平安银行凶猛:邵平目标三年直指三万亿

时间: 2013-05-27 16:02:10 来源: 理财周报  网友评论 0
  • 挖来民生银行地产及能源两大事业部干将,邵平目标三年直指三万亿追上此时兴业  平安银行两大新事业部涉及的业务并非强项。其中,地产金融事业部总裁和副总裁,分别是刘湣棠和冉旭;能源矿产金融事业部负责人之一初定为樊位洲,职位可能是“总裁,或者副总裁”。

  挖来民生银行地产及能源两大事业部干将,邵平目标三年直指三万亿追上此时兴业

  平安银行两大新事业部涉及的业务并非强项。“深发展有段时间几乎不做房地产,原来的平安银行这块也做得比较少。”

  理财周报记者 宋佳燕/深圳报道

  整合大动荡结束后,规模狂奔成为平安银行最强烈的欲望。它挣脱枷锁的第一个大动作是事业部改革。

  近日,理财周报记者独家获悉,平安银行正在筹建的两大事业部,均由原民生银行干将坐镇。地产金融事业部总裁和副总裁,分别是原民生银行资产托管部总经理刘湣棠、原民生银行交通金融事业部市场总监冉旭,而能源矿产金融事业部负责人之一初定为原民生银行能源金融事业部副总裁樊位洲。“民生系”把守的事业部,在平安银行内部已初具雏形,将于近期正式成立。

  号称“不复制民生”的平安银行,试图借助平安集团的8000万客户,打造“杀手锏”。此外,平安银行把利润引擎延伸到投行业务,大张旗鼓将其定为继公司、零售、同业之后驱动业务发展的“第四轮”。

  原子弹一般的欲望已经开始燃烧,平安银行的资产质量也成为关注焦点。今年一季度,平安银行不良贷款余额较年初增长5亿。

  民生系干将把守新事业部

  “平安银行正在进行事业部制改革。”5月23日举行的平安银行2012年股东大会上,平安银行行长邵平透露,“平安银行根据自己的情况现已设立了行业事业部、产品事业部。”

  据平安银行内部人士透露, 4月22日,平安银行内部发布了《关于成立能源矿产金融事业部的通知》,23日又发布《关于成立地产金融事业部的通知》。

  “目前人员基本到位了。”平安银行内部多位人士共同表示。理财周报记者独家获悉,正在筹备的两个事业部负责人,均来自民生银行。

  其中,地产金融事业部总裁和副总裁,分别是刘湣棠和冉旭;能源矿产金融事业部负责人之一初定为樊位洲,职位可能是“总裁,或者副总裁”。民生银行一位熟悉樊位洲的中层人员向理财周报记者透露。

  资料显示,刘湣棠曾任民生银行广州分行行长多年。值得注意的是,其担任民生银行资产托管部总经理的任职资格于2012年6月刚通过证监会批准。

  冉旭最初就职于深发展,曾任深发展总行行长秘书,2001年进入民生银行广州分行,2007年开始担任民生银行交通金融事业部市场总监。而樊位洲曾任民生银行能源金融事业部副总裁。

  “刘湣棠、冉旭已经入职,樊位洲还未登记相关信息。”平安集团知情人士透露。

  理财周报记者从民生银行相关负责人处了解到,此三人几个月前已离职。“就是跟着邵平去平安的,他们是第一拨。”民生银行某知情中层人士透露。

  对此,平安银行相关负责人表示:“详细安排还没最后定下来,成立事业部的相关情况将于近期公布。”

  在架构上,上述两大事业部均设置了八大部门。其中能源矿产金融事业部总部下设规划发展部、投行业务部、贸易融资部、重要客户部、直属业务部、风险管理一部(能源)、风险管理二部(矿产)和综合管理部八大部门。而地产金融事业部中的电子商务部,意在打造平安银行住房电子商务平台,并提出“三年见效,五年时间再造一个线上地产金融事业部”的初步目标。

  近期举行的股东大会上,邵平表示,未来还会设立交通事业部,票据业务、离岸业务等产品事业部。

  民生影子VS平安特色

  用“民生系”镇守事业部,这在多位平安银行内部人士“意料之中”。实际上,由于行长邵平、两位副行长赵继臣、孙先朗以及行长助理张金顺,均来自民生银行,外界猜测其难免借鉴甚至复制民生模式。

  “平安绝不复制民生模式。” 平安银行行长邵平则表示,“我们也学事业部,但是我们的事业部有自己的金融模式,目标市场、战略、产品不一样,我们是平安特色、平安模式。我们不会去复制哪一家,但是会学习和借鉴其他老大哥银行非常优秀的管理理念、经营方法。我们的做法一定是在市场上,差异化程度非常高。”

  不过,平安银行多位中层人士向理财周报记者表示:“目前事业部实际上就是民生的路子。”

  民生银行2007年下半年开始启动公司业务事业部改革,经过6年的改造,现已成立7个行业事业部:地产、能源、交通、冶金、现代农业、文化产业和石材,已形成一个事业部“通吃”一个产业链的模式。

  平安银行新成立的这两大事业部涉及的业务,并非它的强项。“深发展有段时间几乎不做房地产,这两年才搞得比较猛,原来的平安银行这块也做得比较少。”平安银行公司业务部门员工表示。

  年报显示,2011年2012年,平安银行房地产行业贷款分别占总贷款的5.9%、5.86%,能源和采矿两个行业贷款投放占比之和,近两年也仅占3.5%左右。其贷款主要集中在制造业和商业,近两年贷款投放比例分别保持在20%左右。

  据业内人士介绍,能源矿产、房地产的盈利能力、担保抵押等方面有较好的保障,符合平安银行迅速增长利润的需求,所以首先发展这两个事业部。

  而从民生银行的经验看,这两个领域利润颇高。

  去年民生银行能源和地产金融事业部分别带来8.83亿、6.61亿的净非利息收入,在该行各个金融事业部中属于较高水平。

  要打破运行已久的“总-分行”机制,事业部与分支行的利益分割至关重要。

  “这两周我们都在加紧上报企业档案,不然能源事业部成立后,我们这些业务就没法做了。”平安银行一位公司业务部门人员对理财周报记者表示:“做房地产业务的受影响应该比我们更大,这两年房地产是很多大支行的利润支柱之一,占比20%左右。”

  据了解,成立金融事业部后,民生银行分支行的主要职责是负责零售业务,部分支行转型成特色支行,主要为某一个行业服务。

  比如浙江宁波分行象山支行,最主要的功能就是为海洋渔业服务。

  “利益冲突是不可避免的,平安原来做信用卡中心、汽车融资都有事业部,还是有一定经验的,对于事业部的垂直化管理也很熟悉。”平安银行一位中层部门负责人表示。

  “做事业部,平安最大的特色是集团的内部资源。这跟民生会很不一样。”瑞银证券银行业分析师孙旭表示。

  平安银行的高层也对综合金融寄以厚望,希望把集团的优势发挥到极致。

  “平安银行的综合金融优势目前其他银行无法复制。”平安银行行长邵平表示:“目前,平安集团拥有大量有价值的客户,有能够负担起车险、财产险、养老险的优质个人客户近8000万,公司客户接近400万。这对任何一家银行来说都是座金矿,通过交叉销售,平安银行的市场非常广阔。即使只转化一半,平安银行客户储量就会在业内名列前茅,因此,平安银行短期内的重点是将集团客户转化为银行客户。”

  “短期内不会有明显效果,市场对此已有预期,两个企业的文化和激励机制差别很大,能不能做下去,还要观察。”上述分析师表示。

  追赶投行业务

  事业部改革仅是平安银行的“大动作”之一。该行的投行业务模式也开始浮出水面。

  近期举行的2012年股东大会上,邵平表示,把投行业务作为继公司、零售、同业之后驱动业务发展的“第四轮”。

  在国内主要商业银行中,平安银行的业务一直比较单一,财富管理和投行业务几乎处于空白。而投行业务的竞争在商业银行当中早已是风起云涌,包括公司融资、兼并收购顾问、股票的销售和交易、资产管理、投资研究和风险投资业务等,都已达充分竞争状态。

  邵平表示:“平安有综合金融的背景,发展投行业务更有优势。今年1-4月份,平安银行的投行业务发挥了很好的作用,特别是监管部门发了8号文,平安集团子公司之间的密切合作就形成了很好的优势,在监管部门的合规范围之内,投行业务是新兴的利润增长点。”

  组织架构的调整还在继续。据了解,平安银行57个一级部门将被压缩成37个。

  对于原先的二级部哪些被保留升格为一级部、哪些将被整合。平安银行表示:“调整方向主要坚持‘减少成本中心,增加利润中心’的原则。精简整合了个别一级部门,进一步厘清了部门和岗位职责,体现强大总行、流程银行的理念。做法上以客户为中心,实现扁平化管理。”

  据平安银行介绍,该行目前一共有450多个网点。其中去年增加物理网点50多个,本年已新增30多个,计划年内60个左右。

  在平安银行2012年业绩会上,该行提出“三步走”的目标:在3至5年内进入股份制银行第二梯队;5至8年内进入第一梯队;8至10年后成为以零售业务为主的银行。

  2012年的股东大会上,该行高层表示,未来3-5年以规模快速扩张为主。

  “调整和优化组织架构就是变革项目的重中之重。未来,平安银行还将根据银行战略及新架构实施运转情况,不断进行微调和完善。”平安银行对理财周报表示。

  同样值得注意的是,平安银行一季度的不良率“双升”。

  平安银行一季报显示,不良贷款余额73.66亿元,较年初增加5亿元;不良率0.98%,较年初上升0.03个百分点。

  邵平表示,平安银行坏账率50%以上集中在浙江温州等地,主要是由于当初对这片投入较多。

  他表示,各家银行上半年不良率应该有所上升,坏账在二季度应该是一个高峰,但是这个势头应该不会再持续下去。

  而中银国际认为,平安银行的资产质量预计还会继续承压,市场需要给该行一定的转型时间。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台