平安银行四大自贸区分行布局完成 跨境业务全线进阶

时间: 2016-04-08 11:23:03 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 安银行的京津冀经济带跨境业务构想,最终在天津自贸区找到了载体。

来源:证券时报

文/刘筱攸


平安银行的京津冀经济带跨境业务构想,最终在天津自贸区找到了载体。


4月8日,筹备一年之久的平安银行天津自贸区分行正式开业,成为继上海、广东、福建三大自贸区分行之后,该行在自贸区这一政策红利试验田的第四步棋。与此前数十家落户在天津自贸区的银行分支机构不同,该行是园区内真正意义上的一家一级自贸区分行。


至此,平安银行对长三角经济带、珠三角经济带、东南沿海经济带、京津冀经济带的跨境金融布局,全面开花。


四大自贸区连下四城


此前,平安银行在广东、福建两个自贸区的二级分行着力打造离岸业务中心、保理业务中心、跨境结算中心,而上海自贸区一级分行打造的是创新发展中心、离岸及国际业务中心、综合金融中心。


不难看出,尚未设立境外投行载体的平安银行,通过在区位优势、产业优势、政策优势各异的自贸区设立与跨境业务相关的平台,最大程度将本行的综合金融服务向国际化延伸。


而这样的延伸,正因为天津自贸区分行的设立,更进一步。


天津自贸区分行将重点打造四大中心,分别为:租赁保理业务中心、离岸业务中心、跨境结算中心和投行业务中心。其中,租赁保理业务中心的设置引入了“因地制宜”的考量——天津是目前国内最大的租赁业聚集区,截至2015年底,天津市租赁企业已达到650家,注册资本达到2580亿元,租赁资产总额约占全国总量的四分之一。


尽管起步较晚,但天津自贸区分行行长魏会生却并不认为自家会后人一步。“首先,天津自贸区是北方唯一一个自贸区,辐射区域最广,囊括华北、京津冀等地区,在一带一路、京津冀协同发展的国家战略大背景下,自贸区潜力很大;其次,它拥有迄今为止政策最优的东疆保税港区和业务量较大的离岸金融中心;最后,它在融资租赁业务、高端制造业和航运业等产业方面优势明显。”魏会生说。


平均每半小时就有一家企业在天津自贸区注册,每一秒钟就有一万七千元资本聚集。天津自贸区分行将会在未来三年内,通过银政项目、央企PPP项目、企业定增与发债、产业基金等方式,向天津自贸区投放不少于千亿资金。


4500平方米天津自贸区分行想要用这千亿资金撬动的,分明是119.9平方公里天津自贸区土地上多达数十万亿以上的企业跨境业务需求。


投行与跨境业务再进阶


“原先我的规划是80号人就好,结果做着做着就成了115号人。”谈及自贸区分行筹备历史时,魏会生笑言。


这115号人,构成了天津自贸区分行的“两部四中心”架构:除了常规的支持部门外,设置金融市场部、产品创新部、租赁保理中心、离岸业务中心、跨境结算中心、投行业务中心等。


这个架构正在按设想产生作用,天津自贸区承担的使命也因此明晰:为存在跨境投融资需求的企业提供一揽子的金融服务;通过跨境同业合作,为企业提供性价比高的资金来源;通过与基金、证券等机构合作,为企业跨境联动提供投行化服务;与境内的平安银行各分行及事业部联动,成为全行离在岸业务的又一强势平台。


由此,天津自贸区分行主攻的四大业务板块浮出水面:常规业务板块、同业业务板块、投行业务板块、离岸自贸板块。


“这四大板块,除传统授信的常规板块外,同业板块和投行板块亦属于主要业务板块;离岸自贸板块更是分行着力打造的创新亮点和名片。这四大板块互相交叉,形成合力。”魏会生介绍到。


其实对于商业银行而言,开设自贸区分行除了是混业形势下抢食政策红利的必然之举,反过来也是银行对新的经营模式、产品创设与风险管理的探路之举。自贸区分行承载的不少业务,都可以极大拉升商业银行中间收入的增长,而这几乎是当下所有银行告别息差时代后的必然转型路径。


所以,开设自贸区分行一定程度上是一个银行投行业务、跨境业务、同业业务等所有创新业务的进阶之举。


当然,母体优势在这个时候显得愈发重要。平安银行的综合金融优势,正在年报上得到体现。


2015 年,平安银行总资产逾2.5万亿元,存款余额逾1.73万亿元,净利润218.65亿元,实现了三年再造一个平安银行。此外,2015年末离岸贷款余额 97 亿美元,比年初增长 26.8%,贷款增额位居四家中资离岸银行前列。


相信随着天津自贸区分行的大展拳脚,这些数字都将在2016年得到漂亮的翻新。开业当日,该行各项存款余额就已达120亿元,其中跨境人民币存款超50亿元。


与分行事业部联动:“有所为有所不为”


事实上,每一个自贸区分行都能得到总行支持,产品创设、表内外信贷资源等。特殊的政策红利,让自贸区分行可以把全国各地有对口资质和需求的企业引过来。


对公客户资源的盘活与利用,必然离不开与兄弟分支行联动。谈及天津自贸区分行与平安银行辖下分支行的合作往来时,魏会生用了这么一句颇有深意的话:“有所为有所不为”。


魏会生举了天津分行和事业部两个例子,总结起来就是“把一部分业务给天津哥们(分行)做,也帮着事业部做一些业务”。


先来看“有所为”。“事业部手里有大客户,这些跨国企业集团在境外有各种投资需求,可能是‘走出去’的工程投资,也可能是兼并重组收购的投资,其跨境资金有避险、增信的需求,原来离岸业务主要是贸易项下,结合自贸政策,‘离岸+自贸区’结合能有力的支持企业资本项下业务开展。”魏会生说。


此外,他还透露,天津自贸区分行甚至还成立了京津冀一体化事业部,专门负责央企到天津的产业转移。


其次是“有所不为”。魏会生告诉记者,天津自贸区分行不涉足个贷、小微贷款等,保留储蓄理财等一般性零售业务,但将其置于天津分行的大零售管理体系内,且不作为业务重点。


在母体优势突出,兄弟分行及事业部资源合理联动的情况下,天津自贸区分行作为平安银行全面布局自贸区的最后一着棋,相信会更进一步做活整个跨境业务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台