组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

出口买方信贷业务介绍

时间: 2007-11-15 23:21:42 来源: 中国农业银行  网友评论 0
 

产品简介:
  出口买方信贷是出口国政府支持出口方银行直接向进口商或进口商银行提供信贷支持,以供进口商购买技术和设备,并支付有关费用。出口买方信贷一般由出口国出口信用保险机构提供出口买方信贷保险。出口买方信贷主要有两种形式:一是出口商银行将贷款发放给进口商银行,再由进口商银行转贷给进口商;二是由出口商银行直接贷款给进口商,由进口商银行出具担保。贷款币种为美元或经银行同意的其他货币。贷款金额不超过贸易合同金额的80-85%。贷款期限根据实际情况而定,一般不超过10年。贷款利率参照“经济合作与发展组织”(OECD)确定的利率水平而定。

产品特点:
  向进口商提供信贷支持,增加出口产品竞争力,帮助本国出口商及时收汇,加快资金周转。

办理程序:
  1.出口商提出使用买方信贷意向;
  2.出口商银行调查后提供贷款承诺或贷款意向书;
  3.出口商银行直接或间接参与商务合同支付条款的谈判;
  4.进口商或进口商银行向出口商银行提出贷款申请;
  5.出口商在出口信用保险机构办理出口买方信贷保险手续;
  6.进口商或进口商银行与出口商银行签定贷款协议;
  7.执行商务合同和贷款协议。

出口买方信贷流程图:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国农业银行 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台