建设银行:跨境人民币信用证解决付汇资金问题

时间: 2013-12-12 17:02:24 来源: 南方报网—南方日报  网友评论 0
  • 当该企业负责人他向建行的财务顾问小陈诉讲述后,小陈其介绍了建行的跨境人民币信用证换币转通知业务。目前建行跨境人民币信用证换币转通知的外币品种包括美元,港元,欧元和日元四个币种。

  南方日报讯 (记者/覃素玲 通讯员/谢小冬)中山小榄的一家制造企业最近需要从美国进口一批原材料用于生产,该企业与境外供应商约定好货款是利用180天远期信用证结算,对于安排企业的生产销售来说,180天的付款期无疑会很大程度上缓解目前紧张的资金压力。可是当该企业向某银行提出开立信用证得申请时,而该银行却以“短债指标有限,无法开立期限这么长的美元信用证”为由拒绝了该企业。

  当该企业负责人他向建行的财务顾问小陈诉讲述后,小陈其介绍了建行的跨境人民币信用证换币转通知业务。“针对企业的特殊情况,我们先开立180天的人民币信用证,依托建行的海外分行,利用其在境外进行一次币种转换,直接对美国开立180天的美元信用证,这种方式既解决了付款期限的问题,也解决了目前大多金融机构短债指标不足的问题。”小陈介绍到。

  据了解,建行跨境人民币信用证换币转通知业务是指建行为满足开证条件的企业为其开立90天以上,甚至365天以上的远期信用证,此信用证的开立币种是人民币,到期支付也是用人民币,因此不受外债指标限制;而付款币种却在境外银行转通知的时候转换成了外币,国外卖方依旧是在信用证下出口交单收回外币货款。目前建行跨境人民币信用证换币转通知的外币品种包括美元,港元,欧元和日元四个币种。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方报网—南方日报 作者:覃素玲 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台