农业银行聚焦“民生金融”打造责任银行

时间: 2013-11-19 11:05:47 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 聚焦于“民生金融”、“边疆金融”等领域,为社会承担更多的企业公民责任,做一家有担当的大型商业银行。农行甘肃分行农户金融部总经理周占斌告诉《经济参考报》记者,甘肃分行通过“金穗惠农新农合联名卡”,支持甘肃省新农合代理工作。

  聚焦于“民生金融”、“边疆金融”等领域,为社会承担更多的企业公民责任,做一家有担当的大型商业银行。股改上市以来,农业银行以改善民生为己任,全力支持“米袋子”、“菜篮子”工程,加大保障房建设和医疗教育投入支持力度,促进农村医疗服务体系和基础教育设施建设,践行着其“责任心”银行的承诺。

  农行“钱袋子”支持了全国的“米袋子“菜篮子”

  粮食安全事关人民基本生活和社会稳定,是国家的重大战略。农业银行紧紧围绕粮食增产、增收和增值提供全方位金融服务,重点支持全国13个粮食主产区、国家新增千亿斤粮食生产能力、粮食核心区建设和销售收入超亿元的优质大型龙头企业。

  农行今年专门制定了《中国农业银行专业大户(家庭农场)贷款管理办法(试行)》,以助力现代农业规模化集约化经营。这是大型商业银行首次针对农村新型经营主体出台专项信贷管理办法。根据专业大户和家庭农场规模经营的融资需求特点,农行提高了单户贷款额度,最高可到1000万元;贷款期限最长可达5年;还创新了农机具抵押、农副产品抵押、林权抵押、农村新型产权抵押、“公司+农户”担保、专业合作社担保等担保方式,并允许对符合条件的客户发放信用贷款。

  龙江粮熟天下足。黑龙江省有“祖国大粮仓”之誉,耕地近2亿亩,是保障国家粮食安全的战略基地。虽然今年面对了50年来最为严重的春涝灾害,全省受涝面积达到7936万亩,但黑龙江省粮食产量仍有望实现“十连增”,这其中也离不开农业银行黑龙江分行的金融支持。

  “今年的播种晚了半个月,但不会影响产量。”黑龙江省林甸县东兴乡义和村种粮大户吴永德告诉记者,他家5000多亩耕地有1/3受涝,为受涝地块修整增加了不少费用,今年投入成本要增加10万元。曾经一度让他最头痛的资金问题,农行给他解决了。像他一样及时得到农行资金支持的农户,全省超过了40万户。

  农行黑龙江分行行长冯延成接受《经济参考报》记者采访时介绍,今年,黑龙江分行制定了一系列服务“三农”工作指导意见,实施了“垦区城镇化建设服务模式”、“现代农业科技服务模式”、“小企业联保贷款服务模式”、“保证担保+专业合作社+互助金”等9项模式。自2010年来,该行累计向60多个产粮大县和112个国有农场发放贷款超过700亿元,县域贷款增速为19.65%。为300多户县域小企业提供了信贷支持,发放惠农卡近600万张,解决了40多万种粮大户的生产资金需求。

  “菜篮子”也是农行“民生金融”支持的重点。在“蔬菜之乡”山东省寿光市,农行寿光市分行,2012年累计为当地12.9万农户发放农户贷款26 .6亿元,为超过50%的寿光市菜农提供资金支持,帮助农民改建扩建蔬菜大棚1.8万个,带动贷款农户年均增收3,200余元。

  不仅仅在种植领域,农行还在深加工、仓储流通等领域提供全产业链金融服务。据记者了解,近年来,农行支持了近50%的国家级种业骨干企业,2009年以来累计投放贷款超过38亿元。

  农行北京分行行长易映森介绍,农行北京分行先后与北京顺鑫农业(000860,股吧)股份有限公司、北京三元食品股份有限公司、北京首都农业集团有限公司、北京二商集团有限责任公司等承担北京市“菜篮子”工程重要使命的龙头企业合作,为其提供全方位的金融服务。截至目前,与该行合作的农业产业化龙头企业达33家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台