助力青岛财富改革试验区建设,兴业银行资产托管(青岛)中心托管规模超2100亿元

时间: 2017-03-22 10:42:59 来源: 青岛财经日报  网友评论 0
  • 近日,记者从青岛首家资产托管中心——兴业银行资产托管(青岛)中心(以下简称“中心”)了解到,自去年11月18日挂牌成立以来,已有100多家来自全国各地的金融机构在中心办理了托管业务

本文源自《青岛财经日报》。近日,青岛电视台、青岛广播电台、青岛日报、半岛都市报、青岛晚报、青岛财经日报、青岛新闻网、大众网、香港商报等多家媒体对兴业银行资产托管(青岛)中心进行了采访报道。


近日,记者从青岛首家资产托管中心——兴业银行资产托管(青岛)中心(以下简称“中心”)了解到,自去年11月18日挂牌成立以来,已有100多家来自全国各地的金融机构在中心办理了托管业务,中心托管业务发生额累计达2200多亿元,存量424只产品,托管余额达到2100亿元,中心的先行和示范效应已经显现,已受到全国范围的广泛关注。据悉,该中心是兴业银行总行在异地设立的唯一一家托管机构,是一个高等级的银行托管结算服务平台,是兴业银行全国理财产品专业化托管运营中心。未来中心将立足青岛,进一步完善辐射全国的托管客户服务网络,并借青岛市财富管理之船“出海”,拓展海外资产托管市场。


看重青岛财富管理品牌


2016年11月18日,青岛市人民政府与兴业银行战略合作备忘录签约暨兴业银行资产托管(青岛)中心揭牌仪式举行。“之所以选择青岛作为总行资产托管中心的落户城市,主要为了把握青岛财富管理金融综合改革试验区的区位优势、产业优势和政策优势。当前青岛财富管理建设蓬勃发展,已形成独具特色的‘青岛模式’,优质金融资源向青岛集聚态势进一步显现,为托管业务跨越发展带来广阔的前景。此外,今年是兴业银行青岛分行成立十周年,10年来,兴业银行既是青岛经济社会迅速发展的受益者,也是青岛财富管理蓬勃发展的建设者,兴业银行希望通过设立资产托管中心,进一步拓宽与青岛市的合作领域,相互促进,共同成长。”兴业银行金融市场总部青岛分部副总裁周琪表示。


根据中国银行业协会最新数据,2016年兴业银行多项托管业务稳居行业前列,截至2016年末,该行托管资产净值达到94423.07亿元,较年初增长30.89%,位居同行业第三位,托管收入43.51亿元,位居行业第二位,托管业务稳居行业第一军团。


兴业银行总行在托管业务上的强大实力也将会在青岛中心体现出来,“中心成立后将依托青岛市财富管理组织体系、市场体系、业务体系、环境体系、资产管理体系,以理财产品托管作为核心业务,重点面向股份制银行、城商行、农商行、信托公司、证券公司、保险公司以及基金公司等金融机构营销理财产品托管。”周琪表示。


未来托管规模将达到1万亿元


中心作为青岛首家资产托管中心,将为青岛经济发展带来积极影响。


有利于提高青岛国家级财富管理改革试验区的产业聚集效应,培育良好的金融生态圈。资产托管中心是专业服务平台,通过对全国金融机构的产品的资产保管、会计核算、资产估值、绩效评估、信息披露、投资监管、清算支付等服务,聚集全国金融机构的财富管理模式和产品到资产托管(青岛)中心,不仅可以提升青岛本地机构的财富管理能力、丰富投资品种,而且有利于形成品牌聚集效应,培育良好的财富管理生态圈。


推动全市财富管理类资产规模增长。兴业银行资产托管业务凭借安全、高效的新一代资产托管业务系统以及专业、创新的服务能力,为客户提供高效、便捷、贴心的服务体验,服务范围涉及基金资产、信托资产、券商资产、保险资产、商业银行理财产品、私募基金、QDII、QFII/RQFII、非投资类委托资产和社会保障基金等11大类财富管理业务。目前青岛中心资产托管业务合作的各类金融机构已经超过100家,预计托管中心的资产托管量可达1万亿元。


带动青岛辖区存款增长。资产托管业务会带来大量的活期账户资金沉淀,形成银行存款。资金来源的增加,将扩大青岛市的金融总量,助力辖区实体经济发展。


带来新的利税增长点。资产托管业务属于不占用风险资产的中间业务,庞大的托管业务量,可产生较多的收益,为青岛城市建设做出巨大贡献。而且随着托管规模的不断扩大和托管手续费的不断增长,预计未来将为青岛市带来可观的税收收入。


有助于吸引更多优秀的金融专业人才,青岛财富管理试验区本身就有诸多优势,吸引着各类金融人才集聚青岛,资产托管中心的运营范围辐射全国,需要全国范围内的金融人才的加入和支持,这也反过来助推了青岛的财富管理对金融人才的集聚效应。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:青岛财经日报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台