又是第一!兴业银行理财能力再次惊艳银行业!

时间: 2016-11-29 23:08:37 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 根据普益标准日前发布2016年三季度银行理财能力排名报告,396家商业银行(不包括外资银行)季末存续共计50196款理财产品
编者按:根据普益标准日前发布2016年三季度银行理财能力排名报告,396家商业银行(不包括外资银行)季末存续共计50196款理财产品,较上季度增加3537款,存续规模估计为27.10万亿元,较上季度增长11.64%。其中,兴业银行综合理财能力连续三个季度排名第一,收益能力、风险控制能力、信息披露规范性等单项指标也位列全国前三。



受年中时点效应影响,二季度末理财市场收益率有明显向上表现,但与以往不同的是,三季度初整体收益率并未出现大幅下滑的情况,且进入9月后,部分类型产品收益率迎来了一定的向上表现。这种情况与整体经济回暖有密不可分的关系。与此同时,银行所面临的资产端压力仍存,各类风险事件爆发的频率仍在不断增加,尤其是长期限预期收益型产品由于收益率锁定在之前的高位,因此兑付压力更为巨大。 


在此背景下,各家银行资管部门的资产管理能力仍面临着严峻的考验,不同发展阶段的银行采取的战略也出现了极大的分化:发展较快的银行规模增速明显放缓,发力重点已逐步从规模扩张向结构优化、产品升级等方面转变,产品方面也逐步转向了开放式预期收益型或净值型产品;发展较慢的银行所瞄准的目标市场还远未饱和,因此仍然以大力开拓市场为主要方向。未来各类型银行差异化发展将成为常态,表明该市场逐步进入成熟期,推行有自身特色的理财业务与推进更成熟的资管模式将成为各家银行的发展重点。 


综合理财能力


兴业银行、中国民生银行、中信银行居全国性银行前三;江苏银行、南京银行、北京银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行、广东顺德农村商业银行、上海农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,2016年三季度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、中国民生银行、中信银行、招商银行和中国光大银行。 


全国性银行综合排名前十强依然是股份制商业银行占据绝大多数席位,其中,有8家为股份制商业银行,两家为大型银行。随着市场化程度的加深,各类银行对于业务发展创新的能力显得尤为重要,作为未来银行潜在的支柱业务,股份制银行加快创新也属情理之中,整体发展程度有明显优势。与此同时,全国性银行整体表现较为优异,因此竞争较为激烈,整体得分差距较小,体现了此类银行整体发展程度较高。 


2016年三季度,城市商业银行仍然维持了上季度的表现,两极分化较为严重,排名靠前的银行在各维度均表现出媲美优秀全国性银行的实力,其中,江苏银行与南京银行在各维度均表现稳定且优异,同时总得分大幅领先其他城商行;而排名靠后的银行在各维度上多有不尽如人意之处,其中,风险控制、信息披露等方面均可以在短期内有明显提升。 


三季度,农村金融机构表现较上季度有明显增强。尤其是排名前列的农村金融机构各维度得分均有所上升。其中,广州农村商业银行在发行能力、风险控制能力、产品丰富性及收益能力四个维度的表现上均位居农村金融机构首位,使之荣登农村金融机构第一。同样属于广东省的广东顺德农村商业银行在各个维度也保持了较高的排名,不过由于在整体规模等方面有小幅差距,因此位列第二。与其他类型银行差距较大的维度是理财产品丰富性,目前产品类型还较为单一,但随着农村金融机构的高速发展,该项得分会出现长足的进步。 


发行能力


招商银行、中国工商银行、上海浦东发展银行居全国性银行前三;北京银行、江苏银行、上海银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行、上海农村商业银行、广东顺德农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,2016年三季度末,全国性商业银行存续的银行理财产品共计19400款,比上季度增加427款,存续规模估测约为22.25万亿元,较上季度增长12.14%。大型银行存续余额为10.33万亿元,较上季度增长10.12%,股份制银行存续余额为11.92万亿元,较上季度增长13.95%,且股份制银行存续产品数量大于大型银行,为13874款,较上季度增加210款,大型银行季末存续数量为5526款,较上季度增加217款。 


在发行能力排名中,主要考虑了个人、同业、机构三方面的存续规模、存续规模增长率和个人产品日均在售产品数量,其中,存续规模分数所占权重相对较大,因此,存续规模最大的工商银行在发行能力中排名靠前,招商银行虽然在规模上不如工商银行,但其在日均在售产品数量和存续规模增长率方面较有优势,最终位列第一名;浦发银行存续规模位列第五,但其个人、机构、同业均增长较快,在10%以上,尤其是同业存续规模增长达66.90%,最终使得其发行能力跻身前三。 


城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、江苏银行、上海银行、南京银行、宁波银行、哈尔滨银行、徽商银行、天津银行、包商银行、锦州银行。 


根据普益标准数据统计,2016年三季度,农村金融机构存续的银行理财产品共计10343款,较上季度增加1631款,存续规模估测约为1.07万亿元,较上季度增长6.68%。广州农村商业银行在个人、机构和同业的存续规模均位居农村金融机构前三,发行能力第一;上海农村商业银行个人存续规模第一,其机构存续规模第二,且存续规模增长率均表现较好,跻身农村金融机构发行能力第二;广东顺德农村商业银行的发行能力各单项得分表现较出色且均衡,排名第三。


收益能力


兴业银行、招商银行、中信银行居全国性银行前三;江苏银行、南京银行、长沙银行位居城市商业银行前三;广州农村商业银行、上海农村商业银行、亳州药都农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是兴业银行、招商银行、中信银行、渤海银行、民生银行,收益得分均在20分以上且分差较小。在纳入排名的银行中,兴业银行收益能力排名第一,平均EI为2.47,同时,其产品星级评定和净值型产品得分十分优异,使其收益能力夺得榜首。招商银行产品平均EI值为2.45,高居前五,且其净值型产品得分和星级评定得分较高,因此该行在全国性商业银行的收益能力排名中名列第二。 


三季度在纳入排名的城市商业银行中,江苏银行的收益能力位居首位,得益于其较高的平均EI值为2.43,在城市商业银行中排名靠前,加之其较高的产品星级评定得分、净值型产品得分和较高的投资管理难度系数,因此收益能力排名第一。南京银行的平均EI值为2.47,但收益波动较大,故略逊色于江苏银行,且星级评定和净值型得分均较高,故最终排名第二。 


农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次是广州农村商业银行、上海农村商业银行、亳州药都农村商业银行、广东顺德农村商业银行、东莞农村商业银行、厦门农村商业银行、福建晋江农村商业银行、青岛农村商业银行、泉州农村商业银行、江苏如皋农村商业银行。 


风险控制能力


兴业银行、中国光大银行、华夏银行居全国性银行前三;江苏银行、南京银行、包商银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行、青岛农村商业银行、广东顺德农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,整体来看,全国性银行在风险控制方面表现较为出色。预期收益型产品采用了风险管理难度系数(通过存续规模划档)后,能更加准确地反映全国性银行的风险控制能力。第三季度全国性银行风控平均水平较第二季度有所上升,环比上升0.05分。具体到各家银行来看,各银行风控得分变化不大,但由于得分极为接近,因此得分微幅波动都可以造成排名的波动。 


2016年三季度,城市商业银行中,风控能力排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、包商银行、锦州银行、青岛银行、河北银行、江西银行、晋商银行、东莞银行和长安银行。其中,锦州银行和青岛银行并列第四。 


相对于城市商业银行,农村金融机构的整体风控得分稍逊一筹。排名前十的农村金融机构风控平均分为15.41分,较前十的城市商业银行差0.85分。不过该分差已连续两个季度呈现缩小的表现。另外,农村金融机构排名前十的银行风控得分环比也上涨了0.11分,表明农村金融机构理财业务发展仍处于上升期。 


理财产品丰富性


中信银行、招商银行、中国光大银行居全国性银行前三;泉州银行、晋城银行、九江银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行、上海农村商业银行、青岛农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,2016年三季度,全国性商业银行中,理财产品丰富性排名前五的银行依次是中信银行、招商银行、中国光大银行、广发银行以及中国银行。 


城市商业银行的产品丰富程度低于全国性商业银行,但排名靠前的城商行分差极小,竞争较为激烈。同时,从丰富性指标可以明显看出,城市商业银行产品从封闭式向开放式、净值型转型的速度较快,有利于强化城市商业银行在市场中的竞争力。城市商业银行理财产品丰富性的排名中,各银行指标得分的分化也非常明显,尤其是在投向等方面差异较为明显。 


与二季度相比,农村金融机构在产品丰富性上的表现没有得到明显的改善,发行的产品类型相对单一,主要表现在客户类型、投资对象得分、收益类型得分及开放类型得分偏低。而在投资期限得分与投资起点得分方面,农村金融机构整体表现与城市商业银行差距不大。 


信息披露规范性


中国民生银行、渤海银行、兴业银行居全国性银行前三;南京银行、江苏银行、河北银行居城市商业银行前三;上海农村商业银行、广州农村商业银行、广东顺德农村商业银行居农村金融机构前三 


据《普益标准·银行理财能力排名》,2016年三季度,全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是中国民生银行、渤海银行、兴业银行、中信银行和中国光大银行。 


城市商业银行中,2016年三季度,信息披露规范性排名前十的银行依次是南京银行、江苏银行、河北银行、宁波银行、长沙银行、北京银行、东莞银行、哈尔滨银行、广东华兴银行和华融湘江银行。 


三季度,农村金融机构延续了优异的表现,但排名前18的农村金融机构与排名前18的城市商业银行对比时,某些子项仍然稍显不足。主要是发行信息方面,披露的维度较城市商业银行偏少。



来源:金融时报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台