北京银行首单“农权贷”落地

时间: 2017-03-21 14:14:00 来源: 创新e路通  网友评论 0
  • 2月24日,“北京银行积极试点农村承包土地的经营权抵押贷款暨北京市首单‘农权贷’落地签约仪式”在京举行。

2月24日,“北京银行积极试点农村承包土地的经营权抵押贷款暨北京市首单‘农权贷’落地签约仪式”在京举行。


据了解,北京银行紧跟政策导向,积极落实党中央、国务院对农村土地制度改革的总体部署,针对“两权”抵押试点工作,特别是农村承包土地的经营权抵押贷款试点,北京银行快速行动,积极承担支持“三农”经济发展的社会责任,加大“三农”金融服务支持力度,创新推出以农村承包土地的经营权为抵押的“农权贷”特色产品并实现北京市农村承包土地的经营权抵押贷款首单落地。


现场北京银行与北京市农村产权交易所签订战略合作协议,为农权贷产品抵押登记开辟绿色通道。为推动试点区域大兴区农村承包土地的经营权抵押贷款业务开展,北京银行与大兴区政府签订业务推动合作协议,5年内给予包括农权贷在内的大兴区三农金融创新意向性授信金额5亿元。


同时,北京银行现场向北京亿水阳光园林工程有限公司发放120万元贷款,实现北京市首单农村承包土地的经营权抵押贷款落地。中国人民银行营业管理部、北京银监局、北京市金融工作局、北京市农委、北京市大兴区政府、北京市银行业协会、北京市农业投资有限公司、北京市农村产权交易所、北京市农业融资担保有限公司等单位领导出席签约仪式。


签约仪式上,北京银行推出“农权贷”特色产品,重点结合涉农企业特别是涉农小微企业有形资产不足、融资难现状,通过盘活农村资源,对农村承包土地的经营权进行价值评估,并采取经营权抵押贷款模式给予企业资金支持,创新了涉农小微企业担保方式,缓解了现有融资难题。


该产品适用于以家庭承包方式依法取得土地承包经营权和通过合法流转方式获得承包土地的经营权的个体工商户和企业法人,具有四大特点。


一是担保创新,创新采取农村承包土地经营权抵押模式,突破传统贷款限制;


二是额度灵活,单户最高2000万元贷款额度,最大程度满足企业农业生产经营需求;


三是期限更长,期限最长可达3年,结合农田基础设施建设、种植林木或果木等农作物生产周期情况,灵活设定贷款期限;四是贴息支持,政府主管部门提供专项贴息支持,北京市农委贴息比例高达100%,降低企业融资成本。


与此同时,北京银行还将加强与担保公司合作,通过组合担保、农村承包土地的经营权为反担保等多种模式,支持涉农小微企业发展。


为加快“农权贷”产品的营销落地,在签约仪式上,北京银行与北京市农村产权交易所签署战略合作协议,对于在农交所办理抵押登记的农村承包土地的经营权抵押贷款试点业务,北京银行与农交所达成合作共识,双方简化内部流程,为此业务开辟绿色通道,农交所将在涉农企业土地挂牌流转、抵押登记办理、贷款违约后挂牌再流转等环节优化与北京银行合作流程,提供快捷高效服务。


与此同时,针对国家农村承包土地的经营权抵押贷款北京市试点区域之一的大兴区,北京银行与大兴区政府签约《推动三农金融创新暨“农权贷”业务合作协议》,针对农村承包土地的经营权抵押贷款业务,银政双方通力合作,积极扶持涉农小微企业,计划5年内给予包括“农权贷”在内的大兴区三农金融创新意向性授信金额5亿元,并通过政府政策扶持、贴息补贴等手段有效降低企业融资成本。


签约现场,北京银行采取农村承包土地的经营权抵押贷款模式,向北京亿水阳光园林工程有限公司发放贷款120万元,实现北京市农村承包土地的经营权抵押贷款首单落地。据了解,亿水阳光成立于2006年,主营景观设计、园林施工、植保和苗木基地,为了培育苗木,企业承包租赁了大兴区庞各庄镇东中堡村52亩土地。


企业处于快速成长期,客户订单稳定增长,在向上游客户采购苗木、石材、围栏时需要预付一定货款,但下游承包项目工程需在完工后才能获取全部货款,因此存在资金缺口需求。作为农业企业,企业拥有的资产多为农作物及相关设备,有形抵押资产有限,传统模式融资难度较大。


为此,北京银行以“农权贷”产品为切入点,通过专业评估机构对企业承包的大兴区土地经营权价值进行评估,以此抵押为企业提供贷款120万元,用于进行上游苗木采购,解决企业资金缺口,帮助客户扩大生产经营,提升企业价值。


在抵押登记办理流程上,北京银行严格按照国家关于抵押登记的具体要求,先后获得大兴区庞各庄镇人民政府《农村土地承包经营权抵押贷款的确认证明》、大兴区庞各庄镇东堡村《村民代表决议》及《村集体同意抵押证明》,并在大兴区农委指定抵押登记机构北京市农交所办理抵押登记,实现北京市首单农村承包土地的经营权抵押贷款业务落地。


来源:创新e路通

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:创新e路通 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台