组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

建行可在美联储直接建立清算账户

时间: 2009-06-10 09:14:57 来源: 21世纪网   网友评论 0
  • “山中无老虎,猴子称大王。”中国 建设银行董事长郭树清用这句俏皮话,来描述目前中美两国银行业的现状。

  6月5日晚,在建设银行纽约分行的开业典礼上,郭树清不时幽默地引用类似的中国古谚,引起中美两国400余位金融家和商业领袖们满堂大笑。

  按市值与盈利水平计算,建行目前均位居全球上市银行第二位。截至今年一季度末,建行资产总额达1.3万亿美元,今年一季度净利润为38.4亿美元。但纽约分行却是其在美洲设立的第一家分行。

  郭树清说,纽约分行的成立对于任何一家希望成为世界一流的银行来说,都有特别的意义。这种意义在于,纽约是世界上最发达的金融市场,有很多的信息、技术和人才。在纽约设立分行后“建行要获得更多的信息,学习更先进的经验,同时引进人才、培养自己的人才”。

  建行纽约分行地处纽约市曼哈顿岛美洲大道1095号,将主要从事接受大额存款、贷款、贸易融资、美元清算、资金交易等商业银行业务。据悉,建行只向纽约分行内派了3个人,其他的人员都是在华尔街招聘。

  在纽约分行的开幕晚宴上,郭树清接受了本报记者的专访。

  而此前不久,建行的战略合作方、第二大股东美国银行(BankofAmerica)为弥补资本金缺口,出售了其持有的数十亿美元建行股份。

  郭树清对此并不讳言。他说,美国银行目前依然拥有建设银行近11%的股份,依然是第二大股东,“这部分锁定期是到2011年8月,在这之前没有可能出售”。

  而该出售行为对建设银行的股价及其他投资者来说,“影响也很小,我相信对我们不会有实质性的影响。”的确,建行现在的股价比美国银行的售价要高。

  郭树清简单介绍了两家银行的战略合作关系——在过去四年多时间里两家共合作了100多个项目,从零售业务、网点转型,到公司客户的管理、现金的管理、理财、风险管理、IT等。

  建设银行副行长范一飞也说,纽约分行设立以后,马上面临很多问题,比如融资、产品设计等,特别是合规要求比较高。美国银行在这些方面可以提供帮助。

  这种帮助不仅仅来自于学习华尔街成功的一面,也包括汲取其经验和教训。“华尔街的教训可以避免我们走弯路。这个过程对我们的教育比正常时候要快10年、8年,因为问题暴露得很多。”郭树清说。

  但郭树清表示,美国银行业已经很成熟,外国银行不可能取代,建行的优势还是在中国国内。

  但是,“我们经营水平和能力、我们的盈利能力有可能超过美国同行。去年是金融危机的时候我们超过了,将来在正常情况下我们也能够超过,因为中国市场潜力大,经济增长速度快。”

  金融服务业只占中国GDP约5.7%的比重,在美国这个数字则超过10%。如果把所有劳动人口算进去,金融服务业占中国GDP比重或许不足1%。

  与美国相比,郭树清认为中国的金融服务业潜力巨大,“而美国的发展已经有点过度了”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪网 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台