离岸金融关键指标出炉 平安银行位列中资银行之首

时间: 2017-02-10 16:36:35 来源: 离岸金融  网友评论 0
  • 近日,中资银行离岸业务2016年各项关键指标出炉。数据显示,平安银行离岸业务资产总额突破180亿美元,离岸贷款余额(含代付)超过130亿美元,同比增幅均在30%以上,主要经营指标位列拥有离岸牌照的四家中资银行之首。

近日,中资银行离岸业务2016年各项关键指标出炉。数据显示,平安银行离岸业务资产总额突破180亿美元,离岸贷款余额(含代付)超过130亿美元,同比增幅均在30%以上,主要经营指标位列拥有离岸牌照的四家中资银行之首。


1996年,平安银行(原深圳发展银行)获批经营离岸银行业务,成为国内最早拥有离岸业务经营牌照的“全国离岸银行业务规范化试点行”之一。近年来,新政利好不断释放,中资银行离岸金融业务突飞猛进。平安银行创新产品业务模式,服务“一带一路”“走出去”战略,支持企业海外并购,收获了骄人业绩。


树立海外并购融资标杆


近年来,在国家实施“一带一路”、自贸区业务新政、“走出去”等一系列战略决策的支持和推动下,中资企业海外并购呈井喷式增长。据并购市场资讯服务提供商MergerMarket统计,截至2016年底,中企海外并购实现交易额总计2124亿美元,同比涨幅高达143.8%。


值得一提的是,在中资企业海外并购浪潮中,平安银行积极支持优质中资企业开展海外并购,以优质、高效的服务推动多个海外并购项目的成功落地,树立了平安银行离岸金融在海外并购融资的行业标杆地位。以境内某集团并购澳洲某医疗集团项目为例,平安银行仅用10个工作日即为客户出具了贷款承诺函,全力支持该集团最终一举夺标。据了解,彼时面对来自境内同业、全球知名外资及PE机构的竞争,平安银行凭借快速高效的审批和完善的离岸金融服务方案,一举成为该并购项目的唯一合作银行。此外,平安银行还成功助力多家境外上市企业顺利实现私有化退市,并对多家中资企业的海外并购给予高效率的融资支持。


目前,在离岸产品的打造上,平安银行仍不断创新,构建并持续完善离岸投融资、离岸贸易金融、境内居民企业离岸金融、离岸同业金融等四大离岸金融产品体系。据了解,目前平安银行整个离岸产品体系以离岸投融资为重心,可为客户提供离岸并购融资、中概股私有化退市融资、海外房地产项目融资、海外工程承包项目融资等一系列离岸金融服务。


创新产品业务模式,发挥平台优势


离岸金融是专门服务非居民客户的金融活动,所面临的金融市场和所提供的金融产品都与在岸存在较大不同,对产品设计和管理水平要求甚高。目前瑞士是全球最大的离岸金融中心,其独特的金融体系管理着全球多达5万亿瑞士法郎的资产。


作为国内银行业较早拥有离岸银行业务经营牌照的机构,平安银行在风险管理和精细化管理上已积累丰富经验,建立了一套成熟的离岸银行管理模式,积累了丰富的经验。依托平安集团综合金融的强大支持,平安银行正在为全球60多个国家和地区超过3万家跨国企业提供离在岸联动金融服务。目前,平安银行拥有机构网点1000多家,并与境内外众多国家和地区逾2000家银行建立了代理行关系,为中资企业“走出去”过程中的投资、并购、贸易等业务提供坚实的“一站式”金融服务支持。


与此同时,平安银行还根据国家外汇管理政策的调整,适时推出境内居民企业跨境融资产品,以较低成本的离岸资金支持境内企业及实体经济的发展。


业内分析人士指出,2017年全球政经出现的各种不稳定因素将继续影响全球并购市场,预计人民币贬值、外汇和资本流出管理从紧仍将持续,将考验中资银行离岸业务应对能力。对此,平安银行有关负责人表示,将继续坚定落实“三化两轻”战略,进一步发挥离岸金融业务平台的独特优势,持续深化业务转型,努力将其打造成一流的中资离岸银行。


关于平安银行:

平安银行股份有限公司是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,深圳证券交易所简称“平安银行”,证券代码000001。其前身是深圳发展银行股份有限公司(于2012年6月吸收合并原平安银行并于2012年7月更名为平安银行)。截至2016年6月末,平安银行总资产2.80万亿元人民币,通过全国58家分行的1037家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。


来源:离岸金融

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台