建行信用证业务助企业拓展国际市场

时间: 2013-12-12 17:05:38 来源: 中山日报  网友评论 0
  • 在古镇经营灯饰加工制造的王先生最近参加了广交会,计划将生意拓展到国外。显然,一旦海外客户的信用状况出了问题,虽然托收比直接汇款的风险要小一些,但一旦客户出了问题,那么出口商的风险还是很大的。王先生最后成功接下几笔出口的单子,并用信用证结算方式安全地收到货款,帮助他把生意越做越大。

  在古镇经营灯饰加工制造的王先生最近参加了广交会,计划将生意拓展到国外。参展数天,王先生就接到了几笔南美客户的大单,可把他乐坏了。但因为刚拿到出口经营权,国际贸易完全没有经验,也不知道这几个客户的信用状况怎么样,万一被骗了怎么办?
  带着多种疑虑,王先生来到建行中山分行国际业务部,向建行的咨询顾问讲述了自己所遇到的困惑。建设银行咨询顾问小陈认为,王先生所面临的状况,是很多刚刚做外贸的客户经常经历的。由于不了解海外客户的资信情况,会出现货款收不回的风险。
  那么有什么好的办法可以让客户规避相关风险,大胆地去拓展国际市场?小陈说,一般来说,现有的国际结算有三个主要方式,一是汇款,一是托收,还有一个是信用证。汇款就是完成出口贸易后,对方客户按合同约定汇款到出口方账户。托收是指出口商开立汇票,委托银行代收款项,向国外进口商收取货款或劳务款项的一种结算方式。
  显然,一旦海外客户的信用状况出了问题,虽然托收比直接汇款的风险要小一些,但一旦客户出了问题,那么出口商的风险还是很大的。“万一出了货,对方不愿付钱,根本不知道去哪里找到客户。”
  最后,建行上述顾问向王先生推荐了一种较为稳妥的结算方式——信用证。这位咨询顾问小陈说,只要王先生让对方客户按照贸易合同,委托其所在地的银行向建行开立信用证,收到信用证后,王先生可以按照信用证约定的时间完成生产出货,并按信用证要求制作单据,建行负责单据审核后,将单据寄到对方银行,对方银行审核无误后就会承诺付款了。
  上述顾问称,信用证是银行承担第一付款责任的,不管对方客户有没有履行付款义务,对方银行都会先垫付信用证项下的货款,有点类似于国内的银行承兑汇票。王先生兴奋的说:那就好办了,有这样的结算方式能够确保交易资金安全,那我就放心接这几笔单子了。
  王先生最后成功接下几笔出口的单子,并用信用证结算方式安全地收到货款,帮助他把生意越做越大。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中山日报 作者:陈恒才 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台