组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

探秘平安银行“邵氏”冲击波

时间: 2013-09-03 17:44:06 来源: 中国证券网·上海证券报  网友评论 0
  • 平安银行行长邵平如此强调他所领导下的这家银行的发展策略与模式。无论邵平如何解释其所制定的平安银行发展策略与民生银行没有关联,舆论却始终没有忘记其原民生银行副行长的身份。

  在具体的风险控制方面,邵平表示,该行新建了风险团队,要求新增贷款质量有保障,并且对存量全部进行了梳理排查。“我们组织了专业团队驻在上海专门负责东区不良资产问题突出的四家分行,建立了一户一策制度,针对个案制定了相应的方案,落实了责任。”

  他表示,在采取了各项措施、多管齐下之后,该行的资产质量风险是可控的。“不良贷款50%以上都有充足的抵押物。”他认为,存量的不良贷款“水分”都已经挤得差不多了。

  作为一个新上任的行长,为何不学习一些同行对不良贷款进行大幅计提?邵平称,“我们一是要尊重历史,二是还要对投资人负责。不能把业绩搞得大起大落,新官要理旧账,要对投资人有一个稳定的预期。”

  数据显示,截至今年6月末,该行不良贷款拨备率为184%,居上市银行末位。而在过去的六个会计年度中,平安银行拨备数据一直都处于上市银行下游水平。其中,2007年、2008年、2009年、2012年在上市银行中处于倒数5五名。很明显,如果对不良贷款进行大幅计提,必将使得该行的业绩出现大起大落。

  邵平表示,“我们不但要把拨备逐步增加,还要使得利润保持合理增加,这就使得我们需要综合考虑各方面的因素来进行平衡。”

  今年上半年平安银行的成本收入比出现了一定程度的上升,至(不含营业税)38.87%,处于同业偏高水平。就此,邵平表示,今年上半年平安银行开设了一个分行(西安分行)、41个支行,这意味着较大的固定投资支出。

  “如果没有这么大的投入、以及增加的拨备,上半年平安银行的净利利润增长还会提高4个百分点左右。”邵平称。 (来源:上海证券报)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券网·上海证券报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台