建设银行新政策简化跨境人民币业务流程

时间: 2013-12-12 17:11:17 来源: 南方报网—南方日报  网友评论 0
  • 记者从中山建行获悉,该分行近日简化了跨境人民币业务流程,企业只需提交业务凭证或《跨境人民币结算收/付款说明》可直接办理跨境结算,让办理结算的效率得到了进一步提高。

  南方日报讯 记者从中山建行获悉,该分行近日简化了跨境人民币业务流程,企业只需提交业务凭证或《跨境人民币结算收/付款说明》可直接办理跨境结算,让办理结算的效率得到了进一步提高。

  近日,某公司的财务主管王先生向境外的企业支付货款时用人民币结算,平日提交承诺函、报关单清单、《跨境人民币结算付款说明》以及业务凭证方可办理,但是最近的一笔付款银行竟然把承诺函、报关单清单退回来,这让王先生很纳闷,难道资料有问题?

  带着各种疑问,王先生来到建行国际业务部咨询,该行的客户经理告诉王先生,根据中国人民银行今年七月份下发的新政策(银发[2013]168号),目前所有跨境人民币收付汇只需提交业务凭证或《跨境人民币结算收/付款说明》即可办理。王先生听了以后马上开心的说:“这个新政策真是方便了我们企业啊!再也不用提供那么繁琐的资料了。”

  该行客户经理还表示,企业经常项下人民币结算资金需要自动入账的,银行可先为企业办理,再进行相关贸易真实性审核。简化跨境人民币业务流程的新政策提高了跨境人民币结算效率,便利了企业和银行,也有助于人民币全球化。覃素玲 江碧燕

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方报网—南方日报 作者:覃素玲 江碧燕 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台