组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

FaBlock来啦!中国建设银行成功办理业内首笔区块链国际保理业务

时间: 2018-01-08 22:50:43 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 近日,中国建设银行首笔国际保理区块链交易落地,成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行,并在业内首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(Fablock Eco)”,这是建行继国内信用证、福费廷之后成功落地的又一重点产品,成为其全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。

blob.png

近日,中国建设银行首笔国际保理区块链交易落地,成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行,并在业内首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(Fablock Eco)”,这是建行继国内信用证、福费廷之后成功落地的又一重点产品,成为其全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。


区块链(Blockchain)是分布式数据存储、点对点传输、智能合约、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有不可篡改、不可伪造的技术特点。本次区块链在保理领域的应用,开创性地将基础贸易的双方同时纳入区块链,并通过智能合约技术实现了对合格应收账款的自动识别和受让,全程交易达到可视化、可追溯,有效解决了当前保理业务发展中面临的报文传输繁琐、确权流程复杂等操作问题,对防范传统贸易融资中的欺诈风险、提升客户体验具有重大且积极的意义。


近年来,建设银行一直致力于以产品和技术创新支持实体经济,落实国家“一带一路”、“促外贸稳增长”以及普惠金融的方针政策,研发出国际双保理、直接保理、建信通等系列产品,形成了完整的国际保理产品体系,并积极推动新技术在国际保理领域的应用。2017年,建行国际保理投放量超过2000亿人民币,同业领先。

blob.png


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台