交通银行公布首份银行股年报

时间: 2009-03-19 15:19:50 来源: 中国证券网  网友评论 0
  • 首份银行年报登场,交通银行净利增四成。

首份银行年报登场交通银行净利增四成

  中国证券网消息 (记者唐真龙) 3月19日,交通银行(5.93,0.05,0.85%)正 式对外发布2008年度业绩。2008年,次贷危机引发全球金融海啸和实体经济的全面衰退,交通银行秉承一贯的稳健经营理念,积极应对变化的市场环境和各 种风险因素,继续加强风险管理和内部控制,积极推进经营发展模式转变和业务结构调整,促进了各项业务持续健康发展。全年实现净利润283.93亿元人民 币,比上年增长40.05%。

  利润分配方案:10股派1元人民币

  按国际财务报告准则审计口径,截至2008年12月31日,交通银行资产总额达人民币26,829.47亿元,负债总额达到人民币 25,328.52亿元,股东应享权益合计人民币1,496.62亿元,分别比年初增长27.13%、28.11%和12.61%。全年实现净利润人民币 283.93亿元,比上年增长40.05%;每股收益人民币0.58元,比上年增长38.10%。根据英国《银行家》杂志公布的2008年全球1000家 银行排名,交通银行总资产排名位列第66位,一级资本排名位列第54位。从本次年度公告中我们可以看到,交通银行2008年经营业绩呈现诸多亮点:

  沉着应对复杂形势,经营成果显著提升。面对复杂多变的经营形势,交通银行沉着应对,较好地把握机遇,积极有效化解风险,保持了各项业务的稳步增 长。2008年末,客户贷款余额比年初增长20.29%至人民币13,285.90亿元,客户存款余额比年初增长19.94%至人民币18,658.15 亿元。平均资产回报率1.19%,比上年提高0.13个百分点;平均股东权益报酬率20.10%,比上年提高1.94个百分点。

  业务结构持续改善,息差水平明显扩大。交通银行大力调整公司业务信贷结构,截至2008年末,境内行对公贷款的客户结构按10级分类,1-5级优质客户贷款余额占比达到80.50%,比年初提高6.1个百分点。

  2008年,交通银行净利息收入达658.62亿元人民币,同比增长22.10%;净利差和净边际利率分别达到2.88%和3.02%,比上年 分别提高10和17个基点,息差水平明显扩大。提升服务创新产品,中间业务持续增长。交通银行银行卡、托管、国际结算等优势传统中间业务得到进一步发展, 银行卡、托管业务收入增幅分别达到45.66%和25.85%。同时,交通银行加大产品和服务创新力度,担保与承诺、融资顾问、代理保险等业务收入增长较 快。全年实现净手续费及佣金收入人民币88.37亿元,比上年增长24.55%,占净营运收入的比重达到11.44%,较上年提高0.14个百分点。综合 经营稳步推进,协同效应持续增强。交通银行海外分行积极应对金融风暴影响,业务总体保持平稳发展,资产规模达219.11亿美元,比年初增长 26.19%,不良贷款率维持在较低水平。各子公司保持较好发展势头,2008年末,子公司资产总规模达人民币140.78亿元,为集团贡献利润人民币 2.15亿元。交通银行的非银行牌照类业务已经延伸到证券、基金、保险、信托、租赁等市场领域。

  基础建设不断增强,经营效率大幅提高。交通银行持续改进业务流程、加强IT和渠道建设,提高效率和服务质量。2008年,各项成本支出为人民币 308.67亿元,比上年增长22.03%,增幅低于净运营收入增幅;成本收入比为39.94%,比上年下降0.35个百分点。人均净利润和网点平均净利 润分别达人民币38.94万元和人民币1,082.46万元,比上年分别增长23.82%和39.83%。

  风险管理继续加强,资产质量保持稳定。交通银行全面风险管理架构进一步完善,信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险管理全面加强;实施并表 管理,将子公司纳入全面风险管理体系;及时采取有效的风险管理措施化解全球金融危机的负面影响。2008年末,减值贷款比率由年初的2.05%下降 0.13个百分点至1.92%;拨备覆盖率达到166.10%,比年初提高23.60个百分点。积极履行社会责任,企业形象持续提升。交通银行在同业中率 先实施“绿色信贷”工程建设,授信客户数和余额的绿色类环保标识覆盖率均已超过99%。2008年,全行众志成城抗击自然灾害,积极支持救灾和灾后重建, 累计发放抗震救灾和灾后重建贷款人民币161.6亿元。2008年7月,交通银行在香港成功发行人民币债券30亿元,超额认购达6.8倍,在国际市场的知 名度进一步提升。

  在新闻发布会上,交通银行表示,展望2009年,国际金融危机对全球实体经济的影响将继续加深,国内银行业也将面临金融危机扩散、宏观经济下行 的巨大挑战。但同时,中国政府为刺激经济增长,采取了积极的财政政策、适度宽松的货币政策以及金融支持经济发展的一系列举措,这将为银行创造相对宽松的发 展环境和新的机遇。

  交通银行负责人表示,面对未来的挑战和机遇,交通银行将以国家拉内需、保增长为契机,提升对公业务整体竞争力;继续深入推进战略转型,促进零售 业务、中间业务、财富管理业务及资金业务快速发展;推进经营管理、体制机制、产品服务方面的创新,不断提高核心竞争力。通过全行的共同努力,以良好的经营 业绩回报各方的信任和支持。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台