组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

平安银行发挥特色整合资源 创新跨境金融服务助力实体经济发展

时间: 2019-11-23 18:29:39 来源:   网友评论 0
  • 近日,第十四届“21世纪亚洲金融年会”于北京成功举行,在国际政治经济格局深刻调整背景下,本届年会围绕“经济新动能”进行了深入高效的对话。凭借在跨境金融领域的优异表现,以及为金融服务实体经济实现高质量发展所作出的

近日,第十四届“21世纪亚洲金融年会”于北京成功举行,在国际政治经济格局深刻调整背景下,本届年会围绕“经济新动能”进行了深入高效的对话。凭借在跨境金融领域的优异表现,以及为金融服务实体经济实现高质量发展所作出的创新探索,平安银行在“21世纪亚洲金融竞争力评选”中蝉联“年度产品创新银行奖”。


近年来,为应对错综复杂的国际经济形势,积极推动经济金融全球化,以及加速推进中国迈向高质量发展、构建全面开放新格局的历史进程,我国金融市场对外开放以前所未有的速度推进,“一带一路”建设和人民币国际化、自贸区建设等国家战略相继出台,这为中资银行跨境金融业务的发展带来机遇,同时也对其产品和服务体系的创新提出了新的要求。


对此,平安银行跨境金融在离岸金融同业领先优势的基础上,结合最新的市场变化情况,充分利用集团综合金融优势,集成在岸、离岸、自贸区、NRA、海外分行五大跨境金融服务体系,创新推出“跨境投融资”、“跨境资金管理”、“跨境贸易金融”、“跨境同业金融”、“跨境e金融”等五大产品体系,并充分运用AI、区块链、大数据等领先科技赋能产品与服务,推进跨境金融服务全流程线上化、智能化,有效利用境内外两个市场、两种资源,在助力中资企业国际化发展的同时,有效降低境内企业融资成本,推动产业结构优化升级,支持境内实体经济发展。


发挥特色优势,实现跨境金融创新整合


随着数字化经济的深入发展,全球经济一体化格局正加速形成,中资“走出去”企业的跨境金融需求日益丰富,市场呼唤更趋完善的跨境金融产品与服务体系。


面对新的市场变化,平安银行将产品服务的创新与离岸金融同业领先优势和集团综合金融资源紧密结合,以客户为中心,加强特色优势及资源的整合,形成了更为全面的服务和产品体系,全方位满足企业经营国际化、投资国际化、融资国际化的金融服务需求。


对此,平安银行交易银行事业部副总裁宋骏平表示,这种整合不是机构和人员的简单归并、调整,而是客户、产品、系统、政策、价格等多要素的有机整合,以便针对客户境内外综合金融服务需求,提供更为贴心的境内外、本外币、离在岸一体化金融服务方案。


在产品体系方面,平安银行跨境金融不断推动离岸业务与在岸外币、NRA、FT和境外分行的深度融合,运用各账户服务体系的差异化优势,在跨境金融五大产品体系的基础上,持续开发和推广创新产品。面对自贸试验区改革机遇和政策红利,平安银行跨境金融积极探索自贸区跨境人民币业务创新模式,大力推动FT账户业务模式创新,目前已成功开发并落地一批“FTE外币贷款+衍生品”创新业务。


在资金管理整合上,平安银行跨境金融已实现跨境外币业务的指导定价统一,将离在岸、FT业务定价壁垒打通,实现跨境外币业务价格整合;同时,在全行外币业务信贷规模和资本资源上,已实现OSA、在岸外币、NRA、FT等各项业务资源统筹管理。


平安银行交易银行事业部产品总监 鲍迪


平安银行交易银行事业部产品总监鲍迪指出,离岸金融牌照及母国服务模式是平安银行跨境金融的特色优势,平安银行凭借稀缺的离岸银行业务经营牌照,既能够为中资“走出去”企业提供国际标准的海外银行服务,又能够帮助企业实现境外资金境内管理、境外业务境内操作,与企业跨境资金管理模式高度匹配。同时,凭借平安集团全牌照、多渠道、多产品组合等综合金融优势,平安集团还可以围绕垂直场景打造综合解决方案,为中资“走出去”企业提供保险、证券、信托、租赁等一站式跨境金融服务,助力企业降低跨境资金管理风险,提升全球资金管理效率。


“以客户为中心”,推动科技赋能创新


在数字经济时代,云计算、AI、区块链、大数据等科技创新正悄然改变传统金融的服务模式,并大幅提升金融行业的服务效率。未来,万物互联将让金融服务无处不在。互联网技术的兴起也将“想用户之所想,急用户之所急”的互联网思维渗透到金融服务之中,这就要求银行在利用科技赋能产品创新时,要紧贴用户需求变化,同时具备敏锐的创新反应能力。


在集团“金融+科技”的战略驱动下,平安银行跨境金融依托集团在人工智能、区块链、大数据等领域的核心技术和优势,着力打造并持续完善“跨境e金融”平台,并推出业内领先的离岸业务多中心系统、网上银行、口袋财务、交易通、跨境智能反洗钱等一系列线上化服务,为客户提供集结算汇兑、贸易融资、信息查询及商流管理于一体的全流程、线上化、智能化跨境金融服务。


在产品创新的持续性上,平安银行跨境金融紧贴用户需求形成了敏捷的反应能力,通过派驻科技团队与交易银行事业部合署办公等举措,推进业技深度融合。“目前,交易银行事业部有1400多人的派驻科技团队,科技人员优秀的开发能力和良好的服务意识,可以保证我们的产品实现短时间的迭代,更好地做到以客户为中心。”宋骏平表示。


平安银行交易银行事业部产品总监 张琰冰


据平安银行交易银行事业部产品总监张琰冰介绍,当前跨境e金融项目经过持续迭代,已实现客户通过网上银行和口袋财务APP办理线上融资、支付结算、外汇交易和存款增值业务等,极大地提升了客户体验;存款增值产品实现全面线上化升级,通过定活通、协定存款、定期存款等多款产品满足了跨境客户外币资金增值和灵活调动的需求,同时也提升了业务处理效率;离岸全球工资代发业务功能上线,可以充分满足境外有实体经营且需要对境内、境外工作人员发放工资的客户员工代发工资需求;跨境银企直联、跨境智能收款则可以为跨国集团、外贸综合服务提供商、跨境电商等平台型客户量身定制专属产品,满足批量资金收付款和内部资金管理等个性化需求。


有效利用境内外两个市场、两种资源,助力实体经济发展


在资本流动全球化趋势下,通过跨境金融产品创新和服务水平的提升,能够有效利用境内外两个市场、两种资源。这既可以使我国外向型企业、“走出去”企业在对外贸易和投资中更容易在国际市场上获取各类资源,又能降低汇兑成本、规避汇率风险,还能获得政策便利、加快资金周转、减少汇兑环节、提高资金使用效率,进而有力推动本土企业的国际化,助力产业结构优化升级,支持实体经济发展。



平安银行跨境金融始终以助力中资企业“走出去”为使命,积极服务实体经济,致力于为企业提供专业高效的境内外、本外币、离在岸一体化跨境金融综合服务,不断进行产品和服务模式的创新,为企业提供贸易融资、投融资、境外上市、资金管理、汇率避险等全流程金融服务。


其中,“跨境投融资”产品体系聚焦“境外股权、债券、工程项目”三大领域,为企业跨境并购、跨境资本运作提供专业投融资解决方案;


跨境资金管理”产品体系聚焦企业资金增值、避险、交易需求,为企业跨境经营提供跨境资金保值增值、全球授信、汇率利率避险等跨境资金管理解决方案;


跨境贸易金融”产品体系聚焦企业进出口贸易,为企业提供全面的支付结算及贸易融资服务;


跨境同业金融”聚焦境内外银行同业及非银同业跨境金融需求,为其提供资金类、融资类、担保类联动合作解决方案;


跨境e金融”聚焦企业线上化金融服务需求,为企业提供线上结算汇兑、线上贸易融资、线上衍生品、线上外贸管家、跨境平台直联等线上化金融服务。


在资金方面,平安银行跨境金融既可以提供人民币资金,也可以提供较低成本的外币资金,全方位满足企业“境内外、本外币、离在岸一体化”的金融服务需求,通过这种方式“主动”吸引到了“好资产”,从而助力产业转型与升级,支持实体经济发展。


截至目前,平安银行跨境金融正在为全球60多个国家和地区设立的近2万家企业提供全方位离岸金融服务,为1万多家境内中资及外资企业提供全方位的在岸外汇跨境金融服务,为超过500家企业提供跨境融资服务,为超过200家境内银行分支机构提供跨境同业金融服务,年度跨境金融业务结算量超过3000亿美元。


未来,平安银行跨境金融将坚持以助力中资企业“走出去”为使命,积极服务实体经济,通过产品和服务的持续创新,为企业提供专业高效的境内外、本外币、离在岸一体化跨境金融服务,在全面开放新格局及企业国际化发展进程中发挥更大作用、做出更多贡献。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台