组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

兴业银行万亿绿色金融版图:以资产端撬动资金端

时间: 2017-08-25 23:08:44 来源:   网友评论 0
  • 作为政策力推的金融主题之一,绿色金融实际运营模式究竟如何?

来源:21世纪经济报道 作者:辛继钊


作为政策力推的金融主题之一,绿色金融实际运营模式究竟如何?


近期,21世纪经济报道记者走访了杭州、南京、无锡等地,调研绿色金融的试点情况。


记者在调研中发现,绿色金融项目的融资利率低于一般市场利率,对于正在陷入“资产荒”、寻找高定价资产的银行而言,看似“少了几个BP”的绿色金融项目,其动力除获得绿色类资产外,还在于获得基础客群和稳定的资金端来源。因此,绿色金融领域正成为金融机构争夺的蓝海。


绿色融资走向综合化


绿色融资项目多具有资金需求量大、周期长的特点。


以环保类项目为例,一般持续时间长达几十年,但目前信贷、债券等金融产品在久期上很难与此类项目周期相匹配,为此需要综合运用多种金融工具为之服务。


兴业银行绿色金融部总经理罗施毅举例称,一个水系治理项目往往长达25年,而银行贷款最多12年。在此情况下,一般在前半段采用资本金投入、产业基金过桥等融资方式,在投入运营8-12年后,可以采用资产证券化(ABS)的方式盘活存量。


因此,各类绿色金融创新产品应运而生,如兴业银行杭州分行参与认购浙江省能源集团绿色混改基金份额30亿元,参设浙江省旅游产业投资基金;南京分行与双良节能成立2.217亿元、5年期的绿色并购基金,定位节能环保业务,并与其下属新三板企业慧居科技开展ABS合作等。

具体到企业客户,该行主要提供绿色金融债专项资金、绿色理财、绿色债务融资工具、绿色企业债、绿色公司债、绿色资产证券化、节能环保产业基金、市政环保PPP模式等产品以及投融资顾问服务,满足环保企业或项目融资、融智、融商等全方位需求。


凭借完善的排放权领域金融服务方案,目前兴业银行已与全部7个碳交易国家级试点地区达成合作,并与国内11个排污权交易试点省市中的9个签署全面合作协议,提供包括交易架构及制度设计、资金存管、清算、抵质押融资等在内的一揽子金融服务。


以资产端撬动资金端

从银行的收益角度看,罗施毅表示,绿色金融业务的资本金筹措成本比较低,即付息率较低,而生息资产平均收益率并不低于平均水平。


以兴业银行杭州分行为例,2016年绿色项目投放占该分行总投放数的23%,其中绿色信贷投放占分行信贷投放的比重高达56%。得益于绿色金融项目储备和专项规模配置,杭州分行贷款余额净新增110亿元,从而缓解了分行资产的缩水趋势。


从客户而言,“目前做环保的小企业比较少,这个市场还是比较稳定的。”罗施毅说。仍以杭州分行为例,截至2016年末,绿色金融专属客户新增量占基础客户新增数的20%。


与此同时,绿色金融的发展也推动了负债端增长,特别是财政存款增加,对冲了存款下滑的压力。


2015年下半年开始,浙江省财政、行政事业单位、国有企业等普遍采用招投标方式选择存款合作银行。绿色金融投放作为对地方政府的有效支持,成为财政性存款招投标评分中的“加分项”,提高了分行各项招标活动的中标率。2016年兴业银行杭州分行参与投标440个,中标170个,实现日均存款新增75.14亿元。


“去年我行新增政府类存款120亿,放在过去是不可想象的。”兴业银行杭州分行副行长彭光辉表示,兴业银行是最晚进入杭州市场的股份制银行,通过绿色品牌的打造,打开了与政府、企业合作大门。“今年,我行为义乌发行绿色债,成为当地政府优先合作的银行之一。”

截至2017年6月末,兴业银行累计为众多节能环保企业或项目提供绿色融资超过1.2万亿元,绿色金融融资余额达到5945亿元;绿色金融客户数达到8336户,较年初新增1306户。


罗施毅表示,兴业银行2016年制定的绿色金融中期目标任务是实现“两个一万”,即力争到2020年,集团层面的绿色金融业务实现的融资余额突破一万亿元,服务的绿色金融客户数(项目数)突破一万户。其中,绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资分别达到1000亿元;绿色消费、绿色按揭分别达到100亿元。


不良率0.29%

截至2017年6月末,兴业银行绿色金融不良率0.29%,比年初下降0.2%,资产质量优于全行平均水平。


“绿色金融的不良率很低,证明这个商业模式具有可持续性。”罗施毅表示。


兴业银行杭州分行绿色金融部总经理汤瑛表示,从收益看,除利息收入、净息差以外,绿色金融较低的不良率是对商业银行经营的良好补充。


以浙江省为例,截至2016年末,浙江省银行业金融机构的不良贷款率为2.17%。兴业银行杭州分行的“不良贷款比例”及“关注与不良加总比例”均处于当地同业的最低水平,其方法是通过支持地方政府在环境治理领域的投入,调整优化资产业务结构配置。


汤瑛表示,绿色金融在客户选择上有其标准,如浙江省上市公司300家,其中50多家涉及环保,兴业银行实现对上市公司全覆盖,在产业上下游对隐形冠军进行支持。


由于绿色金融相对一般项目收益较低,环保类产业是当地政府的推动方向,因此对于绿色金融的发展而言,财政补贴是绕不过去的话题,但当前仅有少部分地区会对其给予财政补贴。


去年11月,厦门市金融办等部门提出,对符合银监会规定且不高于基准贷款利率的绿色信贷项目按基准利率的20%给予贴息。今年4月,中关村科技园区管委会明确,对于“绿色企业”通过科技信贷产品融资,按照40%的贴息比例给予补贴;对于发行绿色债融资的企业,按照票面利息的40%给予补贴。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台