组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

光大银行去年净利润180多亿元

时间: 2012-04-26 00:52:24 来源: 上海证券报   网友评论 0
  • 光大银行[3.00 -0.33% 股吧 研报]18日晚间披露的2011年度报告显示,光大银行去年实现净利润180.85亿元,同比增长41.36%。同时,该行拟向全体股东派发现金股息,每10 股派人民币1.33 元(税前)。

光大银行[3.00 -0.33% 股吧 研报]18日晚间披露的2011年度报告显示,光大银行去年实现净利润180.85亿元,同比增长41.36%。同时,该行拟向全体股东派发现金股息,每10 股派人民币1.33 元(税前)。

对于市场关注的H 股上市,光大银行董事长唐双宁在年报中表示,目前各项准备工作一切就绪,只待市场回暖、发行窗口显现。

分析年报可以发现,该行之所以能实现较快的净利润增长,主要得益于业务规模增长和净利息收益率扩大。

报告期内,净利息收入为394.40亿元,同比增加90.17亿元,增长29.64%。其中,净利差为2.30%,同比上升24个基点;净利息收益率为2.49%,同比上升32个基点。

而净利息收益率增长的主要原因有三。其一是结构优化,高收益产品和中小客户占比提高;其二是加强利率管理,提升贷款收益水平,存贷利差同比提高43个基点;其三是在市场利率不断走高环境下,加大同业业务发展力度,提高周转效率,扩大利差水平,盈利能力显著改善。

去年该行不良贷款持续“双降”。截至去年年末,不良贷款余额为57.34亿元,比上年末减少0.97亿元;年末不良贷款率0.64%,比上年末下降0.11个百分点;信贷拨备覆盖率达到367.00%,比上年末提高53.62个百分点。与此同时,资本充足率为10.57%,核心资本充足率为7.89%,均符合监管要求。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:苗燕 李丹丹 于勇 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台