售金融业务围绕全球化、数字化、城镇化等三大市场趋势,服务高净值群体,侧重与客户建立紧密联系,以此区别于竞争对手。


比如,在财富管理方面,花旗智富管理业务,综合账户总额日均余额不低于15万元人民币,花旗财富管理的综合账户总额日均余额不低于50万元人民币,花旗私人客户业务综合账户总额日均余额不低于800万元人民币。其中,花旗财富管理不仅提供交易服务,还会提供资产配置咨询服务,花旗智富管理则专注服务于年轻化群体。


在信用卡方面,目前花旗中国已经有三个系列信用卡产品,包括“至极黑卡”、礼程卡、礼享卡等,分别满足不同类型客户需求。


任盛康透露,预计今年在中国还会新推出两张信用卡,将在中国信用卡市场上继续投入,计划两年内通过数字渠道获取的信用卡用户,实现翻番。


花旗的目标是,在财富管理和信用卡的互动策略上,实现互动和交叉销售,每位新的财富管理客户都会自动拥有一张花旗信用卡,在享受年费减免的同时也获得全球用卡礼遇,通过财富管理业务满足客户投资需求,通过信用卡满足客户消费需求。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台