中国农行打造跨境金融服务新平台

时间: 2016-06-03 14:45:21 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 中国农业银行作为中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设面向“三农”、城乡联动、融入国际、服务多元的国际一流大型商业银行。

来源:国际商报


中国农业银行作为中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设面向“三农”、城乡联动、融入国际、服务多元的国际一流大型商业银行。农业银行凭借全面的业务组合、庞大的分销网络和领先的技术平台,向最广大客户提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域,近年来也积极发展人民币跨境业务,打造跨境金融服务新平台。


2014年起,农业银行连续入选全球系统重要性银行。2015年,在美国《财富》杂志世界500强排名中,中国农行位列第36位;在英国《银行家》杂志全球银行1000强排名中,以一级资本排名计,中国农行位列第6位。该银行的产品和服务,不仅在国内受到广大人民的喜爱和拥护,在国际上也以其过硬的实力获得一席之地。


据悉,近年来,农业银行积极参与人民币国际化进程,不断完善和丰富结算、清算、融资、交易、现金管理、投资等全领域跨境人民币业务体系,大力推进跨境人民币业务发展。2015年累计办理跨境人民币结算量近2万亿元,其中办理“港股通”跨境人民币资金结算量239亿元,为116家跨国集团企业开展跨境人民币双向资金池归集,金额达130亿元,为多家境外机构提供投资银行间债券市场及RQFII(人民币合格境外投资者)托管服务。


在加强人民币跨境基础设施建设方面,农业银行累计为全球同业开立人民币清算账户270多个,率先推出面向欧洲和中东地区的人民币延时清算服务;积极参与人民币跨境支付系统(CIPS)建设,以优异成绩通过人民银行业务和技术验收。去年10月,农业银行成为CIPS首批直接参与行,目前已拓展27家境外银行成为间接参与行通过农行加入CIPS,境外银行客户遍及亚、欧、非、美、大洋等洲。


在加快沿边跨境人民币业务发展方面,农业银行打造跨境金融服务新平台,促进人民币在东盟、中亚等“一带一路”沿线地区使用。在广西成立东盟跨境人民币业务中心功能,在云南成立泛亚业务中心,在内蒙古成立对蒙跨境人民币业务中心,推进人民币与越南盾、缅币、老挝基普、泰铢、蒙古国图格里克等货币的交易兑换;在全国首家推出人民币与塔吉克斯坦索莫尼挂牌交易,并创新跨境金融服务模式,支持农业“走出去”,为涉农企业在塔吉克斯坦建设棉花产业基地发放人民币项目贷款。


在发展离岸人民币投融资业务方面,农业银行除在香港、新加坡持续发行和承销人民币“点心债”、“狮城债”外,还率先在台湾地区发行“宝岛债”、在德国发行“莱茵债”、在阿联酋发行“酋长债”等人民币债券。2015年10月,农业银行在伦敦证交所上市中资金融机构首单绿色债券,这同时也是亚洲发行体发行的首单人民币绿色债券。


农业银行加大对自贸区的支持力度,围绕人民币跨境使用、资本项目可兑换、利率市场化、外汇管理改革等开展业务和服务创新。其中,自贸区分账核算“跨境人民币综合金融服务”等多项产品被评为“自贸区金融创新典型案例”;在广东、天津、福建等新设自贸区均首批办理跨境人民币创新业务。


中国农业银行广西区分行是中国农业银行在广西壮族自治区设立的一级分行,下辖广西区内14个地市的分行,一级支行111家,立足城市、县域两大市场,实行本外币一体化经营,在诸多领域居同业领先地位。2014年,荣获广西银行业协会首次“社会责任贡献奖”连续数年荣获广西自治区政府“金融机构支持广西经济发展突出贡献奖”。特别是人民币跨境业务发展方面,农行广西分行成功打造广西金融同业首个服务东盟的全新专业平台,承接农行所有面向东盟的跨境人民币业务。同时,在广西同业中首家独立编制发布“农银人民币兑东盟货币汇率指数”、“农银越南盾指数”,并挂牌东盟九国货币汇率,进一步完善了我国银行间货币挂牌和交易体系,促进了我国与东盟各国贸易投资便利化。“大行德广,伴您成长”,是中国农业银行秉承的品牌精神。农业银行始终坚持“诚信立业、稳健行远”的经营理念,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力建设“高品质、高效率、负责任”的国际一流大型商业银行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台