百年交行 “一点两翼”构建国际银行

时间: 2009-06-11 13:31:50 来源:   网友评论 0
  •  交通银行外籍副行长叶迪奇8日宣布,交行将把其私人银行服务范围扩大到全国10个省市。当记者提问,交行对中保康联人寿保险有限公司(下称“中保康联”)50%股权的收购进展怎样时,叶迪奇回答,在等批文。而叶迪奇明确表示,保险和基金代理为交行贡献利润最多。

    着重发展零售业务,转型金融控股公司,交行的发展战略清晰可见。而凭借其在沪注册的唯一一家国有大型商业银行的有利地位,交行在业务发展上的“便利”也很明显:交行是首批试点跨境贸易人民币结算的银行之一;交行也将尝试成为首批投资保险公司的银行。

    对于今后的发展方向,交行董事长胡怀邦表示,交行已将“国际化”列入发展战略的首要目标,即形成一个“以亚太为中心,欧美为两翼的国际化服务网络”,成为活跃在亚太地区的一家先进国际银行。

    转型零售银行

    2008年,交行百年华诞。交行面临国际金融危机考验,却获得中间业务持续增长,银行卡、托管业务收入增幅分别达到45.66%和25.85%。同时,担保与承诺、融资顾问、代理保险等业务收入增长较快。公司全年实现净手续费及佣金收入88.37亿元,比上年增长24.55%,占净营运收入的比重达到11.44%,较上年提高0.14个百分点。

    “目前银行资金充裕,发掘优质贷款客户越来越难;银行资本充足率必须达到8%的监管要求,必须寻求资本扩张的渠道,是交行要向零售业务转型,向金融控股公司转型的原因。市场形势所逼呀。”央行上海总部的相关人士分析。

    近年来,交行向零售银行转型的成效有目共睹:第一家推出七大国际主要货币的杠杆放大、多空双向个人外汇交易产品的银行;首批成为上海期货交易所自营会员的商业银行之一,可直接参与黄金期货交易……

    尽管如此,像所有的商业银行一样,交行目前也面临息差收窄、净利润增幅下降的难题。

    国泰君安金融业研究员伍永刚分析,从交行2008年年报中可以看出,交行前三季度的净息差为3.19%,而全年的净息差水平为3.02%。据此测算交行四季度净息差约为2.51%,下降非常明显。如果再考虑2009年1月份银行票据贴现收益率大幅下降,以及票据贴现在银行贷款中的占比不断提高,银行业未来将面临比较大的息差下降压力。

    而大力发展中间业务,是交行对策之一。交行副行长于亚利介绍,为了避免息差下降过快,交行将加大转型力度,抓好财富管理业务发展,尤其是拓展高端客户群。

    此次交行扩大私人银行服务范围应该就是上述对策的具体实施。交行为其高端客户除继续提供境内专享产品、理财产品定制、海外全权委托投资以外,还率先推出了针对高端客户的私募股权投资产品、以租赁资产为标的的理财产品以及资产管理产品等。海外产品增加了交行香港子公司提供的一站式投资移民、香港证券投资、私人信托以及香港分行的优惠利率存款等产品和服务。

    金控集团规模初具

    近期有消息称,交行对中保康联的尽职调查已经进入最后阶段,有专门的团队正在做财务、人员、法律等方面的调查审核。而保监会已批准同意交行收购中保康联50%股权,并已提交国务院审批。双方对国务院的最后审批保持乐观。而工行与中国保险集团及富通集团的合资申请、建行收购幸福人寿51%股权的申请并未获得通过。

    实际上,交行涉足保险领域的消息从四年前就不断传出。而据交行的招股文件披露,交行拥有一家在香港注册的中国交通保险公司,该公司成立于2000年11月,股本为2.5亿港元,主要承保综合保险及再保险业务。

    “整个金融控股公司能为客户提供一站式服务,像国际上汇丰、花旗那样的大集团一样。这样尽可能争取、留住客户。1998年,原本交行控股的海通证券、太平洋保险分立出去的时候,是因为受到东南亚金融危机的影响,并且由于当时业务操作不规范,引发了不少金融问题。现在,金融机构和监管部门都积累了不少经验,应该不会再出现以前的问题。”交行相关人士告诉记者。

    交行副行长于亚利介绍,加强业务联动,创造综合收益也是交行保持净利润增长的有效途径。

    “交银租赁的公司定位是依托交行母体的资金实力、客户资源、网络资源,在交行现有和将有的高端客户中选择交银租赁的目标客户,与其他金融工具包括信贷、信托、证券、保险等形成组合的金融产品,迅速渗透市场,抢占先机,扩展规模。”交银租赁总裁程东跃介绍。

    交银租赁2007年年底成立。它的成立,标志着以交通银行为主体,包括交银保险、交银国际、交银信托、交银施罗德基金管理公司、交银租赁在内的交银金融控股集团的基本框架的形成。截至2008年末,交行子公司资产总规模达140.78亿元,为集团贡献利润2.15亿元。交行的非银行牌照类业务已经延伸到证券、基金、保险、信托、租赁等市场领域。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者:高改芳 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台