组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

建设银行BCTrade区块链贸易金融平台交易量突破万亿

时间: 2022-03-01 14:48:00 来源:   网友评论 0

在数字化浪潮中,科技正在深刻地改变着金融。作为先行者,建设银行通过率先实施金融科技战略,全面推动核心能力建设,实现业务高质量发展。2018年,建设银行率先实现“区块链+金融”的试水,完成了BCTrade区块链贸易金融平台搭建。日前平台交易量突破1万亿元,成为业内首个跨越万亿级“鸿沟”的区块链交易平台。


BCTrade平台秉持“开放、共建、共享”的原则,先后实现了国内信用证、福费廷、国际保理、再保理、物流金融、跨境支付等业务功能。截至目前,平台已覆盖境内外近80家金融同业和众多企业用户。此外,建设银行还通过跨链方式与中国银行业协会及多家同业机构的平台实现对接,形成了多方共赢的贸易金融生态圈。


凭借在“区块链+贸易金融”领域的创新实践,建设银行连续三年入围《福布斯》“全球区块链50强”,并获《亚洲银行家》“中国最佳区块链应用”等奖项。



01

科技引领,为破解痛点难点给出“建行方案”


传统贸易金融业务一直存在流程长效率低、单据多易篡改、交易背景难核实等弊端。建设银行坚持将金融创新与实体经济需求相匹配,将“科技基因”渗透于业务创新,率先将区块链技术应用于贸易金融、住房租赁、精准扶贫、国际银团资产转让等多个业务场景,其中,“区块链+贸易金融”的应用时间最早,场景也非常丰富。


BCTrade平台充分发挥区块链技术“分布式存储、交易可溯、不可篡改、同步发布”的优势,将金融科技与贸易金融应用场景充分结合,解决了各参与方之间单据传输效率低的问题,还为境内外机构间的信息交互提供了便利,大幅降低了重复融资、虚假融资的可能性,保障了信息安全。同时,BCTrade平台建立了统一的应用规则和接口标准,有力助推了行业及各相关方数字化转型,减少了IT系统重复建设,形成了多方参与、共建共赢的有机生态。



02

通达四海,为“急难愁盼”提供零距离金融服务


当下疫情形势不断演变、持续反复,企业经营和发展依然面临着重大挑战。特别是2021年末,疫情反复让古城西安突然按下“暂停键”,突如其来的外部风险让不少企业措手莫及。


面对疫情防控的严峻形势,建设银行把解决客户“急难愁盼”问题作为首要任务,全力保障金融服务的连续性。在西安实施疫情管控措施期间,建设银行为满足陕西某先进制造业企业的紧急融资需求,利用BCTrade平台互联网接入、操作简便、传输效率高等优势,组织陕西、深圳、东京、首尔等多家分支机构快速联动,充分利用国内国际两个市场、两种资源,通过福费廷跨境联动业务及时高效为客户提供低成本资金,切实保障了客户疫情期间的正常生产经营。福费廷应用场景还同时支持中英文双语切换和报文传递,扫除了境内外同业办理福费廷交易时的语言障碍,大大提升了跨境信息交互的便捷性。



03

融资融信,为畅通产业链供应链不懈努力


为更好发挥金融服务实体经济的关键作用,助力产业链供应链安全稳定和高效运行,建设银行发挥合作资源优势,打通产业链条中信息互联渠道,通过多种形式为企业提供融资融信服务。


2019年,建设银行与中企云链公司开展了再保理合作。双方通过平台跨链对接使金融服务直接触达产业客户,为供应链上众多供应商提供融资支持,缓解资金压力。例如,某客车制造企业是我国轨道交通设备产业链上的核心企业之一。中企云链依托区块链技术,将该客车公司在产业链中的信用转化为易于流转的数字化确权凭证。供应商在收到数字确权凭证后,立即发起融资申请,业务信息在BCTrade平台和云链平台间便捷安全流转,供应商当天就收到了融资款项。该企业负责人表示:“建设银行的优质服务帮助我们及时回笼资金,切实为我们解决了资金难题,再也不用为融资在各家银行网点之间奔波了。”



04

智能监管,为大宗商品融资疏难解困


建设现代流通体系是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中的一项重要战略任务。建设银行聚焦存货仓单融资痛点,积极探索大宗商品数字化金融服务创新,推出“区块链+物联网”数字仓单服务,实现了数字仓单跨链交付和线上融资功能。为满足某客户的石化产品存货融资需求,建设银行积极与具备物联网智能监控水平的数字化仓储物流企业、生态平台开展合作,成功落地全国石化行业首笔区块链数字仓单质押融资业务,打造了货押融资新模式。该模式有效解决了传统石化类商品货押融资存在的储罐存货量难穿透、虚假仓单、重复质押等“痼疾”,维护了产业链供应链稳定,为保障能源安全做出了贡献。


目前,建设银行已累计办理智能监管模式下贸易融资业务300余笔,与60余家储备数字化仓储企业开展合作,其中,与中储京科平台合作试点的“区块链物流金融-货兑宝”电子仓单解决方案和跨链迭代方案分别荣获2020中国产业区块链创新奖十佳案例和2021中国物流与供应链金融优秀案例。


05

畅通资金,满足客户全球高效支付需求


“跨境易支付”是建设银行发挥金融科技优势、创新跨境支付工具的一次有益尝试。“跨境易支付”使用区块链技术实现B2B点对点自动清算,大幅缩短从汇款人发起到收款人入账的时间,同步实现反洗钱合规筛查,满足了客户时效性、安全性、合规性等需要,极大改善了客户跨境支付体验。比如,办理一笔从上海到马来西亚的跨境支付业务,原来需要大约24小时,现在最多需要15分钟。


为满足“一带一路”多双边经贸合作小币种结算需求,建设银行进一步创新了“全币种易支付”产品,支持140余个小币种的跨境支付。在服务推出当天,建设银行就帮助客户完成多笔印度卢比、越南盾和泰铢的对外支付,跨境支付效率明显提升。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台