农行首次完成境外人民币增资 向香港分行增拨2亿

时间: 2014-01-15 17:55:55 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 昨日,农业银行向《第一财经日报》透露,该行已与近日成功向农行香港分行增拨人民币营运资金2亿元,这是农业银行首次实现人民币资本的境外输出。政策的出台,一方面被解读为有利于提高出口的便利化;另一方面也被认为是有利于人民币的跨境双向流动,推动人民币国际化。

  章文贡

  昨日,农业银行向《第一财经日报》透露,该行已与近日成功向农行香港分行增拨人民币营运资金2亿元,这是农业银行首次实现人民币资本的境外输出。

  “为香港分行人民币业务发展提供稳定资金来源。”农行相关负责人表示,随着我国跨境贸易人民币结算业务快速发展,农行香港分行人民币资产规模实现了快速增长,但香港分行的人民币资金来源面临着总量有限、稳定性不强等困难。向香港分行进行人民币增资,是积极响应国家人民币国际化战略的重要举措。

  农行境内人民币资金来源相对充裕。截至2013年9月末,农行吸收存款规模高达11.8万亿元,其中绝大部分资金来自境内。截至2013年9月末,该行贷存比仅为60.22%。

  无独有偶,针对境外分支机构人民币规模有限的情况,国有银行普遍采取了向境外分支机构增拨人民币的策略。早在2012年,交通银行就曾向其法兰克福分行增拨营运资金2亿元人民币(约合3140万美元),这是当时中资金融机构首次实现人民币资本境外输出。

  对于人民币国际化,需要解决的问题是人民币在国际范围内的使用与流通。为此,需要通过多个渠道推动人民币“走出去”、“海外流转”和“回流”。中资金融机构向其海外分支机构增拨人民币资金,亦被视为增加境外人民币规模的一种渠道。

  去年7月,央行金融市场司原司长谢多就公开表示,要研究如何进一步拓宽人民币流出的渠道,增加境外人民币的流动性。“我们现在出去的人民币超过1万亿,但分布在这么多国家,做这么大规模的支付,恐怕是不够的。”谢多当时表示。

  2013年,央行曾下发《关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的通知》,从经常项下跨境人民币结算业务、银行卡人民币账户跨境清算业务、境内非金融机构人民币境外放款业务以及境内非金融机构境外发行人民币债券四个层面,全面简化人民币业务流程。政策的出台,一方面被解读为有利于提高出口的便利化;另一方面也被认为是有利于人民币的跨境双向流动,推动人民币国际化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:章文贡 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台