交行:2014年银行业将面临互联网金融冲击

时间: 2014-01-08 14:23:51 来源: 东方财富网  网友评论 0
  • 而在流动性方面,2013年,商业银行流动性总体紧张的态势将继续延续到2014年,交通银行预计今年银行间货币市场隔夜拆借利率的均值在4-4.5%,总体利率水平较2013年将进一步有所上升。

  1月8日上午消息,交通银行今日发布的《2013-2014年中国商业行运行分析与展望》报告预测,2014年,中国商业银行的盈利增速将进一步放缓、流动性趋紧状态难以根本改观、不良贷款微幅增长、利率市场化将向纵深推进、互联网金融领域创新进一步加速。

  根据交行预测,2013年全年上市银行利润增速料将下降至11.9%,而2014年以上市银行为代表的中国银行业净利息收入和营业收入的增速将会较2013年进一步下降,分别下降至9%和10.7%左右,行业净利润增速将会进一步下降至8.3%,届时银行将采取一系列盈余管理措施,包括压缩营业费用、控制信贷成本等来应付规模扩张放缓和息差收窄压力。

  “受2012年基准利率下调之后效应、利率市场化程度加深、经济增速放缓、监管规范增强、同业跨业竞争加剧等因素的影响,2013年商业银行运营的景气度显著下降。”交通银行首席经济学家连平表示,金融改革将在2014年进一步深化,中国银行业将经历更多的挑战,行业整体盈利增长将逐步趋向经济体平均水平,经济调结构、去杠杆,以及资产质量压力、行业准入有序放开将都对银行业绩形成压力。

  连平同时表示,由于银行规模总体平稳扩张、中间业务较快增长,综合性资产管理角色逐步确立、资产证券化、优先股政策的落地将有助于银行获得新的增长点并向资本节约型成长模式迈进。在中国未来较长的一段时期内,银行将仍然保持金融活动中的主导地位。

  而在流动性方面,2013年,商业银行流动性总体紧张的态势将继续延续到2014年,交通银行预计今年银行间货币市场隔夜拆借利率的均值在4-4.5%,总体利率水平较2013年将进一步有所上升。

  纵观2013年银行流动性趋紧,其主要因素包括:实体经济融资需求旺盛而存款增速趋缓,2013年前11个月新增人民币贷款占银行新增可用人民币存款的比例高达89%,前10个月央行口径的政府存款大幅增加了2.04万亿,同比多增近1万亿,对冲了大部分货币投放;存款波动性加大增加了银行流动性管理的难度。同时,较高的法定存款准备金率对央行流动性有收缩效应。此外,银行自身的流动性管理也未能跟上新的市场变化。

  2014年,实体经济融资需求旺盛和银行存款增长受限的矛盾依然存在,货币政策预计将继续保持稳健中性,受美国缩减QE的影响外汇占款料将有较大的波动,但总体会保持一定增长,财政存款运行存在一定的不确定性但大幅下放的可能性不大。

  2014年银行业还面临互联网金融的冲击。具体体现在,互联网金融颠覆传统金融模式,改变金融格局,零售银行业务面临冲击,助推利率市场化,迫使银行抬高资金成本。

  “互联网金融已经出现十余种业务模式,对商业银行当前冲击有限,但未来银行将逐步加深。”连平表示,尽管商业银行规模优势明显,但互联网业务面临冲击,商业银行转型压力增大。

  交行报告同时也为商业银行应对互联网金融的挑战提出了对策建议,主要是加速多元化渠道建设和一体化整合,探索以平台建设为核心的互联网金融模式,依托核心企业供应链向上下游拓展,通过产业链竞合增强金融综合服务能力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:东方财富网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台