组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

对公融资:保理业务

时间: 2007-11-21 22:33:12 来源: 兴业银行  网友评论 0

【国际保理】

• 功能介绍
        保理业务即保付代理业务,也称承购应收账款业务、代理融通业务,它是保理商从他的客户即供应商那里买进以发票表示的进口商的应收账款,并负责信用销售控制、销售分户账管理和债款回收服务以及坏账担保,以此为经营赊销方式的出口商提供的以融通资金为主兼营综合性售后服务的业务。
        目前我行为客户提供国际保理业务还仅限于出口保理。

• 业务特点
        出口保理可为出口商 增加营业额、获得收汇保障、简化手续、节约成本、扩大利润。

• 办理流程
        客户(出口商)向我行提供一份国外进口商名单及有关资料,并注明对每个进口商的出口交易量,我行将进口商信用核准结果通知出口商,并与出口商签订保理协议。出口商出口商向进口商出运货物,将《应收账款转移通知》连同发票寄我行,同时可向我行申请发票金额 60 %- 90 %的融资,货款到期后,我行收妥进口商货款扣除融资本息及服务费后,将货款余额付给出口商;如进口商到期无力付款,进口保理商在应收账款到期日后第 90 天赔付出口商。

【国内保理】

• 功能介绍
        国内保理是卖方(供应商)与保理商间存在一种契约关系,根据该契约,卖方将其现在或将来的基于其与买方 ( 债务人 ) 订立的货物销售合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商为其提供:贸易融资 / 销售分户账管理 / 应收账款催收 / 信用销售控制和坏账担保等服务中特定的两项或两项以上的综合性金融服务。
        我行根据客户的实际需求,对保理的各项功能进行组合、成为各具特色的保理业务品种:
        有追索综合保理:提供销售分户账管理、催收应收账款和贸易融资的有追索权保理;
        商业发票贴现:提供贸易融资的有追索权保理;
        全保理:提供销售分户账管理、贸易融资、应收账款催收、信用销售控制及坏账担保的无追索权保理。

• 业务特点
        对卖方客户而言,向买方提供了赊销等极具吸引力的付款方式,增强竞争力,获得更多定单,扩大利润;货物装运完毕,即可获得不超过 80% 发票金额的贸易融资,缩短了资金回收期,加快资金周转;风险得到保障,可以避免因买方延迟付款而遭受利息损失和买方倒闭产生坏账的风险;成本较低,通过保理商广泛的信息渠道查询买方信用状况,节省资信调查成本,同时卖方也可考虑将有关费用打入货价;手续简便,卖方可随时根据买方需要和运输情况发货,把握商机。
        对买方客户而言,采用赊销、承兑交单方式购买商品,减少资金占用,扩大购买力;手续简便,买方企业收到单据即可提货,简化了交易手续,不必批量进货增加库存,可根据市场情况及时将适销商品投入市场;凭借自身良好的信誉和财务表现,获得保理商提供的信用额度,不必提供抵押。      

• 办理流程
        卖方客户与我行签订相关协议,即可办理国内保理业务。卖方发货,并向我行提交带有债权转让条款的单据;如卖方需要,可申请获得发票金额 80% 内的融资;付款到期日,我行向买方收款,扣除融资本息和费用,余款支付卖方。无追索权保理项下,本行承担由于付款人信用风险不能足额支付到期应收账款的责任。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:兴业银行 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台