交行收购中保康联方案已报国务院 混业经营迎来"大金融"时代?

时间: 2009-05-26 11:47:14 来源: 中国经济周刊  网友评论 0

    万事齐备,只欠东风。

    交通银行对中保康联人寿保险有限公司(下称“中保康联”)51%股权的收购已近收官。5月17日,交通银行的一位高层向《中国经济周刊》透 露,交通银行对中保康联的尽职调查工作已经进入最后阶段,有专门的团队正在做财务、人员、法律等方面的调查审核,双方对国务院的最后审批保持乐观。

    5月4日,有知情人士透露,保监会对交通银行收购中保康联的审批通过,已提交国务院。在此次保监会的审批中,同时获批的还有北京银行收购北 京安泰保险公司50%股权。而同在2008年1月先后提交的工商银行与中国保险集团及富通集团的合资申请、建设银行收购幸福人寿51%的股权申请,这两家 试点申请并未获悉通过审批,为银保的深层合作保留了政策上的悬念。

    面对中保康联多年的亏损现状,交通银行一位高层对《中国经济周刊》表示,此次收购如果获批,将为交通银行再次进入保险业打开大门。但是,银行资源能否真正和保险业务进行整合优化运作并不明确。

    交通银行总行党委宣传部部长胡宴斌对《中国经济周刊》透露,交通银行一直在跟多家保险公司进行洽谈,既包括寿险也会有财险。即将成为突破口 的中保康联,是由中国人寿2003年以2亿资本金的51%入股,即1.02亿,澳洲联邦银行拥有剩余49%的股份。中国人寿的知情人士也在近期对媒体表 示,由于交通银行本身的实力,再加上价格也比较合适,促成了此次的联姻。

    交行18年“保险之路”

    从2006年开始,交通银行就开始在做收购券商的准备,也开始对合适的对象进行观察和洽谈,其中就包括中保康联。但交通银行董事长蒋超良对此却向来低调。

    2003年,中国人寿在海外上市时承诺出售合资公司的全部股权,以消除中保康联与中国人寿同业务的竞争。此后,中保康联开始了6年的漫长寻 求收购之旅,分别与上海国际集团、首钢集团等企业洽谈未果,在这个过程中,其经营状况一直不佳,业务日渐萎缩。今年一季度,中保康联保费收入 1815.06万元,位居27家中外合资寿险公司的倒数第三名。

    对于中保康联目前的转股事宜,中保康联副总经理高一飞对《中国经济周刊》记者表示,目前有专门的股权转让小组来负责,他只是作为过渡期的负 责人来做中保康联的运营管理。高一飞于2008年7月进入中保康联主持公司日常运营。据了解,在此之前,中保康联的高管曾走马灯般地换过四届。自2003 年决定退出后,中国人寿不愿再追加投资,一定程度上限制了中保康联近年来业务的发展。

    交通银行的一位高层对《中国经济周刊》表示,对于中保康联,交通银行主要是为了通过这张牌照进入保险行业。中保康联不良的经营业绩并不会影 响交行收购的兴趣,反而给予了交行更强的议价能力。就产品来讲,中保康联拥有分红保险、外汇保险、人寿保险、年金保险、健康保险和意外伤害保险等数十种保 险产品,2006年,中保康联保费收入已增至近2.9亿元,虽然尚不及中国人寿0.2%的份额,但却涵盖了人寿保险的主要品种。

    在银行、保险、证券多元化综合经营的道路上,交通银行一直中意保险业多年。胡宴斌对《中国经济周刊》记者说:“交行一直在做多元化综合经营的准备工作,包括跟保险业的资本合作,所以当政策的口打开后,我们立即向监管部门提交了申请。”

    交通银行有着中国最早混业经营的经历。早在1991成立的中国太平洋保险公司就是由交通银行投资成立的。但当时的金融混业处在保险业发展的 初级阶段,保险业设立规模和业务量较小。1992年下半年,银行大量资金通过同业拆借进入证券市场,导致了金融秩序的混乱。国务院在1993年12月25 日颁布《关于金融体制改革的决定》,明确了对银行业、证券业、信托业和保险业实行分业管理。

    1999年,交通银行将太平洋保险的股权转让给由上海财政注资的上海实业,但并未放弃涉足保险业的努力。2000年,交通银行利用 CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)的契机在香港成立中国交通保险公司。除此之外,交通银行也一直在搭建多元化的金融集团,涉足信托、基 金、租赁等领域,现已建立了以银行为主体,包括交银保险、交银国际、交银信托、交银施罗德基金、交银租赁等机构的综合性金融集团的架构。

    而对于国内保险业,交通银行一直期盼的深度资本涉足机会一直没有出现。但基于综合化金融集团发展和多年保险业合作的资历,交行表现得自信满 满。在去年3月,蒋超良曾对媒体表示:“我们交行其他的平台都已具备,可以乐观地说,我们一定会是第一批进入资本市场的银行。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经济周刊 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台