交通银行“展业通”:量体裁衣服务各型小企业

时间: 2012-09-13 13:44:21 来源: 网友上传  网友评论 0
  • 小微企业的规模小,竞争力相对较弱,特别是有效抵押资产少,相对大型上市公司,小微企业在融资渠道、融资数额、议价能力方面都有明显弱势。其优势:可以增强小企业商业信用,解决供应链失衡问题;可以提高资金周转效率,减少资金占用,降低财务成本;可以获得大批量购货的价格优惠。

  小微企业的规模小,竞争力相对较弱,特别是有效抵押资产少,相对大型上市公司,小微企业在融资渠道、融资数额、议价能力方面都有明显弱势。做强小微金融服务,需要更具针对性的产品和流程。

  交通银行(601328)河北省分行零售信贷部相关人员介绍说,从产品设计来看,“展业通”系列产品直接针对中小企业生产经营特点,涵盖了系列专项信贷和结算的金融服务产品,审批流程设计更为优化、简捷,具有金融产品全、服务效率高等诸多特点,打造出了一条服务中小企业融资的优质高效的“绿色通道”。

  具体来说,“展业通”产品授信总额最高可达2000万元,对于发展中的中小企业来说,只要满足其中之一便有了申请贷款的基础。银行主要考察的是该企业的信用记录、贷款用途和担保品等非财务指标,所需材料相对简单,速度较快。

  此外,工作人员还介绍了“展业通”的六个特点:

  贴近小企业。在信用评级及审批方面充分考虑小企业资产规模小、财务制度初建等因素,具有较强的针对性。

  服务方法新。创新授信额度使用方式和还款方式,如提供在一定时间和金额内随时提款,随时偿还的循环使用方式以及根据小企业的现金分期回流特点,提供整贷零偿、零贷零偿的方式,减轻小企业集中还款的资金调度压力。

  信贷品种全。针对小企业生产经营周期,全方位地设计、开发小企业的信贷产品和服务品种,以满足不同类型小企业在不同时期的需求,为小企业提供个性化的信贷服务支持。

  担保方式多。既可以用房地产等进行抵押,又可以用国债、存单、银票、仓单等进行质押,同时在传统担保方式基础上开辟多种担保途径,如:公司或个人房地产抵押、标准厂房抵押、应收账款转让、仓单质押、动产质押担保等。

  审批效率高。针对小企业融资需求时间紧、金额小等特点,特别采用专业、专人、简化的申报、审查、审批方式,确保“展业通”业务能够得到高效、快速处理。

  使用成本低。“展业通”利费率水平适中,小企业还可通过创新的使用方式来压缩成本,节约利息开支。

  链接

  “展业通”有以下组合套餐与产品系列:

  生产经营一站通。主要服务于都市型或实业制造型企业、科技型加工企业、为大中型企业及当地支柱产业提供定向配套的生产型企业、外向型出口加工型企业等,满足其在采购、生产、销售等主要经营阶段内全方位的金融服务需求。它的优势:能够及时获得资金融通,保障采购业务顺利进行;可以减少资金占压,提高企业运营效益;可以加速资金回笼,保障资金畅通运行;可以降低收款风险,有效节约管理成本;可以提升商务谈判实力,增强企业出口竞争能力。

  贸易融资一站通。主要服务于具有稳定客户资源的生产型企业、商贸流通企业,满足其在国内外贸易中的综合金融服务需求。它的优势在于能够及时获得资金融通、保障采购、销售业务顺利进行;减少资金占压,提高企业运营效益;提升商务谈判实力,规范债权债务关系,争取优惠交易条件。

  工程建设一站通。主要服务于建设项目、大中型骨干企业、支柱产业企业配套定点生产的生产型小企业,满足其在产品销售、工程技术、劳务服务等项目的投标、建设与销售结算各阶段内的个性化金融服务需求。它的优势:能够有效证明企业具备胜任项目所需求的资金实力,获得业主的信任;尽早落实资金的来源和渠道、拟定项目预算,提交最合适的报价,真正做到运筹帷幄;获取采购原料和机器设备的融资便利,保障工程建设的顺利进行;能够及时获得资金融通,降低企业融资成本及财务成本、提高资产收益;能轻松进行网上银行离线操作,畅享一站式便利。

  结算理财一站通。主要服务于各类有结算理财需求的小企业。它的优势在于提供便捷、安全、高效的电子化支付结算服务;提供个性化理财咨询服务,全面满足企业闲余资金情况和对风险、收益的独特需求,降低企业的财务成本,提高企业的资产收益;拥有多元化的投资渠道,可以获取债券、基金、保险、黄金等多种市场的增值机会,确保资金安全、获取理想收益;可以规避汇率/利率风险,锁定资金成本、提升外汇资金收益,满足企业在国际贸易、外汇投融资中对外汇资金保值增值的需求。

  厂商联动一站通。主要服务于为核心、龙头生产企业提供原材料、进行产品销售的配套小企业,根据其在业务进展中的交易细节提供供应链全程金融服务。其优势:可以增强小企业商业信用,解决供应链失衡问题;可以提高资金周转效率,减少资金占用,降低财务成本;可以获得大批量购货的价格优惠。

  个人投资一站通。主要服务于各种小企业主、个体工商户经营者及具有投资、理财、消费需求的各界人士。它可以解决购置小型设备时的融资抵押困难;兼顾经营融资与资产保值增值;充分利用各种财产资源,实现安居、乐业两不误;提供多元化个人融资渠道,实现消费、理财两不误。

  (河北经济日报)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台