组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

农业银行 出台专项政策推动茶产业发展

时间: 2018-10-23 13:53:00 来源: 农村金融时报  网友评论 0
  • 为积极支持我国茶产业健康发展,加大特色农产品金融服务力度,农行近日出台《中国农业银行茶叶区域信贷政策》(以下简称《政策》),旨在促进茶产业做强做大、加快转型升级步伐。

为积极支持我国茶产业健康发展,加大特色农产品金融服务力度,农行近日出台《中国农业银行茶叶区域信贷政策》(以下简称《政策》),旨在促进茶产业做强做大、加快转型升级步伐。


结合我国茶叶区域发展差异以及优势产区分布情况,《政策》将在江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南和陕西等15个省(自治区、直辖市)实施。为增强区域适用的精准性灵活性,《政策》允许相关分行根据当地茶产业区域分布情况自主确定适用地区。

记者了解到,为引领茶产业信贷结构调整,《政策》从区域、客户和项目三个维度明确了重点支持对象,为农行支持农业供给侧结构性改革、优化“三农”信贷结构指明了方向。在区域方面,重点支持茶叶特色农产品优势区、全国茶叶重点区域基地县、全国重点产茶县等茶叶特色明显的地区。在客户方面,特别强调加大对茶叶种植大户、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的支持力度。在项目方面,明确重点支持优质茶企开展低产茶园改造、生态茶园以及茶旅融合等项目建设。

此外,《政策》从全产业链视角出发,结合种植、加工、流通等各环节主体生产经营和资金需求特点,针对种植农户、经纪人、农民专业合作社、种植加工企业等茶产业链上的各类基础客户群体,分别制定了差异化的客户准入标准和支持政策。

据介绍,《政策》还强化了茶产业信贷业务管理。要求相关分行对当地茶产业链主要客户群体开展摸底调研,结合各地实际情况细化管理要求。鼓励相关分行积极拓展茶叶全产业链信贷业务,创新信贷产品,形成农行特色品牌。强化风险管理,结合茶叶经营主体生产周期合理约期,加强茶企真实性核查,做好基础工作。


来源|农村金融时报 作者|阳爱姣

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:农村金融时报 作者:阳爱姣 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台