交通银行离岸金融服务中心(重庆)正式成立

时间: 2016-05-17 17:02:47 来源: 新华网  网友评论 0
  • 近日,交通银行离岸金融服务中心(重庆)正式成立。

来源:新华网


近日,交通银行离岸金融服务中心(重庆)正式成立。作为五大国有银行中唯一一家拥有离岸业务“牌照”的银行,交通银行将整合各项资源,抢抓中新(重庆)战略性互联互通示范项目,更好地展示交行的特色和优势,进一步打响国有银行离岸业务从业资质的品牌优势,扩大离岸核心客户面,加大对当地离岸业务及各项离在岸联动业务的推动力度,实现对跨境客户的“一站式”服务。


交通银行离岸金融服务中心(重庆)的成立,将进一步提高对境外资金的吸引能力和使用效率,更好的满足重庆及中西部企业“走出去”的金融服务需求,为重庆市进一步发挥开放优势,切实践行国家中新(重庆)项目,对接“一带一路”、西部大开发和长江经济带战略发挥“桥头堡”作用,形成带动内陆地区经济发展的新引擎。


开立离岸账户“等同于”开立境外账户


所谓离岸业务,是指在中国内地为中国境外(含港、澳、台地区)注册的公司和非居民个人客户提供的存款、贷款、结算等海外银行服务。目前五大国有银行中,只有交通银行获准可以开展此业务,且业务规模一直居中资银行前列,领先优势日趋明显。


交通银行离岸金融服务中心(重庆)的经营范围包括外汇存贷款、贸易融资、国际结算、同业代付、外汇买卖、资产转让、咨询及顾问业务等。经营币种则包括美元、日元、港币、欧元、英镑、新加坡元、澳大利亚元、加拿大元等货币。


“公司开立离岸账户即"等同于"开立境外账户,不仅可以从离岸账户上自由调拨资金,存款利率和品种也较为灵活,不受限制。”离岸账户是多币种外汇一体化账户,开立离岸账户后,公司资金划拨自由灵活,可充分利用交通银行离在岸联动业务的特点,合理配置境内外资金,提高资金使用效率。


除此之外,公司还可通过网上银行对离岸账户进行管理,这意味着:有“走出去”意向的企业,在初期,可利用国内成熟的人员团队管理境外公司银行业务;集约化经营的企业集团,也可通过国内公司,运营集团在全球的金融业务。例如,某中资企业现拟在东南亚设置分支机构,但考虑到综合成本问题,初期不打算在海外机构设置财务人员。此种情况下,公司开立离岸账户后,在境内即可直接操作境外公司银行业务。


全牌照+“国际化”网络服务中国制造“走出去”


凭借以上业务优势,离岸金融服务中心(重庆)可实现境内金融服务的境外延伸,解决企业在“走出去”过程中面临的境外融资、跨境资金管理,以及财务运营成本控制等问题。另外,“针对有意愿在重庆市设立总部的企业客户,我们将为之量身定制跨境财务服务方案,实现银企共赢。”结合中新(重庆)战略性互联互通示范项目,交通银行离岸金融服务中心(重庆)将为广大客户提供对外直接投资、跨境融资、跨境融资租赁、境外上市及发债、海外筹资、跨国企业资金集中运营、跨境理财避险等一系列专业高效的国际化金融服务,树立品牌优势和服务标杆。


除了牌照和规模优势外,交通银行丰富的境内外网点及代理行网络资源也为其开展跨境金融业务提供了良好条件。


截至2015年末,交通银行已在全球主要经济区域布设了15家海外分支机构,并在全球23个国家的54家银行总分支机构开设了71个外币账户,包括18种主要货币。


全牌照加上“国际化”网络布局,未来,交通银行离岸金融服务中心(重庆),将以国际化、专业化的金融服务,为中国制造“走出去”提供核心金融支持,同时契合国家的“一带一路”和长江经济带、西部大开发战略,不断拓展金融创新,推动西部地区大发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台