渤海银行采取八项措施支持小微企业融资

时间: 2012-04-25 16:18:53 来源: 人民网  网友评论 0
  • 为解决小微企业融资困境,根据国务院和银监会相关政策的精神,渤海银行日前出台《渤海银行小微企业营销指引》、《关于加强小微企业金融服务的实施意见》等一系列相关政策,采取八项措施加大对小微企业的金融支持力度。

为解决小微企业融资困境,根据国务院和银监会相关政策的精神,渤海银行日前出台《渤海银行小微企业营销指引》、《关于加强小微企业金融服务的实施意见》等一系列相关政策,采取八项措施加大对小微企业的金融支持力度。

措施包括:不得挤占挪用小微企业贷款规模,确保信贷资源投向重点支持的八类中小实体经济;将小微企业客户数量、贷款增量、贷款增速等指标纳入综合绩效考核;设计开发了“携手展业”、“携手成长”、“小额快捷贷”等十几款金融产品,满足不同行业、不同类型、不同发展阶段的小微企业融资需求;在天津、杭州、上海、深圳、成都等地区设立10家以上小微企业专营支行,为小微企业提供细致、周到的服务;构建绿色审批通道,试点推行限时服务,大幅提升小微企业业务办理效率;降低小微企业融资成本,取消部分收费项目,对单户融资不超过500万元的贷款实行限价;放宽小微企业不良贷款容忍度至3%,制定尽职免责管理办法,调动分支机构拓展小微企业业务的积极性;制定针对500万元(含)以下小微企业贷款的专项金融债发行方案,计划发行100亿元的金融债券,进一步拓宽小微企业信贷投放资金来源。

自2005年底成立以来,渤海银行一直把中小企业金融服务作为长期发展战略,2012年第一季度,渤海银行已累计为近百户小微企业发放贷款27.2亿元。近几年,中小企业贷款增速一直保持在两位数以上。特别是2011年,在信贷资源有限的情况下,渤海银行深入调整信贷结构,将贷款规模向中小企业倾斜,年末中小企业贷款余额达到368亿元,占全行贷款余额的三分之一,贷款增幅69.2%。其中,小企业贷款累计发放139亿元,贷款余额77亿元,增幅100.1%,高出全行贷款增速约78个百分点,增量超出2010年同期41.5亿元,超额完成了中国银监会关于小企业贷款增速增量“两个不低于”的要求。在对中小企业金融服务方面,渤海银行不仅在体制上建立了中小企业金融服务专营组织体系,在机制上还建立了针对中小企业金融业务的风险管理机制,包括有别于大型企业客户的中小企业信用风险评价体系、高效的信贷评审机制、独立的审批流程和专门的审批团队。同时,渤海银行从担保角度和产品特性两个维度对中小企业金融产品设计进行创新,降低担保门槛,提升服务效率,满足中小企业多层次多维度的金融需求。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网 作者:靳博 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台