中行率先发放广西首笔沿边金改项下跨境人民币贷款

时间: 2014-12-02 14:15:15 来源: 焦点视界  网友评论 0
  • 据悉,跨境人民币贷款是国家给予广西沿边金融综合改革试验区建设一系列先行先试政策之一。经过近一年的前期准备和多方积极争取,今年11月26日中国人民银行总行正式批准同意广西开展跨境人民币贷款试点工作,允许在试验区6市注册成立并在试验区实际经营或投资的企业从东盟和南亚国家的银行业金融机构借入人民币资金

  11月28日下午,在广西壮族自治区人民政府组织下,广西首批跨境人民币贷款签约仪式在南宁举行,中国银行凭借全球一体化经营优势、良好专业能力和高效服务成为首批签约银行。当天,中国银行(泰国)股份有限公司分别与广西防城港核电有限公司、广西方元电力股份有限公司、钦州市港口(集团)有限责任公司签定了跨境人民币贷款业务合作协议,为三家公司发放了总金额为2.5亿元的跨境人民币贷款,并成功实现当日到帐,中国银行也成为广西沿边金改项下跨境人民币贷款签约企业最多、资金落地最快的银行。

  据悉,跨境人民币贷款是国家给予广西沿边金融综合改革试验区建设一系列先行先试政策之一。经过近一年的前期准备和多方积极争取,今年11月26日中国人民银行总行正式批准同意广西开展跨境人民币贷款试点工作,允许在试验区6市注册成立并在试验区实际经营或投资的企业从东盟和南亚国家的银行业金融机构借入人民币资金,用于符合国家宏观调控方向和产业政策导向的港口贸易、基础设施建设、清洁能源等领域实体经济的发展。作为最具“含金量”的政策,跨境人民币贷款可用规模大,其贷款利率、期限由借贷双方按照商业原则在合理范围内自主确定,融资综合成本相对较低,比境内同期基准利率低1-2个百分点。在沿边金改试验区开展跨境人民币贷款试点,让试验区与境外大规模、低成本的资金“牵手”,有利于试验区企业充分利用好国内外两个市场、两种资源,节约资金成本,提升配置资源的能力,促进广西与东盟、南亚国家人民币投融资循环圈的形成,逐步增强人民币在东盟和南亚国家的竞争力、影响力和辐射力。

  中国银行是中国国际化程度最高的国有控股商业银行,布局全球化,海内外渠道顺畅,有着跨境业务和综合经营的优势。在获悉广西开展跨境人民币贷款试点工作的消息后,中国银行广西分行紧密跟进当地金改进程、优选试验区内企业、做好前期各项工作及准备,并通过海内外联动与中国银行泰国子行密切配合,最终中国银行泰国子行以雄厚的资金实力和业务优势,快速反应,紧密支持,成功促进了广西沿边金融综合改革首笔跨境人民币贷款在中国银行率先落地。

  首笔跨境人民币贷款的发放标志着广西沿边金融综合改革试验区的金融改革工作迈出了坚实的一步,对支持广西当地优势企业、服务经济发展发挥了重要作用。该项目的成功叙做,为中国-东盟经济发展及人民币在东盟区域的使用与流转起到了积极作用。这是积极响应国家“一路一带”经济战略、推进中国与东盟各国之间的互联互通的重要举措,也是中国银行积极承担社会责任、发挥中国银行集团化优势助力当地金融改革又一成功案例。

  卢丽行

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:焦点视界 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台