组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

平安避险:乘风破浪的金融风险守护者

时间: 2022-06-16 14:16:08 来源:   网友评论 0
  • 2022年春夏之际,上海,这座中国经济最具活力的城市被疫情打乱了节奏。从3月底开始的全城封控,到6月初开始有序复工,上海经历了一场疫情的洗礼。同样,总部位于上海的平安避险,也经历了一场“洗礼”。那些逆行连夜进驻公司值守
2022年春夏之际,上海,这座中国经济最具活力的城市被疫情打乱了节奏。从3月底开始的全城封控,到6月初开始有序复工,上海经历了一场疫情的洗礼。同样,总部位于上海的平安避险,也经历了一场“洗礼”。那些逆行连夜进驻公司值守,默默地支撑整个平安避险业务的安全保障几个月的“逆行者”,而随着疫情的转好,他们肩膀上的责任并没有减轻。

进入6月以来,人民币双向波动加剧,人民币跟随一揽子货币也出现下跌,预计美联储加息“靴子”落地后,人民币汇率会趋于平稳。此外,随着国内经济基本面已转入修复过程,短期内人民币不存在超预期贬值因素。

面对疫情之后上海整体复工复产的节奏变化,面对外贸企业的经营困境和整个国际经济形势给中国外贸企业带来的压力,平安避险同时也扛起帮助客户,共同面对困难的责任。


01

最艰难的时刻

从4月份以来,人民币的汇率进入了快速波动的时期,4月中下旬以来,人民币汇率连续贬值,从6.3一线水平一路贬至6.8,5月12日、13日,在岸、离岸人民币相继跌破6.8关口,为2020年9月以来首次。而到了5月中下旬,人民币又出现快速反弹,在岸、离岸人民币双双收复6.7关口。5月20日,在5年期LPR贷款利率报价下调15个基点之后,在岸人民币兑美元日盘收于6.6740,较上一个交易日涨938个基点,创下自2020年10月以来最大单日涨幅。

从5月24日开始,即期汇率围绕6.7关键点位进入窄幅波动区间,后续随着国内疫情防控政策、美元指数震荡及美联储加息预期变化,整个6月份,汇率将有可能维持双向宽幅波动走势。而这种汇率宽幅波动,会给外贸企业带来从未有过的影响和风险。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在5月17日着重对汇率风险对企业的影响做了特别讲话,王春英提醒到:“相关企业要树牢汇率风险中性理念,外汇管理部门将继续大力支持企业加强汇率风险管理。”她还提醒,“当前内外部环境复杂多变,各种影响因素交织,使得汇率的短期波动更加难以预测,各市场主体不要赌汇率短期升贬值方向和幅度,更不要试图投机套利。”


图片



平安避险认为:企业客户应根据自身实际需求,密切关注汇率波动,保持风险中性原则并选择合适套保比例操作避险产品规避风险。

事实上,从中国开始改革开放起,随着实体经济不断扩大出海规模,汇率的“避险”已然成为企业的“必修课”。而随着疫情的深入和国内外政治、经济局面的复杂,置身于疫情冲击和汇率波动双重压力下,中国进出口企业面临的风险更是陡然加剧。



02

最坚韧的保障

到底什么是汇率“避险”?所谓“避险”业务,是企业通过金融衍生工具来管理在生产经营活动中所承担的汇率、利率以及商品价格的波动风险。在人民币国际化和汇率市场波动常态化背景下,近年来,随着汇率风险中性理念宣导及相关工作部署,越来越多的企业把汇率风险纳入日常经营管理中来。

与此同时,避险业务也成为各个银行服务企业的重要业务之一, 无论从宏观还是微观市场来看,避险业务都是顺应政策、符合宏观环境发展的重要业务。 

2019年,平安银行响应监管和抓住市场契机,着力打造“避险业务”品牌,为企业提供便捷锁汇、灵活交易的科技平台,打造定制化的综合服务方案,帮助企业化解金融风险对企业资产负债管理的影响。“平安避险”品牌的推出,是平安始终肩负服务实体经济的责任,坚守企业平安初心的真实写照。

时至2022年,在上海疫情最严重的期间,平安避险在坚守岗位的“逆行者”和线上办公同事的通力合作下,做到了平安避险的交易和服务不暂停、服务品质不降低。以分散办公方式,借助先进稳定的远程技术,结合现场运营支持,确保所有避险类交易有条不紊,持续为客户提供完整、及时的避险服务。期间数百位外汇客户实现了线上交易渠道自助交易,线上自助外汇交易金额远超去年同期。



03

最有温度的服务

平安银行“避险业务”之所以不受疫情影响,反而在艰难的时刻为客户提供了扶危解困式的服务,主要源于两点优势:一是科技平台,即平安交易通和平安避险智慧平台(简称CRW);二是拥有一支具有国际经验的专家服务团队。

平安银行在多年的避险业务中,逐渐摒弃传统线下业务为主的方式,积极拥抱大数据和人工智能等信息技术,推出交易通和CRW平台,帮助实体经济最大化“避险”。在CRW平台企业客户不仅可以对远期、期权、组合期权等多种避险工具使用历史数据进行倒流测试,还可以对不同的避险工具在不同场景下的避险效果进行对比分析,并直观地看到不同的避险工具在不同的场景之下对企业财务报表的影响。通过直观的对比分析,企业可以轻松地挑选出合适的避险工具。也正是因为有这样强大的平台支持,才使得在两个多月的“封闭”期内,平安银行依然能够为客户提供优质的服务。而先进的科技平台背后,离不开高质量的平安避险专家服务团队。这是一支有着丰富经验和国际视野的战斗力极强的团队,得到市场和客户的一致认可。

对于实体经济而言,在面对风云多变的金融市场,只有做好预案,适时前行,才能顺利到达彼岸。对于平安避险而言,拓展战略性新兴产业、绿色环保、先进制造等为代表的新经济业态中小微企业客户,帮助企业优化资产配置、改善负债成本、强化流动性,成为客户信赖的避险服务专家,是不忘初心的坚持,未来,平安避险还将用有温度金融理念持续为市场提供最优质的服务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台