组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中再集团斥资33亿元参股光大银行

时间: 2009-08-28 15:47:40 来源: 《财经网》  网友评论 0
  •     中国再保险集团股份有限公司(下称中再集团)近日斥资33亿元,参与了光大银行总计115亿元的引资计划,获得光大银行增资扩股后4.5%的股权。

         中国再保险集团股份有限公司(下称中再集团)近日斥资33亿元,参与了光大银行总计115亿元的引资计划,获得光大银行增资扩股后4.5%的股权。

  光大银行董事会办公室信息披露处处长沈春华向《财经》记者证实,中再集团通过参与此次引资,确实募得了15亿股该行股份,成为光大银行第四大股东。接近中再集团的人士表示,这次参与光大银行增资纯粹是财务投资,不会向光大银行董事会派出董事。

  光大银行与中再集团的大股东均为汇金公司。此轮增资扩股前,光大银行前四大股东分别为汇金公司(持200亿股)、光大集团(持21.4亿股)、光大控股(持17.6亿股)、红塔集团(持3.8亿股)。增资扩股后,汇金公司持股比例降至60.06%左右,仍为第一大股东。

  8月26日,光大银行正式对外披露,银监会已经正式批准光大银行115亿元的引资方案。这标志着光大银行的引资工作已基本完成。引资后,光大银行的资本充足率将超过10%,核心资本充足率超过7%。

  此次引资,共有八家大型国有企业入股光大银行,分别是航天科技集团、宝钢集团、中电财务、中再集团、申能集团、航天财务、上海城投控股和广东高速。但光大银行并未披露新股东的入股份额。

  此轮引资后,光大银行的资本充足率将超过10%,满足了“中小银行资本充足率不得低于10%”的监管要求。在很多市场人士看来,光大银行可能会在明年上市。这次增资有可能是光大银行上市之前的融资活动,也是一个不错的Pre-IPO(上市前投资)的投资机会。沈春华称,该行上市计划正在有条不紊地进行。

  中再集团是目前中国惟一的再保险集团公司。2007年10月,在该公司改制过程中,汇金公司向中再集团注资了40亿美元。2008年8月,中再集团换帅,新任董事长刘丰此前是汇金公司派往中再集团的董事。

  接近中再集团的人士不久前向《财经》记者表示,如何善用资本金、提高回报,是目前困扰中再集团的根本问题。在该集团上半年经营形势分析会上,刘丰提出,将通过股权投资战略性介入非保险金融领域,改善资产配置,切实提高投资收益

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《财经网》 作者: 陈慧颖 实习记者 冯哲 (责任编辑:张晨)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台